Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ стал владельцем 20% капитала Металлоинвеста

Группа ВТБ приобрела 20-процентную долю в капитале "Металлоинвеста", одной из крупнейших горно-металлургических компаний России, говорится в официальном сообщении банка.

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Группа ВТБ приобрела 20-процентную долю в капитале "Металлоинвеста", одной из крупнейших горно-металлургических компаний России, говорится в официальном сообщении банка.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе говорил, что группа намерена оставаться акционером холдинга в течение двух-трех лет, до его IPO, которое может состояться в эти сроки.

Заявка группы ВТБ на покупку 20% акций "Металлоинвеста" была признана лучшей в ходе открытой конкурентной процедуры, проведенной ООО "Дойче Банк". Сделку осуществил "ВТБ Капитал" (инвестиционный бизнес группы ВТБ) в рамках стратегии по развитию бизнеса прямых инвестиций и работе с частными инвесторами, говорится в сообщении.

"Мы позитивно оцениваем перспективы "Металлоинвеста" на мировом рынке железорудного сырья. Благодаря контролю над себестоимостью продукции, а также увеличению объемов производства и диверсификации клиентской базы компания демонстрирует устойчивый рост основных финансовых показателей. Надеемся, что наше участие даст новый инвестиционный импульс всестороннему развитию бизнеса "Металлоинвеста", - сказал первый зампредправления банка ВТБ Юрий Соловьев, слова которого приведены в сообщении.

По данным СМИ, ВТБ планировал закрыть сделку по покупке у компании Coalco Metals Василия Анисимова 20% акций "Металлоинвеста" в счет погашения долга Coalco перед ВТБ в первом квартале 2012 года.

По словам Костина, часть суммы, полученной Анисимовым от сделки, пойдет на погашение долга перед ВТБ в объеме 1,9 миллиарда долларов, при этом выданный ему кредит будет закрыт.

В свою очередь, в "Металлоинвесте" сообщали, что приветствуют вхождение ВТБ в уставный капитал компании и готовы действовать в интересах всех акционеров с целью развития и повышения ее капитализации.

По мнению экспертов, общая сумма сделки может составлять более 3 миллиардов долларов, что подразумевает дисконт к рыночной стоимости "Металлоинвеста", который в целом сейчас оценивается в 18-20 миллиардов долларов. Однако в настоящее время Анисимову требуются средства на развитие других своих проектов.

"Металлоинвест" - один из крупнейших в мире производителей и поставщиков железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью, управляет активами в горно-металлургической отрасли РФ: Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, "Уральская сталь". Основными акционерами ранее выступали Алишер Усманов (50%, через компанию Gallagher), Василий Анисимов (20%) и фонд Владимира Скоча (30%).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала