Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еда до первой звезды: как приготовить сочиво

Читать ria.ru в
Сочиво - традиционное блюдо православных в сочельник. Его делают из пшеницы или ячменя. Обязательная добавка к рождественскому угощению - мед и орехи.

Сочиво - традиционное блюдо православных в сочельник. В старину сочиво (или колево) делали из зерен пшеницы или ячменя.

"Зерна обрабатывали. Не дробили, а толкли, чтобы кожура слетала. Зерна пшеницы очищали, потом замачивали на несколько часов. Потом всё это долго варилось - до пяти часов", - рассказала РИА Новости повар трапезной домового храма святой мученицы Татианы Людмила Жнейкина.

Ничего не изменилось и сейчас. На один килограмм пшеницы берется три литра воды. В течение нескольких часов варево нужно помешивать, чтобы не подгорело. Кроме того, необходимо добавлять воды, говорит Людмила Жнейкина, ведь пшеница вбирает в себя влагу.

"Пока пшеница варится, можно приготовить и остальные ингредиенты. Мед следует растопить, чтоб не был вязкий, а то мешать сочиво будет трудно", - советует повар.

Заменой меда может стать сахарный сироп. А вот орехи лучше ничем не заменять, считают специалисты. На стакан зерна требуется сто граммов орехов. Их следует мелко порубить и потереть скалкой. При этом орехи выделят масло, и оттого сочиво будет вкуснее. При желании орехи можно подкалить - чтоб они не горчили.

"Сочиво - это очень калорийное и вкусное блюдо. Не зря же в сочельник разговляются только этим лакомством и практически ничего больше не едят до первой звезды. Так что приятного аппетита!", - говорит Людмила Жнейкина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и БайденаBloomberg назвал причину задержания основателя Group-IB СачковаСША и ЕС проведут в начале нового года переговоры по обороне и безопасностиСобянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ Суд оштрафовал рэпера Элджея за пропаганду наркотиковВ Германии обвинили США в неразумной политике из-за "Северного потока — 2"Министры обороны США и Японии провели разговор после инцидента с F-16Минюст включил в список иноагентов четырех человек и одну организациюПосол Украины составил для Германии "список карательных мер" против РоссииГоликова оценила показатели смертности в РоссииГоликова назвала регионы с плохими показателями коллективного иммунитета