Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения Праги и Киева будут зависеть от властей Украины - МИД Чехии

Читать ria.ru в
Предоставление убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - Александру Тимошенко - может привести к охлаждению чешско-украинских отношений, однако такое развитие событий зависит от реакции Киева, заявил в пятницу первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИД Карел Шварценберг.

ВАРШАВА, 6 янв - РИА Новости, Леонид Свиридов. Предоставление убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - Александру Тимошенко - может привести к охлаждению чешско-украинских отношений, однако такое развитие событий зависит от реакции Киева, заявил в пятницу первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИД Карел Шварценберг.

В пятницу глава чешского МВД Ян Кубице сообщил, что министерство приняло решение предоставить Александру Тимошенко политческое убежище.

"Конечно, возможно, что это окажет влияние на отношения с Украиной. Будет ли охлаждение (двусторонних контактов) - это будет зависеть от украинцев", - сказал Шварценберг, слова которого цитирует интернет-портал iDNES.cz.

При этом, как отмечает Чешское информагентство ЧТК, глава МИД Чехии рассчитывает, что Киев не будет предпринимать резких дипломатических шагов, реагируя на предоставление Александру Тимошенко статуса беженца чешскими властями. "В любом случае, мы друзья Украины, и надеюсь, что не будет каких-либо действий, которые действительно не нужны", - сказал Шварценберг ЧТК.

Александр Тимошенко обратился к чешским властям с просьбой предоставить убежище несколько месяцев назад, отмечает ЧТК.

Соратники Юлии Тимошенко объяснили такой шаг оказываемым давлением на экс-премьера через ее семью.

В январе 2011 года Чехия предоставила политубежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине возбуждено уголовное дело о нанесении материального ущерба государству. Данилишин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Решение Праги вызвало тогда неудовольствие Киева, однако впоследствии отношениях двух стран нормализовались.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В столице Буркина-Фасо применили слезоточивый газ для разгона демонстрантовВ Новосибирске проверят инцидент с нападением школьника на учителяВ Великобритании в результате шторма "Арвен" погибли два человекаОмикрон-штамм коронавируса не вызовет новую волну пандемии, заявил ученыйПоездку опергруппы МЧС на место взрывов на заводе в Дзержинске отменилиПострадавшую при ЧП в Дзержинске доставили в ожоговый центр Спасатели рассказали о работе внутри шахты "Листвяжная"У пункта пропуска к шахте "Листвяжная" организовали мемориалВ Германии выявили первого зараженного омикрон-штаммом коронавирусаВ России утвердили правила определения "границы бедности"На месте взрыва газа в Николаевской области нашли тело женщиныПогранслужба Литвы готова к "вторжению" мигрантов, сообщили СМИРакету "Союз" вывезли на стартовый стол на космодроме КуруНа западе Казахстана ищут группу геологовЦивилев пообещал сделать все, чтобы поднять тела погибших на "Листвяжной"В Армавире из-за ЧП с газом разрушилась стенаВ Чехии проверяют возможное появление омикрон-штамма коронавирусаЧисло пострадавших при ЧП на шахте "Листвяжная" выросло до 60Опубликовано видео допроса мужчины, спровоцировавшего погоню на МКАДНа юбилейном концерте КВН спели песню про Пескова