Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-главе турецкого Генштаба грозит пожизненное заключение

Читать ria.ru в
Экс-начальник Генштаба вооруженных сил Турции Илькер Башбуг стал первым главой некогда самого влиятельного в этой стране института, который предстанет перед судом. Генералу Башбугу грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке путча.

АНКАРА, 6 янв - РИА Новости. Экс-начальник Генштаба вооруженных сил Турции Илькер Башбуг стал первым главой некогда самого влиятельного в этой стране института, который предстанет перед судом.

В минувший четверг стамбульская прокуратура потребовала ареста бывшего в недавнем прошлом высшего чина турецкой армии по обвинению в вынашивании планов свержения правительства, дежурный суд в ночь на пятницу санкционировал его заключение под стражу, передают местные СМИ со ссылкой на судебный вердикт.

 

Генералу Башбугу грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке путча, от 10 до 15 лет тюрьмы предусматривает другое предъявленное ему обвинение - "руководство преступной организацией" в рамках нашумевшего дела о якобы проводимой Генштабом политике по дискредитации правительства Тайипа Эрдогана и создании в этих целях интернет-сайтов, отмечают турецкие новостные порталы.

Сам военачальник все обвинения в свой адрес отвергает.

"Как начальник Генштаба, считаю обвинения в создании преступной организации самым большим для себя наказанием. Я их отвергаю", - заявил генерал Башбуг следователям в ходе семичасового допроса в прокуратуре Стамбульcкого района Бешикташ.

Экс-начальник турецкого Генштаба ранее неоднократно отвергал обвинения в вынашивании военными, которые ранее трижды совершали перевороты, планов свержения правительства и подготовке, о чем в начале 2009 года сообщил ряд местных СМИ. Выступая на одной из пресс-конференций генерал Башбуг назвал план, на которые ссылались прокуратура и пресса, "клочком бумаги" и сообщил, что приказал закрыть все сайты, которые были незаконно открыты.

В ходе разбирательства прокуратура по особым делам Стамбула объединила в одно несколько дел, возбужденных в связи с публикацией "плана", и в конце декабря прошлого года подготовила по нему обвинение. В рамках расследования дела экс-начальник турецкого Генштаба 5 января был вызван на допрос в прокуратуру, после которого был арестован и помещен в стамбульскую тюрьму Силиври, сообщают в пятницу местные СМИ.

Президент Турции Абдуллах Гюль, комментируя решение об аресте экс-начальника Генштаба, сообщил в пятницу журналистам, что "никто не может быть объявлен виновным до вынесения вердикта суда". "Перед правосудием все равны, необходимо проявлять хладнокровие", - добавил турецкий лидер.

Вице-премьер турецкого правительства Бешир Аталай со своей стороны назвал происшедшее "важным событием" и высказался за скорейшее проведение разбирательства в отношении военачальника. "Органам правосудия следует быть справедливыми и действовать оперативно", - сказал он в эфире телекомпании CNN-Turk.

Решение о заключении под стражу экс-главы Генштаба вызвало резкую критику у турецкой оппозиции. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил журналистам в парламенте, что расценивает арест Башбуга в качестве очередного подтверждения того, что правосудие в Турции находится под контролем правительства.

"Я раньше говорил, что суды по особым делам являются не инстанциями, раздающими справедливость, а судебными органами, одобряющими решения политических властей. Этого мнения я придерживаюсь и сейчас", - подчеркнул лидер республиканцев.

Турецкие политологи и обозреватели, комментируя арест генерала Башбуга, называют его беспрецедентным, но расходятся во мнениях относительно целесообразности принятия столь жестких мер в отношении экс-главы Генштба.

Обозреватель газеты "Сабах" Хасан Гюзель, призывая власти Турции избавиться от "милитаристского позора", называет события с расследованием дел о заговорах, в рамках которых арестовано несколько сотен человек, в том числе действующие и отставные военные, политики и журналисты, "важным событиям с точки зрения благополучия режима".

"Путь, на который стала Турция, было необходимо пройти", - отмечает главный редактор проправительственной газеты "Стар" Мустафа Караалиоглу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США хотят привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкцийСилуанов оценил ежедневные расходы на борьбу с коронавирусомВ центре Уфы заметили волкаВ Москве работодателей обязали отчитываться о сотрудниках на удаленкеПесков ответил на вопрос о новых ограничениях в МосквеВ Госдуме ответили на вопрос, введут ли режим нерабочих дней для депутатовВ КЧР пресекли деятельность экстремистской организации МИД: суд в Гааге не может рассматривать инцидент в Керченском проливеВ Узбекистане выбрали главу мусульманВ Башкирии введут QR-коды для посещения рынковУченые предупредили об опасной мутации дельта-штамма коронавирусаНовые ограничения по COVID-19 не повлияют на график Путина, заявил ПесковПожилых жителей Коми попросили уйти на самоизоляциюЕкатеринбургский депутат призвал ввести карантин для всех, включая привитыхРоссия готова поставлять больше газа в Европу, заявил постпред при ЕСПатриарх предложил Минпросвещения вместе готовить преподавателей ОПКМинтранс ожидает, что личный транспорт перестанет быть популярнымНа Сахалине восстановили электроснабжениеВ Совфеде предложили перенести заседание из-за возможных нерабочих днейСенатор заявил о намерении оппонентов дестабилизировать ситуацию в России