Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛУКОЙЛ и Башнефть завершили создание СП для разработки Требса и Титова

"Таким образом, "Башнефть" и ЛУКОЙЛ завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений Требса и Титова и перешли к активной фазе реализации проекта", - говорится в совместном пресс-релизе компаний.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" во вторник подписала договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО "АНК "Башнефть" 25,1% в ООО "Башнефть-Полюс" - владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент "Башнефти" Александр Корсик подписали договор о приобретении, а также договор участников совместного предприятия.

В то же время компания "Башнефть-Полюс" подписала договор о приобретении у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов.

"Таким образом, "Башнефть" и ЛУКОЙЛ завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений Требса и Титова и перешли к активной фазе реализации проекта", - говорится в сообщении.

Договор участников ООО "Башнефть-Полюс", заключенный по нормам российского права, определяет, в частности, их права по управлению СП, обязательства по его финансированию пропорционально имеющимся долям, планированию и осуществлению деятельности СП, включая использование технологий сторон и объектов инфраструктуры, а также принципы реализации продукции в соответствии с лицензионными требованиями.

В частности, договор участников регламентирует вопрос транспортировки нефти на рыночных условиях с месторождений имени Требса и Титова через нефтеотгрузочный терминал ЛУКОЙЛа Варандей на побережье Баренцева моря с последующей перевалкой нефти на танкеры. Документ также предусматривает возможность поставки добываемого попутного газа на энергетический центр месторождения Южное Хыльчую, разрабатываемого ООО "Нарьянмарнефтегаз" (СП ЛУКОЙЛа и американской компании ConocoPhillips) для выработки электроэнергии в целях обеспечения производственной деятельности на месторождениях Требса и Титова.

Совет директоров СП будет состоять из восьми человек, шесть из которых номинируются "Башнефтью" и два - ЛУКОЙЛом. Договор участников предусматривает, что исключительное право выдвижения кандидатуры генерального директора СП для последующего утверждения советом директоров "Башнефть-Полюса" имеет "Башнефть".

За ЛУКОЙЛом закреплено исключительное право выдвижения кандидатуры заместителя генерального директора по экономике и финансам, также подлежащей утверждению советом директоров СП.

"Совместные усилия нефтяников наших компаний, безусловно, приведут к успешному освоению месторождений Требса и Титова, наращиванию добычи углеводородов в стратегическом для России регионе - Тимано-Печоре. Инфраструктура, созданная ЛУКОЙЛом в этом труднодоступном регионе, будет востребована и пойдет на пользу обоим участниками нашего совместного предприятия", - сказал Алекперов, слова которого приводятся в сообщении.

"Мы удовлетворены конструктивным сотрудничеством с ЛУКОЙЛом по освоению месторождений имени Требса и Титова, которые в среднесрочной перспективе станут одной из точек роста компании, - заявил, в свою очередь, Корсик. - Уверен, что высокий профессионализм двух команд, передовые технологии и взаимопонимание с нашим уважаемым партнером станут залогом успешной реализации этого масштабного проекта".

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей). В феврале 2011 года "Башнефть" получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий эти месторождения.

"Башнефть" и ЛУКОЙЛ 15 апреля 2011 года подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года.

Лицензионный участок площадью 2,151 тысячи квадратных километров расположен на территории Ненецкого автономного округа. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) в пределах лицензионного участка, учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 миллиона тонн.

Добыча нефти на месторождениях может начаться в 2013 году, а на максимальный показатель добычи - 6 миллионов тонн нефти в год - компания сможет выйти в 2017 году.

Ранее во вторник стало известно, что "Башнефть" предоставит ООО "Башнефть-Полюс" ряд займов на общую сумму 5,344 миллиарда рублей для финансирования работ, связанных с разработкой нефтяных месторождений Требса и Титова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала