Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отмена выборов в Жанаозене не повлияет на общие итоги - ЦИК Казахстана

© REUTERS / Vladimir Tretyakov Обстановка в Жанаозене в Казахстане
Обстановка в Жанаозене в Казахстане
Отмена парламентских выборов в Жанаозене не повлияет на общереспубликанские показатели, заявил глава Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов.

АСТАНА, 6 янв - РИА Новости. Отмена парламентских выборов в Жанаозене не повлияет на общереспубликанские показатели, заявил в пятницу глава Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов.

"Что касается влияния (отмены в Жанаозене) выборов на общереспубликанские показатели, оно минимально, там всего 50 тысяч избирателей, с учетом явки, я думаю, большего влияния не будет", - сказал Турганкулов, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что отмена выборов не нарушает конституционные права жителей Жанаозена. "Конституционный совет так не посчитал. Мы рассматривали другие варианты, но все меры, которые мы обсуждали, они идут вразрез, и нарушается закон о выборах. Руководствуясь разъяснениями Конституционного совета, мы приняли такое постановление", - отметил глава ЦИК.

В пятницу Конституционный совет разъяснил, что выборы в мажилис в Жанаозене не будут проводиться из-за действия режима ЧП, введенного главой государства после массовых беспорядков, произошедших 16 декабря. На этой неделе указом президента республики ЧП было продлено до 31 января.

В беспорядках в Жанаозене погибли 16 человек, один человек погиб в беспорядках на станции Шетпе.

По постановлению ЦИК, выборы в маслихат в Жанаозене пройдут после отмены режима ЧП.

В остальных регионах Казахстана внеочередные выборы в мажилис и очередные выборы в маслихат состоятся 15 января.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала