Рейтинг@Mail.ru
Вывод войск США будет отмечаться в Ираке как национальный праздник - РИА Новости, 31.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вывод войск США будет отмечаться в Ираке как национальный праздник

© REUTERS / Lucas JacksonПоследняя колонна войск США покинула Ирак
Последняя колонна войск США покинула Ирак
Читать ria.ru в
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в субботу объявил 31 декабря национальным праздником, знаменующим окончательный вывод из страны войск США, передает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в субботу объявил 31 декабря национальным праздником, знаменующим окончательный вывод из страны войск США, передает агентство Франс Пресс.

В середине октября президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил, что Вашингтон к концу 2011 года выведет всех своих военнослужащих с территории Ирака. Это решение было принято после того, как администрация США не смогла договориться с иракским правительством о продлении пребывания войск в стране.

Фактически последняя колонна американских военнослужащих покинула Ирак еще 18 декабря.

"Сегодня я объявляю иракскому народу, что 31 декабря, день, когда мы увидели окончательный вывод войск США, будет национальным праздником. Мы назовем его Днем Ирака", - заявил аль-Малики на специальной церемонии.

По словам премьера, вывод воинского контингента США означает, что Ирак "вернулся в нормальное состояние и стал суверенной страной".

Иракская война, которая началась в 2003 году и в результате которой был свергнут режим президента этого государства Саддама Хусейна, унесла жизни около 4,5 тысячи американских военных. По данным западных СМИ, документально подтвержденное число жертв среди мирного населения с 2003 года составило от 100 до 120 тысяч человек.

Официальной причиной для вторжения США и Великобритании в Ирак стало предполагаемое наличие у режима Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели в результате стремительного наступления, сопровождавшегося кампанией массированных бомбардировок с воздуха, сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. Президент Джордж Буш 1 мая 2003 года объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала