Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший лидер секты "Аум Синрике" арестован в столице Японии

Читать ria.ru в
Бывший в бегах около 17 лет, 46-летний Макото Хирата явился в отделение токийской полиции в новогоднюю ночь, где был немедленно арестован.

ТОКИО, 1 янв - РИА Новости. Один из лидеров религиозной секты "Аум Синрикё", организовавшей атаку в токийском метро в 1995 году с применением отравляющего газа зарин, был арестован сотрудниками правоохранительных органов столицы Японии, передает телеканал NHK.

Бывший в бегах около 17 лет, 46-летний Макото Хирата явился в отделение токийской полиции в новогоднюю ночь, где был немедленно арестован.

Хирата подозревается в причастности к убийству государственного нотариуса в Токио в феврале 1995 года, а также к организации взрыва в жилом доме в японской столице месяцем позже.

По информации, полученной телеканалом от представителей правоохранительных органов, арестованный полностью отрицает все выдвинутые против него обвинения. Исходя из его показаний, он был лишь водителем автомобиля, на котором было совершено похищение нотариуса. Он также полностью отрицает свою причастность к взрыву в Токио.

В настоящее время токийская полиция пытается установить, кто именно мог скрывать Хирату в течение столь долгого времени. Полицейские подчеркивают тот факт, что на момент ареста задержанный имел при себе большую сумму наличных денег.

Арестованный отказался отвечать на вопрос о его возможных сообщниках, лишь подчеркнув, что не желает причинять другим людям беспокойство.

Политологи и эксперты полагают, что столь внезапное "появление" одного из членов секты "Аум Синрикё" может быть связано с совершенно иной причиной.

Дело в том, что с началом судебного процесса над Макото Хиратой исполнение смертного приговора, вынесенного в отношении семи человек, в частности, главы секты "Аум Синрике" Сёко Асахаре, может быть отсрочено в связи с необходимостью вызвать их в качестве свидетелей по новому делу.

Секта "Аум Синрике"

Религиозная секта "Аус Синрикё", полное название которой - "Религиозная корпорация АУМ Синрикё" или "Учение истины АУМ", была организована в июле 1987 года японцем Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания".

Догматические положения "Аум Синрикё" основаны на личности самого Асахары, который именуется Духом истины и рассматривается как высшее божество. Вероучение основано на сочинениях самого Сёко Асахары и состоит из 20 ступеней секретных техник.

Для вступления в секту достаточно заполнить анкету и заплатить вступительный взнос (обычно десять долларов). Основным методом пропаганды является раздача листовок.

Секта Асахары была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо в 1989 году согласно японскому закону, группа имела кандидатов на выборах в японский парламент в 1990 году.

За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч - в России. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

В 1994 году приверженцы "Аум Синрикё" совершили в префектуре Нагано первый теракт. Члены секты выпустили боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали семь человек.

Двадцатого марта 1995 года сектанты совершили второй теракт - распылили зарин в метрополитене Токио на станциях "Касуми-га-сэки" и "Нагататё". Тогда 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи, зрения.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

Шестнадцатого мая 1995 года недалеко от Токио полиция арестовала Асахару и еще около 30 руководителей "Аум Синрикё". В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты "Аум Синрике" Сёко Асахаре.

В 2000 году секта возродилась под другим названием - "Алеф" и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения "Аум Синрике" в Москве Фумихиро Дзиою.

В апреле 2005 года управление общественной безопасности при министерстве юстиции Японии представило в правительство доклад о деятельности секты "Алеф" в 2004 году. В частности, в докладе говорилось, что "Алеф" содержит 26 объектов недвижимости в 17 префектурах. В докладе отмечалось, что секта также ведет деятельность в России, где имеет около 300 последователей.

В России секта "Аум Синрикё" признана деструктивной и официально находится под запретом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала