Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тверской суд Москвы признал законным административный арест Удальцова

Тверской суд Москвы признал законным административный арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который 4 января уже вышел на свободу, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Тверской суд Москвы признал законным административный арест координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который 4 января уже вышел на свободу, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Удальцов, признанный виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ), провел 10 дней в больнице под конвоем, 4 января его выписали, и полиция вручила ему справку об освобождении. Таким образом, время нахождения оппозиционера в медучреждении было засчитано за срок отбывания наказания.

"Назначенное Удальцову наказание является справедливым. С учетом, что Удальцов находился в больнице под охраной, считать назначенный ему срок отбытым", - сказал судья.

Он также пояснил, что при назначении наказания мировой судья учел, что оппозиционер в 2011 году неоднократно задерживался полицией, в том числе за совершение однородных правонарушений, в связи с чем ему был назначен именно арест.

Удальцов 25 декабря 2011 года был освобожден после 15 суток ареста и тут же арестован московским судом на новый 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у ЦИК 24 октября. Во время отбывания ареста оппозиционер объявлял голодовку, состояние его здоровья ухудшилось, и часть срока он провел в больнице. Жалоба на арест поступила в суд 26 декабря, рассмотрение было назначено на следующий день, но суд отложил его до 7 января.

Защита просила признать судебный акт мирового суда незаконным и необоснованным, поскольку, по ее утверждению, в действиях оппозиционера отсутствовал состав преступления, при его задержании полиция нарушила его конституционные права, протоколы задержания составлены с нарушениями, а мировой суд дал неверную оценку показаниям свидетелей.

По словам адвоката Виолетты Волковой, Удальцов, прибыв 24 октября 2011 года к зданию ЦИК, сразу объявил, что он проводит одиночный пикет, который не требует разрешений.

"Никакой агитации он не проводил, в руках никаких плакатов или транспарантов не держал. Неповиновения полиции также не было: при задержании Удальцов спокойно прошел в автобус, не оказывая сопротивления", - сказала адвокат.

В свою очередь адвокат Карина Москаленко назвала Удальцова "жертвой российского законодательства", заявив, что в его отношении "нарушены как минимум три статьи Европейской конвенции по правам человека".

Она пояснила, что российская судебная система лишила Удальцова права на справедливое судебное разбирательство (статья 6), на выражение собственного мнения (статья 10), а из-за решения судов он незаконно содержался под стражей (статья 5).

Москаленко сообщила, что при ознакомлении с материалами дела она обнаружила нарушение нумерации листов административного дела. По ее словам, на большинстве страниц их первоначальные номера затерты замазкой, а сверху проставлены другие.

Однако суд счел доводы защиты Удальцова несостоятельными и голословными.

"Суд счел, что Удальцов призывал граждан участвовать в пикете, при этом мешая дорожному движению, а при задержании он выражался и оказывал сопротивление. Таким образом, действия Удальцова квалифицированы правильно, а вина Удальцова, несмотря на ее отрицание, подтверждается показаниями сотрудников полиции, у которых не было основания оговаривать задержанного", - сказал судья.

На суде присутствовали несколько журналистов и всего четыре сторонника Удальцов. Один из них после решения судьи сказал "Позор".

Сам Удальцов в субботу на процесс не явился по состоянию здоровья - он пояснил РИА Новости по телефону, что еще не до конца поправился после почти месячного административного ареста, плохо себя чувствует и в пятницу открыл больничный лист. "Законодательство этого не запрещает", - сказал он.

Возле здания суда очень много полицейских.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала