Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение межпланетной станции "Фобос-Грунт"

Согласно расчетам американских военных, российский аппарат упадет в интервале с 02.39 по Гринвичу (06.39 мск) 15 января по 07.39 по Гринвичу (11.39 мск) 16 января.

Ранее Роскосмос сообщал, что "Фобос" упадет в период с 15 по 16 января с центральной точкой - 15 января в 16.12 мск. Место падения, рассчитанное для этой центральной точки - район в Индийском океане к северу от Мадагаскара, свидетельствуют данные Роскосмоса.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала