Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын Тарика Азиза призвал освободить отца из-за ухудшения здоровья

Соратник бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна Тарик Азиз, по словам его сына Зияда, "больше не может двигаться самостоятельно" и является абсолютно беспомощным.

БАГДАД, 31 дек - РИА Новости, Али Хусейн. Сын приговоренного к смертной казни бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза Зияд призвал в субботу иракские власти освободить его отца в связи с резким ухудшением здоровья.

"В канун Нового года наша семья призывает иракские власти освободить моего отца в связи с новым и сильным ухудшением его здоровья", - заявил он иракскому телеканалу "Багдад".

Соратник бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, по словам Зияда, "больше не может двигаться самостоятельно" и является абсолютно беспомощным.

"Товарищи по тюрьме подогревают ему пищу, одевают и стирают одежду", - рассказал он.

Всем необходимым - лекарствами, продуктами питания, одеждой, предметами гигиены - Тарика Азиза снабжает его семья, которая с 2003 года живет в Иордании, сказал Зияд. Раз в месяц его навещает жена.

"Моя мать посещает отца в тюрьме в конце каждого месяца. Продолжительность ее визитов составляет всего час", - сказал он.

Когда Тарик Азиз находился под охраной американцев в лагере Кэмп-Кроппер, он, по словам сына, мог общаться с родными по телефону. В месяц ему на это отводилось 30 минут. Однако с тех пор, как в июле 2010 года он был переведен в расположенную к северу от Багдада иракскую тюрьму Аль-Казымия, его этой возможности лишили.

Сын Тарика Азиза вновь заявил, что считает приговоры, вынесенные в отношении его отца "политизированными и несправедливыми".

В октябре 2010 года иракский суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов.

Родственники бывшего главы вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за серьезных проблем со здоровьем. У Азиза заболевание легких, диабет и гипертония. В тюрьме он перенес два сердечных приступа, а в январе 2010 года - обширный инсульт, в результате которого на время лишился дара речи.

Сам же Тарик Азиз просил максимально ускорить его казнь. В письме, направленном в августе 2011 года на имя премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, он написал: "настоятельно прошу удовлетворить мое последнее желание - приблизить день казни".

В начале декабря один из советников Аль-Малики заявил, что казнь Азиза произойдет в начале 2012 года.

Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и единственным христианином в ближайшем окружении Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда 30 декабря 2006 года. В разные годы он возглавлял министерства информации, культуры, иностранных дел, был главным редактором газеты правящей партии "Баас", вице-премьером в правительстве Саддама Хусенйа. В течение многих лет курировал вопросы внешней политики, в том числе отношения Ирака с Советским Союзом, а позднее - с Россией.

В апреле 2003 года Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала