Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еда до первой звезды: как приготовить сочиво

Читать ria.ru в
Сочиво - традиционное блюдо православных в сочельник. Его делают из пшеницы или ячменя. Обязательная добавка к рождественскому угощению - мед и орехи.

Сочиво - традиционное блюдо православных в сочельник. В старину сочиво (или колево) делали из зерен пшеницы или ячменя.

"Зерна обрабатывали. Не дробили, а толкли, чтобы кожура слетала. Зерна пшеницы очищали, потом замачивали на несколько часов. Потом всё это долго варилось - до пяти часов", - рассказала РИА Новости повар трапезной домового храма святой мученицы Татианы Людмила Жнейкина.

Ничего не изменилось и сейчас. На один килограмм пшеницы берется три литра воды. В течение нескольких часов варево нужно помешивать, чтобы не подгорело. Кроме того, необходимо добавлять воды, говорит Людмила Жнейкина, ведь пшеница вбирает в себя влагу.

"Пока пшеница варится, можно приготовить и остальные ингредиенты. Мед следует растопить, чтоб не был вязкий, а то мешать сочиво будет трудно", - советует повар.

Заменой меда может стать сахарный сироп. А вот орехи лучше ничем не заменять, считают специалисты. На стакан зерна требуется сто граммов орехов. Их следует мелко порубить и потереть скалкой. При этом орехи выделят масло, и оттого сочиво будет вкуснее. При желании орехи можно подкалить - чтоб они не горчили.

"Сочиво - это очень калорийное и вкусное блюдо. Не зря же в сочельник разговляются только этим лакомством и практически ничего больше не едят до первой звезды. Так что приятного аппетита!", - говорит Людмила Жнейкина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентов