Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Сказки Гофмана": опера с "недоброй репутацией" на сцене Мариинки

Читать ria.ru в

Под конец года Мариинский театр представляет первую оперную премьеру нового сезона - "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха. Режиссер Василий Бархатов обещает, что в спектакле "из впечатлительного художника Гофман превратится в самого обычного человека - неспособного, правда, провести границу между собственной фантазией и действительностью".

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанк26 и 27 декабря на сцене Мариинского театра представляют первую оперную премьеру нового сезона - "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха.

На фото: Сергей Семишкур в роли Гофмана (в центре).

Премьера оперы Сказки Гофмана
1 из 11
26 и 27 декабря на сцене Мариинского театра представляют первую оперную премьеру нового сезона - "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха.

На фото: Сергей Семишкур в роли Гофмана (в центре).

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСпектакль под управлением Валерия Гергиева в постановке Василия Бархатова будет представлен 27 декабря, а затем его можно будет посмотреть 24 января. За дирижерский пульт на премьере встанет Михаил Татарников, недавно приглашенный в Михайловский театр в качестве главного дирижера.

На фото: Сергей Семишкур в роли Гофмана и Оксана Шилова в роли Антонии (слева направо на первом плане), Юлия Иванова в роли Стеллы (слева на дальнем плане).

Премьера оперы Сказки Гофмана
2 из 11
Спектакль под управлением Валерия Гергиева в постановке Василия Бархатова будет представлен 27 декабря, а затем его можно будет посмотреть 24 января. За дирижерский пульт на премьере встанет Михаил Татарников, недавно приглашенный в Михайловский театр в качестве главного дирижера.

На фото: Сергей Семишкур в роли Гофмана и Оксана Шилова в роли Антонии (слева направо на первом плане), Юлия Иванова в роли Стеллы (слева на дальнем плане).

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанк"Сказки" - драма человека, придумавшего себе мечту, давшего ей женское имя и погрузившегося в болезненные грезы. Из впечатлительного художника Гофман превратится в самого обычного человека - неспособного, правда, провести границу между собственной фантазией и действительностью", - цитирует слова постановщика оперы пресс-служба театра.

На фото: сцена из оперы "Сказки Гофмана" в Мариинском театре.

Премьера оперы Сказки Гофмана
3 из 11
"Сказки" - драма человека, придумавшего себе мечту, давшего ей женское имя и погрузившегося в болезненные грезы. Из впечатлительного художника Гофман превратится в самого обычного человека - неспособного, правда, провести границу между собственной фантазией и действительностью", - цитирует слова постановщика оперы пресс-служба театра.

На фото: сцена из оперы "Сказки Гофмана" в Мариинском театре.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛибретто основано на трех произведениях Гофмана: новеллах "Песочный человек" и "Сказка о потерянном изображении", а также пьесе "Рат Креспель".
Премьера оперы Сказки Гофмана
4 из 11
Либретто основано на трех произведениях Гофмана: новеллах "Песочный человек" и "Сказка о потерянном изображении", а также пьесе "Рат Креспель".
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСогласно легенде у "Сказок Гофмана" "недобрая репутация": кроме того, что Жак Оффенбах так и не дожил до премьеры оперы, во время второго спектакля в Венской опере начался пожар, уничтоживший здание.
Премьера оперы Сказки Гофмана
5 из 11
Согласно легенде у "Сказок Гофмана" "недобрая репутация": кроме того, что Жак Оффенбах так и не дожил до премьеры оперы, во время второго спектакля в Венской опере начался пожар, уничтоживший здание.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВ новой постановке восстановлен изначальный порядок актов, а диалоги заменены на речитативы. Также, согласно замыслу композитора, партии трех разных злодеев будет исполнять один и тот же артист.
Премьера оперы Сказки Гофмана
6 из 11
В новой постановке восстановлен изначальный порядок актов, а диалоги заменены на речитативы. Также, согласно замыслу композитора, партии трех разных злодеев будет исполнять один и тот же артист.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРоль Гофмана репетировали Сергей Семишкур (на фото в центре на первом плане) и Виктор Алешков.
Премьера оперы Сказки Гофмана
7 из 11
Роль Гофмана репетировали Сергей Семишкур (на фото в центре на первом плане) и Виктор Алешков.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПартии трех злодеев готовили Ильдар Абдразаков (на фото в роли доктора Миракля) и Сергей Алексашкин.
Премьера оперы Сказки Гофмана
8 из 11
Партии трех злодеев готовили Ильдар Абдразаков (на фото в роли доктора Миракля) и Сергей Алексашкин.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНад женскими образами работали Марина Алешонкова, Кира Логинова, Гелена Гаскарова, Жанна Домбровская, Жанна Афанасьева, Ирина Матаева, Лариса Гоголевская (на фото в роли голоса матери Антонии), Оксана Шилова (на фото справа в роли Антонии).
Премьера оперы Сказки Гофмана
9 из 11
Над женскими образами работали Марина Алешонкова, Кира Логинова, Гелена Гаскарова, Жанна Домбровская, Жанна Афанасьева, Ирина Матаева, Лариса Гоголевская (на фото в роли голоса матери Антонии), Оксана Шилова (на фото справа в роли Антонии).
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОксана Шилова (Антония) и Юрий Воробьев (Креспель) в сцене из оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке режиссера Василия Бархатова в Мариинском театре.
Премьера оперы Сказки Гофмана
10 из 11
Оксана Шилова (Антония) и Юрий Воробьев (Креспель) в сцене из оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке режиссера Василия Бархатова в Мариинском театре.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКроме того, фабула оперы в сценической версии Василия Бархатова перекликается с сюжетными линиями "Соседки" Франсуа Трюффо, "Сияния" Стэнли Кубрика и "Игр разума" Рона Ховарда.

На фото: Екатерина Соловьева (Джульетта) и Сергей Семишкур (Гофман) в сцене из оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке режиссера Василия Бархатова в Мариинском театре.

Премьера оперы Сказки Гофмана
11 из 11
Кроме того, фабула оперы в сценической версии Василия Бархатова перекликается с сюжетными линиями "Соседки" Франсуа Трюффо, "Сияния" Стэнли Кубрика и "Игр разума" Рона Ховарда.

На фото: Екатерина Соловьева (Джульетта) и Сергей Семишкур (Гофман) в сцене из оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" в постановке режиссера Василия Бархатова в Мариинском театре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Нижегородской области из больницы из-за возгорания эвакуировали пациентовСобянин рассказал о состоянии пострадавшего при стрельбе в МФЦБайден и Зеленский обсудят сдерживание России, заявил МИД УкраиныУченые описали самое большое летающее существо в истории ЗемлиВ Госдуме создали рабочую группу по совершенствованию законов об оружииСтрелявший в МФЦ в Москве не стоял на учете, сообщил источникСБУ заявила о предотвращении теракта в Черкасской областиВ Москве за сутки госпитализировали 919 человек с COVID-19Ученые обнаружили вторую генетическую версию омикрон-штаммаРоссия докажет преимущества зеленой атомной энергетики, заявил КовальчукМосквичам пообещали потепление после морозовЭксперт опроверг утверждения о главных переносчиках коронавируса"Был шокирован". Шушкевич назвал причину встречи в Беловежской ПущеЭлектросеть стран Балтии планируют отключить от России к 2025 годуВ России за сутки выписали 36 976 человек после COVID-19Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиМинск попросил выдать администратора экстремистских Telegram-каналовВ России за сутки умерли 1179 пациентов с COVID-19Эксперт оценил возможность блокировки браузера TorВ России выявили наименьшее число новых случаев COVID-19 с 13 октября