Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Жанаозена проголосуют на местных выборах после снятия режима ЧП

© REUTERS / Vladimir Tretyakov Обстановка в Жанаозене в Казахстане
Обстановка в Жанаозене в Казахстане
Выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов) пройдут в Жанаозене после снятия режима ЧП, парламентские выборы в городе не состоятся, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос.

АСТАНА, 6 янв - РИА Новости. Выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов) пройдут в Жанаозене после снятия режима ЧП, парламентские выборы в городе не состоятся, сообщил в пятницу заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос.

Режим ЧП был введен в Жанаозене после массовых беспорядков, прошедших 16 декабря. Четвертого января глава государства своим указом продлил его действие до 31 января. Как пояснил в пятницу Конституционный совет республики, голосование на парламентских выборах в городе Жанаозен проводиться не будет.

Центральная избирательная комиссия постановляет в связи с действием чрезвычайного положения в Жанаозене внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана пятого созыва и очередные выборы депутатов маслихатов, назначенные на 15 января в городе Жанаозен не проводятся, - сказал Фоос на заседании.

"Очередные выборы депутатов маслихатов и депутатов Мангистауского областного маслихата, избираемых в городе Жанаозен, назначить и провести после отмены чрезвычайного положения", - добавил он.

В остальных регионах Казахстана выборы пройдут 15 января.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала