РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкая прокуратура требует ареста экс-главы Генштаба

© Flickr / kriskaerТурецкая прокуратура требует ареста экс-главы Генштаба
Турецкая прокуратура требует ареста экс-главы Генштаба
Стамбульская прокуратура в четверг потребовала ареста экс-начальника Генштаба турецкой армии Илькера Башбуга по обвинению в вынашивании планов свержения правительства, передают местные СМИ со ссылкой на решение прокуратуры.

АНКАРА, 5 янв - РИА Новости. Стамбульская прокуратура в четверг потребовала ареста экс-начальника Генштаба турецкой армии Илькера Башбуга по обвинению в вынашивании планов свержения правительства, передают местные СМИ со ссылкой на решение прокуратуры.

Генерал Башбуг стал первым экс-главой военного ведомства Турции, который давал показания гражданскому суду и будет первым военачальником такого ранга, который предстанет перед судом, отмечают турецкие электронные СМИ. Решение о его заключении под стражу предстоит принять судебным властям, передает телекомпания NTV.

Экс-начальник турецкого Генштаба, покинувший этот пост в 2010 году, в четверг в качестве подозреваемого был вызван в прокуратуру Стамбульcкого района Бешикташ, где в течение семи часов давал показания по делу о якобы проводимой Генштабом политике по дискредитации правительства Тайипа Эрдогана и создании в этих целях интернет-сайтов.

Прокуратура настаивает на том, что сайты создавались с ведома и по указанию Башбуга и обвиняет его "попытке свержения правительства", указывает NTV.

Экс-начальник турецкого Генштаба ранее неоднократно отвергал обвинения в вынашивании военными, которые ранее трижды совершали перевороты, планов свержения правительства. Он также говорил, что готов дать показания следователям, если будет вызван в прокуратуру.

В Турции расследуется ряд громких дел о подготовке переворота с целью свержения нынешнего правительства, по ним арестовано несколько сотен человек, в том числе действующие и отставные военные, политики, журналисты.

На этой неделе прокуратура Анкары потребовала приговорить к пожизненному заключению экс-президента Турции, 94-летнего Кенана Эврена, возглавившего последний военный переворот, совершенный в сентябре 1980 года. Ранее он заявлял, что покончит с собой, если будет привлечен к суду.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала