МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Хоккеисты молодежной сборной России заняли второе место на чемпионате мира в Канаде. Российская команда была близка к тому, чтобы завоевать золото второй год подряд, но в финале проиграла в овертайме сверстникам из Швеции со счетом 0:1.
Новый состав и условия
По сравнению с победным чемпионатом мира 2011 года главный тренер российской "молодежки" Валерий Брагин почти полностью обновил состав: из числа триумфаторов годичной давности в сборной остался лишь Евгений Кузнецов. Еще до старта турнира 55-летний специалист подчеркивал, что начинает строить команду с прицелом на МЧМ-2013 в Уфе, хотя от борьбы за победу в Калгари тоже не отказывается.
"Вообще я сам по натуре не люблю проигрывать - и когда был хоккеистом, и как тренер. Почему в том году пришла победа? Многое сложилось. Практически у всей команды травм не было, мы угадали с вратарями, в одном составе мы играли с лета, игра была более сбалансированная. И команда была более опытная, один Кузнецов 92-го года рождения, все остальные 91-го и прекрасно понимали, что это их последний шанс. Хорошо, что нас никто фаворитами не считал, тоже раскрепощало", - сказал Брагин агентству "Р-Спорт" в декабре накануне старта чемпионата мира.
"Сейчас мы все-таки держим в голове домашний чемпионат мира в Уфе, с прицелом туда строю команду. Домашним чемпионат мира редко бывает. Поэтому в равной ситуации мы отдавали предпочтение тем, кто на год младше. У нас половина команды 93-го года, и даже ребята 94-го есть. Но потенциал даже в этом году у них хороший", - отмечал тренер.
Помимо состава у сборной России изменился подход к комплектованию.
"В том году состав был определен заранее. Все понимали, что играть будут, и спокойно работали в Новогорске, потом в Баффало. Шведы, кстати, сейчас пошли по нашему прошлогоднему пути - определили состав заранее и работали с ним. А мы сделали по-другому. Посмотрим, какой вариант лучше - сразу определить состав или создать какую-то конкуренцию", - отмечал главный тренер сборной.
Вопреки обстоятельствам
Выиграв три стартовых матча группового турнира (у Швейцарии, Словакии и Латвии), россияне в заключительном туре разыграли первое место со шведами, которые, проигрывая со счетом 0:3 по ходу встречи, сумели восстановить равновесие (третья шайба была заброшена за 40 секунд до конца основного времени), после чего праздновали успех в овертайме. Это позволило "Тре крунур" занять первое место и выйти напрямую в полуфинал, минуя четвертьфинальный барьер. Россия в 1/4 финала одолела Чехию в дополнительное время.
Полуфинал с Канадой стал гвоздем программы турнира, который запомнится также рядом скандальных эпизодов. Начало было положено решением об изменении времени начала матча россиян с Чехией, игравшегося за сутки до полуфинала с хозяевами, что до предела сокращало команде Брагина время на восстановление.
"На чемпионате мира канадцы постоянно диктуют свои условия. По регламенту наша четвертьфинальная игра должна была состояться в три часа дня, ее перенесли на семь вечера, а на следующий день полуфинал, и фаза восстановления будет гораздо меньше. И самое главное - канадцы понимают, что какая бы команда ни попала на них, она полноценного отдыха не получит, потому что игра закончится поздно. Почему это делается? Все делается, чтобы Канада стала первой на чемпионате", - заявил накануне встречи с Чехией тренер вратарей сборной России Сергей Черкас.
Вопреки этому решению организаторов россияне сумели повторить достижение годичной давности, когда менее чем через сутки после тяжелейшей победы в овертайме над Финляндией одержали в полуфинале победу по буллитам над Швецией. Россияне блестяще провели большую часть матча против Канады и к середине третьего периода громили хозяев турнира со счетом 6:1. Но, как и год назад со шведами, сказалась физическая и эмоциональная усталость россиян, что позволило канадцам в течение пяти минут сократить отставание до минимума. "Валидольной" концовки отчасти можно было избежать, если бы не нелепая третья шайба, влетевшая в ворота Андрея Василевского от конька защитника Григория Желдакова после паса из-за ворот в исполнении Джейдена Шварца.
Но главной темой для обсуждения стало принятое после матча решение дисциплинарного комитета о дисквалификации Ильдара Исангулова на один матч за эпизод в концовке второго периода, когда игрок россиян, по мнению комитета, намеренно ударил Буна Дженнера в область головы и шеи. Пропуск 19-летним защитником финала со Швецией вызвал вопросы общественности независимо от оценки эпизода. Даже та часть экспертов, которая увидела умысел в действиях Исангулова, была удивлена двойными стандартами судей и представителей дисциплинарного комитета, проигнорировавших ряд приемов со стороны канадцев в отношении россиян. В частности, на 42-й минуте Бретт Коннолли за удар по лицу Даниила Апалькова не получил даже малый штраф.
"Никак канадцы успокоиться не могут после этих двух лет поражений. Вы проиграли и отойдите в сторону, товарищи. Дайте нормально сыграть финал. Не надо встревать в эту ситуацию, пирог уже другие делят. Поэтому отойдите в сторону. Непонятная вообще ситуация. Был нормальный силовой прием. Наши ребята все в синяках, ноги избиты, и ничего. А тут нормальный силовой прием проводит игрок, все по делу, а начинается что-то непонятное", - заявил Брагин после дисквалификации Исангулова.
Сохранить лицо
Одной из главных интриг накануне финала был выбор основного голкипера россиян между Василевским и Андреем Макаровым. Брагин и Черкас в начале турнира сделали ставку на 17-летнего Василевского, который уверенно провел весь турнир, но после четырех пропущенных шайб в третьем периоде матча с Канадой был заменен на 56-й минуте на Макарова, и тот помог своей команде удержать минимальное преимущество. Представители тренерского штаба и хоккейной общественности пришли к единому мнению, что вины основного вратаря в пропущенных шайбах не было, а причиной провала послужил нелепый рикошет шайбы от Желдакова и эмоциональная выхолощенность юного хоккеиста, игравшего третий тяжелый матч за четыре дня.
"Первый период Василевский здорово держал и второй тоже, молодец. А мне надо было после третьей шайбы его менять. Хорошо, что так все обошлось, но тут я сделал ошибку. Максимум один гол они забили бы (если поменял вратаря раньше)", - уверен Брагин.
Тем не менее в финале выбор пал на Макарова, и тренеры не ошиблись. Учитывая статистику бросков (58-17 в пользу Швеции) и подавляющее игровое преимущество шведов в первые два периода, заслуга вратаря в том, что дело дошло до овертайма, колоссальная. Сборной России удалось навязать свою игру сопернику только в третьем периоде, но Павел Земченко не сумел из убойной позиции поразить ворота Юхана Густафссона, а дальний бросок Кузнецова пришелся в штангу. На последней минуте третьего игрового отрезка после паса Кузнецова мог забить Никита Гусев, но основное время так и завершилось вничью.
В овертайме оборона россиян допустила роковую ошибку в своей зоне, приведшую к выходу Микки Зибанеджада один на один с Макаровым, у которого не было шансов сотворить очередной подвиг в этом матче.
После финала Брагин признал победу шведов заслуженной, но, несмотря на неудачное окончание турнира, молодежная сборная России вновь, как и год назад, заставила болельщиков аплодировать своему характеру, который команда проявляла в самые трудные минуты. Кроме того, есть повод ждать предстоящего через год чемпионата мира в Уфе с уверенностью в высоком потенциале нынешнего состава сборной, которая не удержала чемпионский титул, но и не потеряла лицо.