Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дела против Бута и Ярошенко основаны на сомнительных уликах - МИД РФ

© Фото : предоставлено адвокатом Константина ЯрошенкоКонстантин Ярошенко. Архив
Константин Ярошенко. Архив
Уголовное преследование в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко строится на основании показаний "подставных агентов" и сомнительных уликах, заявил в среду на брифинге уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Уголовное преследование в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко строится на основании показаний "подставных агентов" и сомнительных уликах, заявил в среду на брифинге уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Присяжные в США в ноябре признали Виктора Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году и экстрадированного в США, виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Российский летчик Константин Ярошенко восьмого сентября 2011 года был приговорен в США к 20 годам лишения свободы по обвинению в попытке контрабанды наркотиков.

В ходе предварительных слушаний Ярошенко свою вину не признал. Бут также все выдвинутые против него обвинения отрицает.

"Такая (экстерриториальная) практика (США) ведет к нарушению основополагающих прав и свобод российских граждан, включая произвольные аресты и похищения на территории третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основе показаний "подставных агентов" и сомнительных улик. Наиболее яркие примеры - это дела Бута и Ярошенко", - заявил Долгов, представляя доклад "О ситуации с правами человек в ряде государств мира".

По версии американской прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти четыре тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В мае 2010 года россиянин был задержан в Либерии в результате операции американских спецслужб. Вскоре после этого Ярошенко экстрадировали в США. При этом прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила о его задержании лишь 2 июня 2010 года. Приговор в отношении россиянина был обжалован защитой 30 сентября.

Арест Бута проводился по "провокационной" схеме: в Бангкоке на Бута через его давнего знакомого "вышли" агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC - леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. Мера наказания Буту будет определена на заседании 8 февраля 2012 года. Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного.

Позиция российской федерации в отношении дел Ярошенко и Бута не изменилась, сказал Долгов. "Соответствующие усилия на этих направлениях, в том числе, и в первую очередь, в контакте с США на различных уровнях, продолжаются и будут продолжены", - отметил дипломат.

Рекомендуем
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала