Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президиум Боснии и Герцеговины назначил главу Совета министров

Президиум Боснии и Герцеговины (коллективный руководящий орган страны) назначил в четверг бывшего министра финансов Векослава Беванду из партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) главой правительства БиГ, сообщают местные СМИ.

САРАЕВО, 5 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Президиум Боснии и Герцеговины (коллективный руководящий орган страны) назначил в четверг бывшего министра финансов Векослава Беванду из партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) главой правительства БиГ, сообщают местные СМИ.

Президиум, состоящий из трех членов, принял решение о назначении Беванды единогласно сразу после того, как его кандидатура прошла необходимую по закону проверку в Центризбиркоме и государственном агентстве по расследованиям и охране (SIPA). Решение президиума сегодня было направлено на одобрение парламента.

Беванда накануне официального назначения заявил, что "одним из его приоритетов станет активизация контактов с соседями, прежде всего с Хорватией", с которой у БиГ наиболее протяженная граница.

Лидеры шести основных политических партий страны договорились 28 декабря на встрече в Сараево о формировании Совета министров БиГ по итогам прошлогодних выборов, а также согласовали бюджет и несколько важных законов. Урегулировать данный вопрос не удавалось в течение последних 15 месяцев, с момента всеобщих выборов 3 октября 2010 года.

Согласно достигнутым договоренностям, пост председательствующего Совета министров и два министерских портфеля отошли хорватам. Боснийские мусульмане (бошняки) получили четыре министерства, в том числе МИД. Сербам достались три министерских кресла, включая финансово-экономические посты. Уже 29 декабря партия ХДС представила президиуму кандидатуру Беванды на пост главы Совета министров.

Боснийское законодательство предусматривает баланс интересов трех государствообразующих народов - боснийских мусульман, сербов и хорватов, и соответствующее представительство в органах власти. БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Беванда родился 13 мая 1956 года в городе Мостар на юге Боснии и Герцеговины. Там же он окончил в 1979 году экономический факультет по специальности "финансы". Беванда начинал карьеру в авиационной промышленности, затем работал в различных коммерческих компаниях и банках на руководящих постах.

В 2007 году Беванда стал министром финансов и вице-премьером правительства Федерации БиГ. До этого он не занимал постов в органах законодательной и исполнительной власти.

По оценкам ряда экспертов, Минфин под его руководством стал самым эффективным министерством.

На всеобщих выборах 2010 года Беванда был избран депутатом парламента ФБиГ от партии ХДС.

Беванда, как и большинство боснийских хорватов, располагает не только гражданством БиГ, но и Хорватии.

Рекомендуем
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала