Рейтинг@Mail.ru
Авиабазу США на территории Киргизии надо закрыть, заявил Атамбаев - РИА Новости, 29.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авиабазу США на территории Киргизии надо закрыть, заявил Атамбаев

Читать ria.ru в
Президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что уже предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта.

БИШКЕК, 29 дек - РИА Новости. Американская авиабаза в международном аэропорту "Манас" в Киргизии должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны, заявил в четверг президент республики Алмазбек Атамбаев.

Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом, - заявил он на своей первой пресс-конференции.

По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта.

"Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он.

Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России.

Авиабаза США, позже переименованная в ЦТП Пентагона, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 года и обеспечивает приблизительно 30% от всего объема дозаправок в воздухе, необходимых для воздушных судов, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Центр также является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски коалиционных сил в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников.

Ранее Атамбаев заявлял, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

Генпрокуратура Киргизии расследует уголовное дело в связи с поставками авиатоплива для базы частными компаниями, сотрудничающими с Пентагоном, которые, по мнению нынешних властей республики, были замешаны в коррупционных схемах семьи экс-президента Курманбека Бакиева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала