Спорт

RSS

Российская "молодежка" обыграла канадцев и вышла в финал ЧМ по хоккею

Молодежный чемпионат мира-2011 по хоккею (112)

1159
Молодежная сборная России в полуфинале Чемпионата мира по хоккею обыграла команду Канады со счетом 6:5 и вышла в финал турнира.

КАЛГАРИ (Канада), 4 янв — РИА Новости, Алена Шилова. Молодежная сборная России в полуфинале чемпионата мира по хоккею обыграла команду Канады со счетом 6:5 и вышла в финал турнира.

Матч Россия — Канада, проходивший в канадском Калгари во вторник, завершился победой сборной РФ со счетом 6:5 (2:0, 3:1, 1:4).

В Канаде молодежный чемпионат мира ждали ради одного матча - Канада - Россия, и все местные болельщики надеялись за реванш за поражение в прошлогоднем финале.

Прошлогоднюю победу сборной России по накалу и "чудесности" сложно превзойти, обсуждали перед матчем и россияне, и канадцы. "Это ж надо самим сходу 5:0 начать выигрывать", - переговаривались. "Наши могут совершить еще одно чудо", - были уверены российские болельщики.

Из-за травмы руки, полученной в игре с чехами в четвертьфинале, участие в полуфинале не смог принять нападающий Иван Телегин. На утренней раскатке перед игрой он вышел на лед, бросил несколько раз, но сразу понял, что играть не сможет. А вот Михаил Григоренко играть смог и утром тренировался усиленно, поскольку за время перерыва, по мнению наставника россиян Валерия Брагина, чуть потерял форму.

Хоккеисты молодежной сборной России

Место в воротах сборной России занял Андрей Василевский, который уже назван специалистами открытием этого чемпионата мира.

Первые минуты были типичными для матча с канадцами. Хозяева чемпионата мира начали игру в своем стиле, сразу постаравшись распечатать ворота Василевского. Но отбив несколько бросков, наш вратарь почувствовал уверенность и спокойно реагировал на все атаки канадцев.

На 4-й минуте у канадцев последовало удаление, это позволило россиянам перехватить нить игры, нанести несколько бросков по воротам соперника. Почувствовав свою силу, сборная России стала играть увереннее. И на 8-й минуте капитан сборной России Евгений Кузнецов открыл счет в матче - 1:0, сдержав обещание забить именно канадцам. Напомним, удача отвернулась от Кузнецова в игре с чехами, и он не смог использовать порядка пяти 100-процентных моментов. Лидер российской команды четко и спокойно замкнул передачу Наиля Якупова на пустой угол.

Очередное удаление на 14-й минуте стоило сборной Канады еще одной шайбы - отличился Никита Нестеров - 2:0.
У канадцев, которые активно стремились в атаку, шайба в ворота Василевского никак не шла.

Второй период канадцы также начали активнее, сразу стали тревожить Василевского бросками. И на 23-й минуте Райан Мюррей отличным броском под перекладину распечатал ворота сборной России - 2:1.

На 25-й минуте результата снова добилась вторая тройка россиян, завершил комбинацию Евгений Кузнецов - 3:1. А четыре минуты спустя Кузнецов оформил хет-трик - 4:1. Второе звено подловило соперника на смене, организовав Кузнецову выход один на один.

Уже после того, как шайба влетела в сетку ворот канадцев, наш нападающий Александр Хохлачев въехал во вратаря Скотта Веджвуда. Пока наша команда радовалась очередному голу, доктор канадцев некоторое время оказывал помощь голкиперу, но затем тренерский штаб хозяев турнира решил сменить вратаря. Место в воротах занял Марк Висентин.

Но и второму голкиперу канадцев не удалось уйти с площадки "сухим". Хохлачев грамотно воспользовался пасом Кузнецова и отправил шайбу в ворота точно над плечом стража ворот - 5:1. Некоторые болельщики стали покидать свои места, а главный тренер сборной Канады Дон Хэй взял тайм-аут.

Ближе к концу периода у россиян было еще несколько возможностей забить. Но далее последовало большое количество удалений. Недовольным ревом канадский стадион проводил своих любимцев на второй перерыв.

Единственный вопрос интересовал канадцев - сможет ли их тренер в третьем периоде совершить такое же чудо, какое сделала сборная Брагина год назад.

Начало третьего периода канадцы начали втроем против четверых россиян. Увеличить преимущество нашей команде удалось на 48-й минуте, забил Никита Кучеров - 6:1.

Но канадцы сдаваться не собирались. На 50-й минуте Дуги Хэмилтон, а следом Джейден Швайц огорчили Василевского, и счет стал 6:3.

Вторая шайба серьезно завела трибуны. Канадцы вернулись в игру, и болельщики поверили, что за оставшиеся десять минут они могут наверстать упущенное. И "камбэк" Канады состоялся. На 52-й минуте Брендан Галлахер сократил отставание до двух шайб - 6:4. Россияне стали просто выбрасывать шайбу из своей зоны, явно потеряли уверенность. А тут еще последовало удаление Артема Сергеева. И на 55-й минуте Брендон Гормли сократил счет до минимума - 6:5.

Брагин принял решение заменить Василевского на Андрея Макарова, который провел всего один матч на турнире.

Арена разрывалась от восторга, канадцы уже не сомневались, что смогут спасти этот матч. Хозяева на тот момент перебросали сборную России уже в два раза. Но канадцы так и не смогли сравнять счет.

В финале сборную России ждет команда Швеции, которая выиграла у финнов в своем полуфинале по буллитам (3:2). Шведы - единственные, кому россияне уступили на текущем турнире.

Финальный матч молодежного чемпионата мира Россия - Швеция начнется 6 января в 5.00 по московскому времени.

Молодежный чемпионат мира-2011 по хоккею
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры