Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка Кудрина стала неожиданностью даже для него самого

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин признался, что собственная отставка для него стала неожиданностью.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин признался, что собственная отставка для него стала неожиданностью.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, 26 сентября был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.

"Это было неожиданно. Я сам тогда не ожидал, что этим закончится. Я понимал, что я сделал вещь, которая неприятна, но я не думал, что это приведет к отставке", - сказал Кудрин во вторник в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

"Было сказано, что кто сомневается, может сразу подавать заявление. Я могу сказать, что в правительстве многие сомневались", - добавил экс-глава Минфина.

Он также сказал, что ему никто не предлагал пост премьер-министра.

"У меня не было предложения. У меня были предложения впоследствии вернуться к предложениям о каких-то постах, в том числе и председателя Центрального банка России", - добавил Кудрин.

Широкий выбор

После молниеносной отставки Кудрина эксперты полагали, что он может занять один из двух постов - руководителя администрации президента или главы Банка России.

Сейчас идут активные кадровые перестановки и руководителем администрации вместо ушедшего в Госдуму Сергея Нарышкина стал бывший вице-премьер Сергей Иванов.

Что касается поста главы Центробанка, то с 2002 года его занимает Сергей Игнатьев, четырехлетний контракт которого заканчивается в июне 2013 года. Игнатьев работает на этой должности третий срок подряд.

Поскольку на съезде "Единой России" было объявлено, что Путин согласился баллотироваться на новый президентский срок, а премьер-министром, как ожидается, станет Медведев, то эта позиция не рассматривалась как вакантная.

Тем не менее после заявления Путина на прямой линии о том, что Кудрину найдется место в команде и даже в правительстве, разговоры о том, что в перспективе он может занять пост главы правительства возобновились.

В интервью Кудрин говорит о том, что рассмотрение возможности стать премьером зависит от того, кто ее предложит.

"Я уже все меньше свободен (в высказываниях) в том смысле, что я высказываю свои предпочтения, в том числе политические, которые относятся к определенному спектру. И в этом смысле, если власть собирается существенно повысить долю или градус каких-то реформ, либерализма, в том числе, это будет полностью подкреплено политической реформой, то я не исключаю, что может сложиться та критическая масса факторов, которая мне уже как представителю и стороннику определенных политических воззрений позволит согласиться с такими предложениями. Но это, прежде всего, также зависит от тех, кто будет предлагать", - сказал экс-министр финансов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала