Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближайший соратник Шарля Де Голля умер во Франции на 90-м году жизни

Ближайший соратник экс-президента Франции Шарля Де Голля и один из основоположников идеологии "голлизма" Пьер Лефран (Pierre Lefranc) скончался в субботу во Франции на 90-м году жизни, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на его родственников.

МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Ближайший соратник экс-президента Франции Шарля Де Голля и один из основоположников идеологии "голлизма" Пьер Лефран (Pierre Lefranc) скончался в субботу во Франции на 90-м году жизни, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на его родственников.

Лефран родился в Париже в 1922 году. После оккупации Франции войсками гитлеровской Германии Лефран стал активно выступать против коллаборационистского правительства маршала Петена. Вскоре он примкнул к Движению Сопротивления, основанному генералом Шарлем де Голлем.

После войны он вступил в руководство первой созданной де Голлем партии "Объединение французского народа" и в 1958 году стал премьер-министром Четвертой республики. Лефран оставался верным соратником ставшего президентом де Голля даже в тяжелые для последнего моменты. Во время волнений в мае 1968 года Лефран организовал демонстрацию в поддержку лидера.

В 1971 году после смерти де Голля Лефран организует аналитический институт, названный именем экс-президента. В новейшей истории Франции он также стал известен как критик политики президентов Жака Ширака и Николя Саркози. Лефрана считают одним из основателей идеологии "голлизма", названной по имени де Голля.

Лефран был награжден Военным крестом (участникам боевых действий 1939-1945 гг.), Медалью Сопротивления, а также стал кавалером ордена Почетного Легиона.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала