Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Треть участков в РФ получат прозрачные урны к выборам в марте - Чуров

Читать ria.ru в
Примерно треть российских избирательных участков будет к президентским выборам оснащена прозрачными ящиками для голосования, которые затруднят массовый вброс фальшивых бюллетеней, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

МОСКВА, 5 янв - РИА Новости. Примерно треть российских избирательных участков будет к президентским выборам оснащена прозрачными ящиками для голосования, которые затруднят массовый вброс фальшивых бюллетеней, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Вопрос о повышении прозрачности электорального процесса приобрел особую актуальность после того, как оппозиция поставила под сомнение результаты декабрьских выборов в Госдуму и вывела на улицы десятки тысяч человек.

"Избирательная система более всех участников избирательного процесса заинтересована в ее прозрачности... Если я раньше думал, что у нас уже нет резервов увеличения прозрачности избирательной системы, то сейчас, вы знаете что... реально мы реализуем сейчас установку прозрачных ящиков для голосования, прежде всего в Москве, Петербурге и крупных городах РФ", - сказал Чуров.

Всего к выборам, по его словам, будет закуплено и установлено около 60 тысяч прозрачных ящиков из расчета по два на участок. Таким образом, урнами нового образца оснастят 30 тысяч участков - примерно треть от их общего числа.

"(Это потребовалось) прежде всего потому, что в этот раз мы столкнулись, как и предполагали, с целым рядом провокаций, когда до начала голосования в ящики для голосования бросали пачки фальшивых бюллетеней - до 400 штук", - сказал Чуров.

Он добавил, что подобные вбросы были своевременно обнаружены, не повлияли на исход голосования, и сейчас расследованием таких случаев занимаются правоохранительные органы.

Чуров повторил, что для повышения прозрачности выборов, назначенных на 4 марта, почти все избирательные участки будут оборудованы видеокамерами с трансляцией процесса голосования в интернет и штабы кандидатов в президенты.

"Сейчас мы, я надеюсь, вместе с министерством связи успешно реализуем программу, когда все основные избирательные участки на территории РФ, за исключением больниц, закрытых воинских частей, корабельных участков и участков за рубежом, будут оснащены камерами с прямой трансляцией в интернет", - сказал глава ЦИК.

Он заверил, что технология, предполагающая массовое применение веб-камер под контролем минсвязи с дежурством на информационных узлах представителей всех политических партий, исключает возможность применения средств видеомонтажа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала