Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Индии надеется, что российский суд не запретит "Бхагавад-гиту"

Министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна встретился во вторник с послом РФ в Индии Александром Кадакиным и сообщил ему об озабоченности Индии в связи с судом в городе Томск, где слушается дело о признании древней религиозно-философской поэмы "Бхагавад-гита" экстремистской литературой, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Индии.

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 дек - РИА Новости, Евгений Пахомов. Министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна встретился во вторник с послом РФ в Индии Александром Кадакиным и сообщил ему об озабоченности Индии в связи с судом в городе Томск, где слушается дело о признании древней религиозно-философской поэмы "Бхагавад-гита" экстремистской литературой, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Индии.

По информации индийского внешнеполитического ведомства, министр Кришна, встретившийся с российским послом, чтобы обсудить итоги прошедшей недавно российско-индийской встречи на высшем уровне, поднял тему "Бхагавад-гиты" накануне судебных слушаний в Томске. Глава МИД Индии сказал послу РФ, что индийская сторона призывает российское правительство предпринять все возможные усилия для разрешения этой проблемы.

Как сообщалось ранее, прокуратура Томска в июне 2011 года обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Суд в этом сибирском городе в настоящее время рассматривает вопрос о внесении третьего издания книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя международного общества "Сознание Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады в список экстремистской литературы. Заседание суда в Томске должно пройти 28 декабря.

Министр иностранных дел Индии сообщил, что парламент Индии и народ Индии серьезно озабочены процессом в Томске.

Посол России Александр Кадакин в свою очередь заверил, что российское правительство и МИД России готово сделать все для разрешения этой ситуации в рамках законодательства, отмечает пресс-служба индийского МИД. Кадакин отметил, что в России, как и в Индии, правительство не может вмешиваться в решение судебных инстанций, но важную роль в этом процессе призван сыграть уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Посол России также выразил надежду, что индийская сторона независимо от вердикта томского суда не допустит антироссийских акций со стороны радикально настроенных индуистов.

Руководство МИД Индии обсуждает с российским послом суд над "Бхагавад-гитой" в Томске уже второй раз за четыре дня, отмечает местная пресса.

Сообщение о "нарушении прав индуистов в России" вызвало крайне негативную реакцию в Индии. Ряд парламентариев потребовал, чтобы правительство страны немедленно защитило права последователей индуизма в России.

Ранее группа индийцев, живущих в Москве, а также российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста.

"Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма, которая входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма - один из самых знаменитых текстов древней индуистской литературы. Она построена как беседа между двумя героями эпоса - Арджуной и его колесничим Кришной - перед началом великой битвы. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи, сформулированные в "гите", легли в основу религиозной и нравственной доктрины современного индуизма.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала