Рейтинг@Mail.ru
Похороны Ким Чен Ира и Тимошенко в колонии - РИА Новости, 30.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Похороны Ким Чен Ира и Тимошенко в колонии

© REUTERS / Sergei SvetlitskyСторонники Тимошенко штурмуют здание Апелляционного суда в Киеве
Сторонники Тимошенко штурмуют здание Апелляционного суда в Киеве
Читать ria.ru в
Похороны северокорейского лидера Ким Чен Ира, обострение ситуации в Ормузском проливе, визит делегации Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирию, а также выход первого доклада российского МИД "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" стали наиболее заметными событиями уходящей недели.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Похороны северокорейского лидера Ким Чен Ира, обострение ситуации в Ормузском проливе, визит делегации Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирию, а также выход первого доклада российского МИД "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" стали наиболее заметными событиями уходящей недели.

Похоронили Ким Чен Ира

В среду, 28 декабря, в КНДР состоялись похороны бессменного руководителя страны Ким Чен Ира. Северокорейский лидер скончался 17 декабря от "умственного и физического переутомления" во время поездки на поезде по стране, целью которой было "руководство на местах". Причиной смерти 69-летнего Ким Чен Ира был назван обширный инфаркт.

Посмотрите фотоленту: Похороны Ким Чен Ира в Пхеньяне >>

Десятки тысяч жителей Пхеньяна несмотря на снегопад вышли в среду на центральные улицы города, по которым проследовал траурный кортеж с гробом Ким Чен Ира. Прямую трансляцию похорон вели северокорейское Центральное телевидение, церемонию ретранслировали южнокорейские телеканалы, а также CNN и Би-Би-Си.

Кортеж с гробом Ким Чен Ира прошел по тому же маршруту, по которому везли в 1994 году тело его отца, первого президента КНДР.

Усыпальцей Ким Чен Ира стал дворец, в котором его отец Ким Ир Сен принимал официальных гостей. После смерти Ким Ир Сена 17 лет назад пост президента КНДР был упразднен, а дворец стал усыпальницей и домом-музеем покойного вождя. Его забальзамированное тело в стеклянном саркофаге установлено в глубине дворца в затемненном помещении. Теперь в Кымсусанском дворце будет покоиться и нетленное тело Ким Чен Ира. Для его бальзамирования приглашены специалисты из Москвы, которые занимаются сохранением тела Ленина.

Посмотрите фотоленту: Церемония прощания с Ким Чен Иром в Пхеньяне >>

Прямая трансляция помогла разглядеть костяк нового руководства страны и иерархию в структуре власти. Лимузин с гробом сопровождали объявленный ранее преемником Ким Чен Ира его младший сын Ким Чен Ын вместе с несколькими самыми близкими к нему людьми из северокорейском элиты. Центральная печать страны уже назвала Ким Чен Ына, которому, по некоторым данным, 28 лет, руководителем государства, партии и вооруженных сил.

Вместе с Ким Чен Ыном за гробом следовали заместитель председателя Комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк, который, согласно данным южнокорейской прессы, женат на сестре Ким Чен Ира, а также секретарь ЦК Трудовой партии Кореи по пропаганде Ким Ги Нам и секретарь ЦК, председатель Верховного народного собрания (однопалатного парламента) Цой Тхэ Бок.

В похоронной процессии также принимали участие председатель объединенного комитета начальников штабов Корейской народной армии Ли Ен Хо, министр обороны КНДР Ким Ен Чхун и первый заместитель Главного политуправления Корейской народной армии Ким Чон Гак. Как отметили южнокорейские и западные комментаторы, эти люди будут определять будущее КНДР на ближайшее время.

Передача власти в Северной Корее по наследству от отца к сыну связана с попытками не допустить сворачивания с политического курса и развала режима, основанного на идеологии "чучхе", предполагающей опору исключительно на собственные силы.

В КНДР было принято решение не приглашать иностранные делегации на похороны Ким Чен Ира. Вместе с тем за день до похорон в Пхеньян приезжала частная траурная делегация из Южной Кореи, во главе которой была Ли Хи Хо - вдова бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна. При нем состоялась первая встреча на высшем уровне между двумя корейскими государствами, в которой он участвовал вместе с Ким Чен Иром в Пхеньяне.

Наблюдатели полагают, что в ближайшее время не стоит ожидать резких изменений вокруг КНДР. Как внешняя, так и внутренняя политика страны не претерпят существенных изменений.

Иранские учения и американские маневры

Под конец года вновь обострилась ситуация вокруг Ирана. В ответ на ведущиеся в ряде стран Запада разговоры о необходимости введения ограничений на экспорт иранской нефти первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран пойдет на закрытие Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из государств Персидского залива.

Обеспокоенность в западных странах вызвало также проведение Тегераном военно-морских учений "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые начались 24 декабря и продлятся десять дней. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива.

Перед началом учений член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе их проведения в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений.

Тем не мене командование базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе. "Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Никакие препятствия (судоходству) допускаться не будут", - говорится в заявлении Пятого флота.

За введение дополнительных санкций в отношении Ирана выступает ряд стран Евросоюза. Дополнительные ограничительные меры против Ирана рассматриваются в связи с тем, что Тегеран, по мнению представителей ряда стран Запада, не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

За введение запрета на поставки нефти из Ирана высказались Франция и Германия, в то время как ряд других членов ЕС выступили против подобного решения. Основными потребителями иранской нефти в Европе, на которую приходится около 18% от общего объема нефтяного экспорта Тегерана, являются Италия, Испания и Греция.

Тимошенко этапировали в колонию

За два дня до Нового года с Украины пришло сообщение о том, что экс-премьер страны Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам лишения свободы, этапирована из следственного изолятора в колонию. По данным издания "Украинская правда", экс-премьера отправили в одну из колоний Харьковской области. По словам источника издания, Тимошенко находится в трех часах езды от колонии, где ее уже ожидают. Ее начали этапировать в пятницу приблизительно в 5.00. Экс-премьера перевозят в инвалидной коляске, потому что самостоятельно она передвигаться не может. По сообщениям информационных агентств, в колонии также уже приготовили коляску для транспортировки Тимошенко.

Посмотрите фотоленту: Стильная и сильная Юлия Тимошенко >>

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил арестованную в августе Тимошенко к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". Защита экс-премьера обжаловала приговор, но в декабре апелляционный суд отставил приговор в силе.

Апелляционный суд в четверг огласил в полном объеме свое решение по апелляции Тимошенко на приговор по "газовому делу". Суд признал необоснованными заявления экс-премьера и ее адвокатов о том, что во время досудебного и судебного следствия она была лишена права на защиту.

Арабские наблюдатели в Сирии

На уходящей неделе в центре международного внимания продолжала оставаться ситуация в Сирии, куда прибыла группа наблюдателей из стран Лиги арабских государств (ЛАГ). Эксперты должны будут на месте выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - на сирийских военных и сотрудниках МВД или на вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь в стране.

Наблюдатели ведут работу в сирийском городе Хама, где посетили, один из самых напряженных районов города - Баб Сбаа. Кроме того, они продолжают работать в ряде районов другого города Сирии - Хомс. Сирийское агентство САНА сообщило в среду, что наблюдатели посетят также Дамаск и город Идлиб на севере Сирии.

Решение направить миссию из 500 арабских наблюдателей в Сирию было принято в середине ноября на заседании глав МИД Лиги арабских государств в Рабате. В задачу миссии входит на месте оценить ситуацию в стране.

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек.

Доклад МИД РФ о правах человека

В середине уходящей недели большое внимание привлек доклад МИД РФ "О ситуации в правами человека в ряде государств мира". Представляя его, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов подчеркнул, что данный документ не является ответом на критику российских реалий со стороны западных государств. "Нет, это не прямой ответ на критику, хотя действительно со стороны целого ряда государств, в том числе упомянутых в докладе МИДа, мы слышим порой необоснованную критику", - сказал он.

Как подчеркнул Долгов, цель российского доклада ни в коем случае не сводится к "критиканству". "Мы не присваиваем себе функцию верховного арбитра в сфере прав человека и демократических стандартов", - сказал дипломат, отметив, что проблемы в области соблюдения прав человека есть абсолютно у всех государств, в том числе в России.

По его словам, такая общая проблема - это важный аргумент в пользу равноправного и конструктивного сотрудничества в гуманитарной сфере, как двустороннего, так и многостороннего, в частности, в рамках Совета ООН по правам человека.

"Именно к такому сотрудничеству Россия готова, и мы призываем к этому всех наших партнеров", - отметил Долгов.

Уполномоченный МИД РФ по правам человека добавил, что в Москве рассчитывают на конструктивную реакцию международного сообщества на представленный доклад. "В нем нет никаких выдумок, нет никаких выдуманных обстоятельств, а лишь конкретные факты, которые были зафиксированы не только Россией, но и авторитетными международными структурами", - сказал дипломат.

Этот доклад стал первым подобным документом, представленным российским внешнеполитическим ведомством. Между тем в США уже более 20 лет такого рода документ ежегодно публикуется американским внешнеполитическим ведомством. Основной критике в нем уже традиционно подвергается ситуация с правами человека в России и Китае.

В российском 90-страничном докладе "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" самый большой раздел посвящен положению дел в США. Комментируя этот факт, в американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "внимательно изучат" документ.

В других упомянутых в докладе стрнах, в том числе Германии, Франции, Грузии и странах Балтии, также спокойно отнеслись к публикации доклада МИД РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала