Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павленко: Архангельск сменил тактику выживания на стратегию развития

© Фото : предоставлено пресс-службой мэрии Архангельска Мэр Архангельска Виктор Павленко
Мэр Архангельска Виктор Павленко
Накануне Нового года мэр Архангельска Виктор Павленко рассказывает в интервью РИА Новости о том, как распахнуть «ворота в Арктику» и какие перспективы ждут инвесторов в столице Русского Севера.

Накануне Нового года мэр Архангельска Виктор Павленко рассказывает в интервью РИА Новости о том, как распахнуть «ворота в Арктику» и какие перспективы ждут инвесторов в столице Русского Севера.

- Виктор Николаевич, есть такое суждение, что Архангельск - тупиковый город без перспектив на развитие? Как Вы относитесь к этому  утверждению?

- Архангельск - столица Русского Севера, и никакой не тупик, а центр развития крупнейшего региона, город с богатой историей и культурой. Через Архангельск проходит вектор освоения Арктики, который определяет своими планами и действиями федеральное Правительство. Это вселяет уверенность и накладывает ответственность за будущее города.

Сейчас в Архангельске проживает более 30% населения всей Архангельской области. А вообще его можно смело назвать своего рода мини-регионом. Протяженность города 60 километров по двум берегам Северной Двины, три острова, крупнейший на Севере России морской порт с уникальным контейнерным терминалом, международный аэропорт Талаги, два моста федерального значения. А еще, кроме ТЭЦ, у нас 60 локальных котельных, 500 километров тепловых сетей, больше 500 километров водопровода. Поддержание всего этого хозяйства в нормальном рабочем состоянии требует серьезных финансовых средств и четкой организации. Кроме того, географически и исторически город всегда имел и сегодня имеет важное федеральное значение: первый морской порт России, ворота в Арктику, крупнейший транспортный узел на Севере страны. Например, по протяженности причальных линий с нами в Европе соперничает только голландский Роттердам. 

- Вы и ваша команда за эти годы немало внимания  уделяли перспективному планированию. Можете ли Вы прогнозировать, что ждет Архангельск в ближайшие годы?

- В глобальном масштабе - колоссальные изменения во многих сферах. Мы вписали стратегию развития Архангельска в федеральное видение развития страны - «Стратегию - 2020». Невозможно «двигать» Архангельск, не учитывая общего направления изменений в России. Мы видим и краткосрочную перспективу, и строим планы на годы вперед. Мы знаем, куда необходимо направить усилия для того, чтобы Архангельску и горожанам стало лучше жить в родном городе. Мы составили, исходя из нашей деятельности, планы на следующие четыре года, и готовы их реализовывать.

- А можно рассказать поподробнее о Ваших планах?

- Конечно, давайте начнем с жилищного строительства. В первом квартале 2012 года завершится строительство второй очереди дома на улице 40-летия Великой Победы. 108 новых квартир получат горожане, проживающие в ветхом и аварийном жилье. Кроме того, в первом квартале 2012 года будут сданы в эксплуатацию три 39-квартирных и один 18-квартирный дом (135 квартир) в Исакогорском округе.

В связи с продолжением реализации мероприятий по программе Фонда содействия реформирования ЖКХ, для получения средств из федерального бюджета муниципалитет разработал целевую программу возведения жилья для расселения горожан, проживающих в ветхих и аварийных домах. Всего за три года в рамках программы  предполагается привлечь 174,8 миллионов рублей из Фонда содействия реформирования ЖКХ, 51,9 миллионов рублей из областного и 53,6 миллиона рублей из городского бюджетов. На эти средства планируется построить 14 жилых домов (180 квартир) в Северном округе. Также планируется строительство не менее 17 быстровозводимых домов в округе Варавино-Фактория. Мы уже завершили проектирование двух первых 21-квартирных домов.

Округ Майская Горка рассматривается городскими властями как перспективный район массового жилищного строительства. Мэрией разработан проект комплексной застройки 6-го и 7-го микрорайонов. На площади почти в 38 гектаров планируется возвести 21 многоэтажный жилой дом с помещениями общественного назначения на первых этажах, два детских сада, две школы, торговый центр и спорткомплекс. Кроме того, вдоль жилого массива предусмотрены 4-5-этажные гаражи для автомобилей.

До 2020 года в Ломоносовском округе на территории квартала, ограниченного набережной Северной Двины, улицами Розы Люксембург и Урицкого, а также проспектом Ломоносова должен появится новый комплекс учебных зданий и студенческого городка САФУ.

На участке в районе Нового поселка рядом с двумя домами для ветеранов предусматривается строительство восьми многоэтажных домов. Для надежного обеспечения водой всего микрорайона и подачи дополнительно около 400 кубических метров чистой воды из городского бюджета выделено 59 миллионов рублей на выкуп и модернизацию водоочистных сооружений. В Маймаксанском округе определено 7 перспективных участков для строительства как многоэтажных, так малоэтажных быстровозводимых домов. Общая площадь участков около 16 гектаров, на которых возможно строительство до 180 тысяч квадратных метров. В Исакогорском и Цигломенском округах планируется строительство не менее десяти 5-этажных жилых домов, это 1500 квартир.

Конечно, эти планы требуют серьезных инвестиций. Мы открыты для диалога с потенциальными застройщиками. Например, принята городская программа развития застроенных территорий. На конкурс выставляется 43 участка. Обязательное условие - расселение расположенных на них ветхих домов. Но для инвестора этот проект привлекателен тем, что на месте малоэтажных «деревяшек» в центре города можно построить многоэтажные дома, реализовав затем квартиры по коммерческим ценам, которые в Архангельске достаточно высокие.

- А не забудет ли муниципалитет на глобальной стройке об уже используемом жилье?

- Архангельск намерен продолжить участие в программе ремонта многоквартирных домов Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мэрия готова ежегодно организовать выполнение управляющими организациями комплексных капитальных ремонтов не менее 150-200 домов на сумму до 500 миллионов рублей. По городской программе ремонта свайных оснований деревянных домов в 2012-2014 годах планируется реконструировать фундаменты 21 деревянного дома, выделив на это 63 миллиона рублей. Мы готовы рассматривать вопросы о создании городского Фонда поддержки жилищного хозяйства, привлекая инвесторов в рамках муниципально-частного партнерства. Такой Фонд мог бы финансировать управляющие компании и ТСЖ, предоставляя им под гарантии города долгосрочные кредиты на капремонт домов.

- За последние годы в Архангельске отремонтированы практически все основные дороги, эта работа тоже будет продолжена?

- В 2012 году 479 миллиона  рублей по программе развития Архангельска как областного центра будет направлено на строительство улицы Выучейского от проспекта Ломоносова до улице Воскресенская. В результате будет построена новая автомобильная дорога с четырьмя полосами движения, а перераспределение транспортных потоков серьезно разгрузит центр города. В 2012-2013 годах планируется строительство автомобильной дороги по проезду Сибиряковцев в обход областной больницы, что разгрузит движение в сторону аэропорта. Будет выполнен капитальный ремонт Троицкого проспекта на участке от улицы Суворова до улицы Гагарина с его расширением до четырех полос. В 2013-2015 годах по программе планируется реконструировать проспект Обводный канал от улицы Шабалина до улицы Смольный буян, проспект Московского от улицы Смольный буян до улицы Павла Усова с расширением этих участков до четырех полос, что увеличит их пропускную способность. В 2013-2014 годах 280 миллионов рублей на завершение капитального ремонта Краснофлотского моста. Также будет выполнена реконструкция Северодвинского моста. Кроме того, в 2014-2015 годах планируется выделить 473 миллиона рублей на продолжение строительства Московского проспекта до улицы Ленина, а затем до улицы Энтузиастов. Это обеспечит транспортную доступность новых строящихся микрорайонов. В перспективных планах - строительство двухуровневой эстакады на съезде с Северодвинского моста, с возможностью прямого выезда на проспект Дзержинского.

У нас готовых проектов на 2,5 миллиарда рублей, за 4 года планируется выделить на строительство и ремонт дорог 2 миллиарда рублей. Думаю, это серьезные деньги не только для наших местных дорожных организаций. Если найдутся желающие из других регионов строить дороги в Архангельске по приемлемым ценам, то конкуренцию я только приветствую.

Кроме того, серьезным инвестиционным проектом федерального масштаба может стать реконструкция дороги в порт Экономия. Большую часть работ по дорожному полотну мы выполнили за счет городского бюджета. Но остались проблемы с мостами. Во-первых, нужно реконструировать три моста на Маймаксанском шоссе, чтобы обеспечить повышение их грузоподъемности. Здесь мы рассчитываем на содействие наших предприятий лесопромышленного комплекса, заинтересованных в поставках своей продукции на экспорт, через порт. Во-вторых, это строительство нового моста, обеспечивающего перевалку грузов с железной дороги в порт. Проект - глобальный, ценой более 6 миллиардов рублей. Тем не менее, он реальный, учитывая, что альтернативы Архангельску как главному опорному пункту России в Арктике нет.

- Энергетический вопрос, пожалуй, встает с каждым годом все острее. Как Архангельск решает вопросы энергообеспечения, тем более с учетом таких градостроительных планов?

- Приход в Архангельск газа создает дополнительные условия для инвестиционной привлекательности проектов модернизации городского энергетического хозяйства. Пока мы реализуем один такой проект - муниципально-частное партнерство - «Архинвестэнерго», где нашим партнером выступает компания «Роскоммунэнерго». В городе действует несколько программ по энергоэффективности, и мы приглашаем к сотрудничеству инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство новых тепловых и электрических мощностей. Окупаемость таких проектов в условиях Севера достаточно высокая.

По городской целевой программе газификации Архангельска в поселке Силикатного завода к 2012 году будет закончено строительство новой, газовой котельной. Общая мощность котельной составит 10 мВт, что позволит не только обеспечить бесперебойное теплоснабжение жилфонда поселка силикатчиков, но и создаст предпосылки для активизации в этом районе жилищного строительства. В 2012 году начнется строительство газораспределительных сетей.

Подготовлены предложения по строительству новой теплоэнергетической станции ТЭС-2 для создания дополнительных мощностей по теплу и электроэнергии, необходимых для развития жилищного строительства в 6-м и 7-м микрорайоне. Строительство планируется начать не позднее 2013 года.

По программе газификации Архангельска планируется построить газораспределительные сети и 22 новые блочно-модульные газовые котельные.

Параллельно будет вести строительство и реконструкция модульных угольных котельных.

- Инфраструктурные объекты тоже не дают спать спокойно?

- В этом направлении работа велась, и будет вестись постоянно. Именно коммуникации позволяют осваивать новые территории и совершенствовать уже застроенные.

Так МУП «Водоканал» продолжает строительство кольцевого водовода диаметром 800 мм. В целом длина новой водопроводной магистрали будет около 5500 метров. Она пройдет вдоль проспекта Дзержинского до улицы Гагарина. Это позволит избежать отключения воды при авариях в центральной части Архангельска. Начинается строительство системы очистки промывных вод на центральных водоочистных сооружениях, что исключит сброс загрязняющих компонентов в окружающую среду. Это глобальный проект, а также нами ведутся работы на десятке локальных объектов - насосных и очистных станциях, водозаборах, распределительных сетях. Мы намерены активно включиться в федеральную программу «Чистая вода», сейчас ведется подготовка необходимых документов.

В поселке 2-го лесозавода начали строительство новой бани. Планируется сдать объект в эксплуатацию в 2012 году. В 2013 году завершится строительство новой бани и в жилом районе 14-го и 21-го лесозаводов. Горожане этих микрорайонов испытывают острую необходимость в этих объектах

- Каковы Ваши планы в социальной сфере?

-  В марте 2012 года будет сдан в эксплуатацию детский сад с бассейном в округе Майская горка, в этом году из городского и областного бюджета на его достройку выделено 100 миллионов рублей, в следующем - 109 миллионов рублей. Садик рассчитан на 200 детей. В следующем году начнутся работы по реконструкции нескольких зданий бывших детских садов, что даст дополнительно 500 мест для детей. В 2013 году планируется ввести в строй новый детский сад на улице Добролюбова, 19. Строительство ведет ООО «Медведь» в рамках соглашения о муниципально-частном партнерстве с мэрией Архангельска.

К сентябрю 2012 года планируем построить новое здание школы №69 в поселке Цигломень. Общая стоимость строительства - около 140 миллионов рублей. Школа, рассчитанная на 240 учеников, занимающихся в ней в одну смену, станет 11-летней и у цигломенских ребят появится возможность получать полное среднее образование в стенах одного учебного заведения. Также проектируется новое здание школы №57 на острове Бревенник. Сдать ее в эксплуатацию планируется к сентябрю 2013 года.

Планами застройки 6-го микрорайона округа Майская Горка предусматривается строительство двух новых школ на 1200 учеников.

Внимание к системе образования, ее совершенствованию определено тем, что в Архангельске создан федеральный университет. Я убежден, что архангельские выпускники школ, которые получают отличное образование, должны получать профессиональные знания и навыки именно в Архангельске и оставаться в своем городе, продолжать работать на благо Севера, активно участвовать в освоении Арктики.

-  «Выход» здравоохранения из подчинения муниципальной власти ослабит Ваше внимание к нуждам медиков?

- Ни в коем случае. Врачи - это жители Архангельска и свою профессиональную деятельность они ведут с жителями Архангельска. Поэтому я намерен помогать системе здравоохранения города. В 2012 году начнется строительство нового лечебно-диагностического корпуса Архангельской детской клинической больницы. Также предусматривается поэтапный капитальный ремонт существующих корпусов больницы.

Мэрия оплатила разработку проекта строительства специализированного здания новой поликлиники на ул. Галушина. Новое медучреждение спроектировано в соответствии с современными требованиями и нормами, в нем будет детское и взрослое отделения. Поликлиника рассчитана на 750 посещений в день. Общая стоимость - более 800 миллионов рублей. Каждая поликлиника, фельдшерско-акушерский пункт будут под пристальным вниманием мэрии. Кстати, несмотря на смену статуса городских больниц и поликлиник, мы сохранили все льготы, которыми пользовались сотрудники муниципальных учреждений здравоохранения.

- Архангельск отмечен и как спортивный город. Среди его жителей участники Олимпийских игр, мировых чемпионатов. Вопросам спорта и физической культуры уделяется столько же внимания?

- По возможностям - да. В 2012 году начнется реализация проекта реконструкции стадиона в Северном округе. Проект предусматривает создание футбольного поля с искусственным покрытием, современные 400 метровые легкоатлетические дорожки. Обновленные трибуны стадиона будут вмещать до 5 тысяч зрителей.

До 2015 года запланировано открытие трассы технических видов спорта, комплекса полосы препятствий, вспомогательных сооружений (трибуны, технические помещения) на острове Краснофлотский для занятия спортом детей и подростков, строительство гребной базы на острове Кего.

В округе Варавино-Фактория предполагается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В нем будет предусмотрен 50-метровый бассейн и универсальный спортивный зал. Кроме того, в перспективе по программе «Единой России» планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Маймаксанском округе с крытой ледовой ареной. Также разрабатывается проект реконструкции стадиона «Труд» с устройством перекрытия над полем.

- Каким Вы видите свой город в будущем?

- Стратегия развития города, принятая мэрией, определяет миссию Архангельска как образовательной культурной и инжиниринговой столицы Русского Севера. Город, в котором хранятся традиции и накапливаются знания для воплощения в жизнь амбициозных проектов нового освоения Русской Арктики. Архангельск - это город, уже включенный в мировые коммуникационные процессы и коридоры. Развитие столицы Севера основано на трех китах - генеральный план, транспортная схема, стратегия социально-экономического развития. И эти документы нами разработаны и приняты. Все о чем мы говорили выше - задачи, планы, этапы достижения поставленных целей. Сегодня надо рассматривать Архангельск как ворота Арктики, как город, который способен воспринять серьезные инвестиции. Будем развивать жилищное строительство, энергетику, инфраструктуру - улучшать жизнь горожан, повышать комфортность проживания в городе.

В связи с тем, что один из федеральных университетов, Северный Арктический федеральный университет, создан именно в нашем городе, а на базе университета уже идет работа, связанная с освоением арктического шельфа, Архангельск не просто считается, но и является по существу образовательной, культурной и инжиниринговой столицей Русского Севера. Освоение Арктики -  огромный потенциал для развития города, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций.

- Планы действительно серьезные. Как вы оцениваете роль муниципальной власти в их осуществлении?

- На самом высоком федеральном уровне заявлено - залогом успешного развития России, ключом к раскрытию громадного потенциала всех ее территорий является реально действующее местное самоуправление. Муниципальная власть ближе всего к народу. И что бы ни происходило в государстве, какие бы ни принимались решения, муниципальная власть первой встает лицом к лицу с народом. Но задач у органов местного самоуправления много, а вот прав и средств для их реализации мало. И здесь очень важно найти баланс интересов внутри субъекта федерации, в нашей Архангельской области.

Недавно прозвучали заявления руководства страны о том, что муниципальные образования получат больше налоговых поступлений. Именно поэтому мы и предлагаем области различные варианты увеличения отчислений в городской бюджет тех налогов, которые собираются в городе. Тогда у нас и у всех муниципалитетов области будет прямая заинтересованность в расширении налогооблагаемой базы, в стимулировании развития экономики. У нас в Архангельске немало проблем - более 10 миллиардов рублей нужно, чтобы переселить людей из ветхого и аварийного жилья (переселения ждут 18 тысяч жителей), около 6 миллиардов рублей требуется на реконструкцию и строительство дорог. Если доходная часть бюджетов муниципальных образований вырастет, наши возможности расширятся и мы сможем более эффективно решать проблемы городского хозяйства, социальной сферы. О качестве государства люди судят по качеству работы муниципалитетов. В Архангельске живет треть населения региона. И очень важно, чтобы муниципалитет имел достаточные возможности для решения насущных проблем горожан.

Рекомендуем
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Сторожевой корабль Адмирал Григорович
Адмирал Кравченко объяснил отправку фрегатов с "Калибрами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала