Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения Праги и Киева будут зависеть от властей Украины - МИД Чехии

Читать ria.ru в
Предоставление убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - Александру Тимошенко - может привести к охлаждению чешско-украинских отношений, однако такое развитие событий зависит от реакции Киева, заявил в пятницу первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИД Карел Шварценберг.

ВАРШАВА, 6 янв - РИА Новости, Леонид Свиридов. Предоставление убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - Александру Тимошенко - может привести к охлаждению чешско-украинских отношений, однако такое развитие событий зависит от реакции Киева, заявил в пятницу первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИД Карел Шварценберг.

В пятницу глава чешского МВД Ян Кубице сообщил, что министерство приняло решение предоставить Александру Тимошенко политческое убежище.

"Конечно, возможно, что это окажет влияние на отношения с Украиной. Будет ли охлаждение (двусторонних контактов) - это будет зависеть от украинцев", - сказал Шварценберг, слова которого цитирует интернет-портал iDNES.cz.

При этом, как отмечает Чешское информагентство ЧТК, глава МИД Чехии рассчитывает, что Киев не будет предпринимать резких дипломатических шагов, реагируя на предоставление Александру Тимошенко статуса беженца чешскими властями. "В любом случае, мы друзья Украины, и надеюсь, что не будет каких-либо действий, которые действительно не нужны", - сказал Шварценберг ЧТК.

Александр Тимошенко обратился к чешским властям с просьбой предоставить убежище несколько месяцев назад, отмечает ЧТК.

Соратники Юлии Тимошенко объяснили такой шаг оказываемым давлением на экс-премьера через ее семью.

В январе 2011 года Чехия предоставила политубежище бывшему министру экономики в правительстве Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине возбуждено уголовное дело о нанесении материального ущерба государству. Данилишин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Решение Праги вызвало тогда неудовольствие Киева, однако впоследствии отношениях двух стран нормализовались.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19