Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый президент Македонии Глигоров похоронен в столице страны Скопье

© REUTERSПервый президент Македонии Глигоров похоронен в столице страны Скопье
Первый президент Македонии Глигоров похоронен в столице страны Скопье
Первый президент независимой Македонии Киро Глигоров похоронен во вторник на главной аллее кладбища Бутел в столице страны Скопье, сообщает местное информационное агентство МИА.

МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Первый президент независимой Македонии Киро Глигоров похоронен во вторник на главной аллее кладбища Бутел в столице страны Скопье, сообщает местное информационное агентство МИА.

Тело экс-главы государства было помещено в могилу, где покоится его жена Нада, которая скончалась в 2009 году. Сам Глигоров умер в возрасте 94 лет первого января 2012 года во сне в своем доме в Скопье. Во вторник в Македонии по случаю его кончины был объявлен общенациональный траур, соболезнования властям страны прислали рад зарубежных политиков, в том числе - госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Похороны бывшего главы Македонии прошли скромно, без положенных ему государственных и религиозных почестей и присутствия официальных лиц. Такова была последняя воля усопшего, и семья настояла, чтобы ее исполнили.

Накануне правительство Македонии решило на внеочередном заседании увековечить память Григорова, установив его изображение в музее восковых фигур в Скопье.

Глигоров был избран парламентом на пост президента в 1991 году, когда Македония была еще югославской республикой. В 1994 году он победил на первых всенародных выборах. Находился у власти до ноября 1999 года. Важнейшей заслугой Глигорова считают мирный выход республики из состава Югославии, который произошел в результате референдума.

Глигоров родился в 1917 году в городе Штип. Учился в Белграде, принимал участие в антифашистском движении в годы Второй мировой войны. Занимал различные должности в правительстве Социалистической Федеративной республики Югославия (СФРЮ), в том числе министра финансов и зампреда правительства, был главой Ассамблеи СФРЮ.

В 1995 году президент пережил покушение. На пути следования его автомобиля взорвалась бомба, которая была спрятана в другой машине. В результате был убит его водитель и ранено несколько человек. Сам Глигоров ослеп на один глаз и долго лечился. Покушение произошло за день до визита в Македонию президента Югославии Слободана Милошевича, в ходе которого политики должны были закрепить документально признание Белградом независимости Скопье. Организаторы попытки убийства македонского лидера до сих пор не выявлены.

В президентство Глигорова Республика Македония проводила курс на вступление в Евросоюз и НАТО, однако этого до настоящего времени не произошло, в частности, из-за спора о названии страны с Грецией. В Афинах считают, что название "Македония" может означать претензии на одноименную греческую область.

Глигоров после выхода на пенсию написал несколько книг на общественно-политическую тему, в том числе - "Македония - это все, что у нас есть" (2001), "Покушение - день после" (2002), и "Всеюгославские (экономические) реформы" (2006). Политик также создал благотворительный фонд своего имени.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала