Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Водители с 1 января 2012 г будут проходить техосмотр по новым правилам

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкВодители с 1 января 2012 г будут проходить техосмотр по новым правилам
Водители с 1 января 2012 г будут проходить техосмотр по новым правилам
Читать ria.ru в
Закон о передаче обязательного техосмотра (ТО) из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора ОСАГО только при условии прохождения ТО вступает в силу 1 января.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Закон о передаче обязательного техосмотра (ТО) из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора ОСАГО только при условии прохождения ТО вступает в силу 1 января.

В конце июня прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора ОСАГО только при условии прохождения ТО. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня и теперь Российский союз автостраховщиков (РСА) будет аккредитовывать станции техосмотра, вести их реестр, осуществлять функцию обеспечения бланками операторов ТО, а также контролировать их деятельность и проводить проверки. Сотрудники Госавтоинспекции уже не будут принимать участия в проведении техосмотра.

Кому проходить

Согласно новым нормам, автомобили до трех лет, начиная с года выпуска, не должны будут проходить техосмотр.

Владельцам автомобилей (в том числе грузовиков до трех тонн) от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно.

При этом такси, автобусы и маршрутки, то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, "скорая помощь") - раз в год.

Освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонны.

Где проходить

По состоянию на конец декабря, в реестр операторов ТО были внесены более 1,6 тысячи операторов технического осмотра. Со своей стороны МВД России передало в РСА сведения о 2,2 тысячах пунктах техосмотра, которые ранее осуществляли проверку технического состояния транспортных средств в рамках государственного технического осмотра (ГТО).

Также техосмотр до 1 января 2014 года можно будет пройти на станциях ГТО, которые располагаются в помещениях, принадлежащих органам внутренних дел. В общей сложности в 22 регионах будут работать 95 станций, сообщил РИА Новости первый заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Швецов. Он подчеркнул, что на этих станциях госпошлина при прохождении техосмотра остается прежней - 300 рублей. Причем у граждан есть возможность записаться на прохождение техсмотра через сайт подразделения или портал госуслуг, чтобы не стоять в очереди.

В соответствии с новыми правилами, пройти техосмотр водители смогут в любом аккредитованном пункте инструментального контроля, вне зависимости от того, где зарегистрирован автомобиль и проживает его владелец.

Техосмотр и ОСАГО

С сегодняшнего дня сотрудники ГАИ перестанут спрашивать у водителей талон техосмотра на дороге. "Соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях, следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие техосмотра мы теперь не можем. Поэтому и смысла проверять наличие талона уже нет", - пояснил Швецов. Раньше за это нарушение было довольно суровое наказание - штраф 2,5 тысячи, отстранение от управления водителя и задержание транспортного средства.

Кроме того, с 1 января начнет работать единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), в которую будут заноситься все данные о прохождении автомобилями техосмотра. В ней будут содержаться и постоянно обновляться сведения об операторах технического осмотра, прошедших его транспортных средствах, выданных и утраченных талонах техосмотра. Пользоваться данными, которые будут содержаться в базе, смогут путем удаленного доступа сотрудники органов внутренних дел и страхового сообщества. Сведения из ЕАИСТО будут являться основанием для рассмотрения вопроса страховыми компаниями о заключении договора ОСАГО.

В связи с этим не исключено, что в будущем талоны техосмотра вообще перестанут выдавать, так как особого смысла в них не будет. Единственное, для чего он нужен - оформление полиса ОСАГО, но в данном случае страховщики смогут по базе проверить, проходил ли конкретный автомобиль техосмотр или нет, а затем на основании этой информации принимать решение.

Однако транспортные средства, которые обязаны проходить ТО дважды в год, а это такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов, будут обязаны иметь талон техосмотра. И вот его наличие обязательно будут контролировать на дороге сотрудники ГИБДД.

Операторы ТО

Проводить техосмотр по новым правилам будут аккредитованные технические центры, так называемые операторы технического осмотра.

Их аккредитацией занимается Российский союз автостраховщиков (РСА). Аттестат аккредитации будет действовать бессрочно.

Штрафы и цены

За нарушение требований аккредитации операторов техосмотра, согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях РФ, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, юрлица - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Чтобы цены на ТО значительно не выросли, законом определяется, что предельные тарифы и методику расчета цен на услуги технических центров установит федеральная служба по тарифам. Каждый регион сможет регулировать эти тарифы, но только в сторону понижения.

В законе предусмотрен механизм защиты автовладельцев от злоупотреблений при проведении техосмотра. В частности, водитель на любом этапе прохождения ТО сможет забрать документы и уехать в другой техцентр, если увидит, что ему навязывают те или иные услуги.

В случае выявления дефектов в ходе ТО автомобилист будет обязан пройти его повторно в течение 20 дней. При этом за повторный инструментальный осмотр водитель будет платить за предоставленный объем услуг, если приехал повторно в тот же техцентр, и за всю процедуру техосмотра, если он выбрал для вторичного осмотра другой автоцентр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала