Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Власти штата Огайо связывают землетрясения с методами добычи газа

Читать ria.ru в
Власти американского штата Огайо связывают серию землетрясений, произошедших в последнее время в штате, с добычей газа, которая в том районе производится методом гидравлических разрывов пласта.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Власти американского штата Огайо связывают серию землетрясений, произошедших в последнее время в штате, с добычей газа, которая в том районе производится методом гидравлических разрывов пласта, сообщает местный телеканал WJW TV 8 в воскресенье.

В штате в этом году произошло 11 землетрясений. Самое мощное из них магнитудой 4 было зарегистрировано в субботу вблизи города Янгстаун. Очаг подземных толчков залегал на глубине 5 километров. В районе Янгстауна находятся несколько газовых скважин.

Гидравлический разрыв пласта - это создание трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счёт давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости.

Как заявил глава департамента природных ресурсов Огайо (ODNR) Джим Зеринджер (Jim Zehringer), причиной землетрясений могла стать утилизация раствора из скважин.

"Землетрясения не являются прямым следствием гидроразрывов. Мы полагаем, что (сейсмическая) активность... происходит от закачивания раствора в ранее неизвестный геологический разлом, связанный со скважиной, которую начали эксплуатировать в последний год", - сообщил он.

В пятницу ODNR объявил, что с компанией по утилизацией отходов North Star Disposal Services достигнута договоренность, по которой она в качестве профилактики приостановит закачивание сточных вод в скважины.

По данным Зеринджера, на время дальнейших исследований в 8-километровом радиусе вокруг Янгстауна будет прекращена эксплуатация четырех поглотительных скважин.

Между тем, исполнительный директор независимой группы D&L Energy, которая осуществляет надзор за скважинами North Star, Бен Люпо (Ben Lupo) сомневается в том, что они хоть как-то влияют на сейсмическую обстановку в регионе.

"Мы контролируем около тысячи скважин между Огайо и Пенсильванией, и мы никогда не имели проблем с землетрясениями", - заявил Люпо, которого цитирует телеканал CNN.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала