Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Симптомы болезни Альцгеймера можно увидеть за 10 лет до диагноза

© Иллюстрация РИА НовостиМозг
Мозг
Первые изменения в мозгу человека, которые в будущем могут обернуться болезнью Альцгеймера, можно увидеть уже за десять лет до диагноза, к таким результатам пришла группа исследователей во главе с доктором Оскаром Ханссоном из шведского университета города Лунда, сообщает пресс-служба этого ВУЗа.

СТОКГОЛЬМ, 5 янв - РИА Новости, Людмила Божко. Первые изменения в мозгу человека, которые в будущем могут обернуться болезнью Альцгеймера, можно увидеть уже за десять лет до диагноза, к таким результатам пришла группа исследователей во главе с доктором Оскаром Ханссоном из шведского университета города Лунда, сообщает пресс-служба этого ВУЗа.

Исследование опубликовано в ежемесячном медицинском журнале "Архивы общей психиатрии" (Archives of General Psychiatry), издаваемом Американской медицинской ассоциацией.

Одним из методов работы ученых стало изучение биомаркеров - веществ, которые находятся в спинномозговой жидкости и связаны с развитием болезни Альцгеймера, говорится в сообщении для прессы.

Шведские исследователи изучили почти 140 человек, которые испытывали легкие проблемы с памятью. Наблюдения показали, что определенная комбинация маркеров - низкий уровень вещества бета-амилоид (beta-amyloid) и высокий уровень вещества тау (tau) - указывают на высокий риск развития болезни Альцгеймера в будущем: у 91% пациентов, у которых во время исследования обнаружили такую комбинацию маркеров риска, развилось в течение десятилетия это заболевание. Те пациенты, которые также во время исследования имели некоторые расстройства памяти, однако у которых показатели маркеров оставались на нормальном уровне, риск развития болезни Альцгеймера был не выше, чем у здоровых людей.

В сообщении для прессы Лундского университета отмечается, что ранее доктор Оскар Ханссон провел исследование, которое показало, что повреждения в мозгу пациентов, впоследствии пораженных болезнью Альцгеймера, можно было увидеть за пять лет до диагноза. Однако новые наблюдения ученого и его коллег в этой области позволяют увеличить этот период до десяти лет.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала