Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дела по нарушениям в энергокомпаниях уже возбуждены, сообщил Сечин

Минэнерго РФ передало в правоохранительные органы материалы по итогам проверки руководителей энергокомпаний, уже возбужден ряд уголовных дел, сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

НОВО-ОГАРЕВО, 30 дек - РИА Новости. Минэнерго РФ передало в правоохранительные органы материалы по итогам проверки руководителей энергокомпаний, уже возбужден ряд уголовных дел, сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

"Каковы результаты той дополнительной проверки, которую Вы должны были провести?" - спросил Путин, напомнив о совещании на Саяно-Шушенской ГЭС, где он озвучил предварительные результаты проверки в энергокомпаниях с госучастием.

"Из представленных материалов было видно, что ряд руководителей этих компаний с госучастием занимаются параллельно еще и другой коммерческой деятельностью. Имея в виду, что конфликт интересов, который возникает у руководителей предприятий с государственным участием, заключается в том, что они не должны использовать своего положения для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило - семейного", - отметил Путин.

Сечин ответил, что была проведена дополнительная проверка, по результатам которой были уволены ряд менеджеров. Кроме того, по его словам, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких, как "Транснефть".

Он сообщил, что по результатам дополнительной служебной проверки из ОАО "ФСК ЕЭС" были уволены заместители председателя правления компании Александр Бобров и Дмитрий Гвоздев, генеральный директор МЭС Урала Геннадий Никитин. Из ОАО "Холдинг МРСК" уволены заместитель гендиректора Алексей Санников, гендиректор ОАО "Тюменьэнерго" Евгений Крючков, глава МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов, также лишились постов председатель правлений некоммерческого партнерства "Совет рынка" и ОАО "Администратор торговой системы" Дмитрий Пономарев, председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков Юрий Желябовский.

"В отношении иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается и в рамках выполнения Ваших поручений проводится мониторинг этой ситуации. Мы ситуацию держим на контроле, Владимир Владимирович", - сказал Сечин.

Путин предложил при наличии оснований передавать материалы в правоохранительные органы.

"Владимир Владимирович, такие материалы передаются из министерства энергетики в правоохранительные органы, и уже возбужден ряд уголовных дел", - ответил Сечин.

Глава правительства напомнил о том, что обращал внимание на необходимость внимательного отношения к использованию вексельных схем и на необходимость перевода ряда отечественных компаний под российскую юрисдикцию.

"Владимир Владимирович, эта работа также проводится. Действительно, признаки использования, активного применения - скажем так - вексельных схем также подтвердились. В данном случае они касались регистрации на Кипре компании, которая развивает строительство Богучанской станции (ГЭС - ред.). И, конечно, мы считаем, Владимир Владимирович, что надо решить вопрос о перерегистрации инфраструктурных компаний в Российской Федерации", - ответил Сечин.

Премьер-министр предложил провести консультации в правительстве и с бизнесом по переводу компаний из офшоров под юрисдикцию РФ.

"Прошу тоже подумать, посоветоваться с коллегами в правительстве, посоветоваться с бизнес-сообществом, чтобы это было понимаемо и чтобы все участники процесса принимали участие в выработке соответствующих решений", - сказал Путин.

В свою очередь Сечин сказал, что "критерии могут быть достаточно обоснованы, потому что речь идет о системной надежности энергосистемы страны и о поставках электроэнергии нашим крупным потребителям".

Премьер-министр РФ Владимир Путин 19 декабря провел совещание по развитию электроэнергетики, на котором подверг критике работу компаний отрасли, предложив им подготовить кадровые решения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала