Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

EdF нарастит долю в итальянской Edison до 80,7%

© Flickr / DrGkillEdF нарастит долю в итальянской Edison до 80,7%
EdF нарастит долю в итальянской Edison до 80,7%
Французский энергогигант Electricite de France SA (EdF) достиг предварительной договоренности об увеличении своей доли в крупной итальянской энергокомпании Edison SpA до 80,7% с 50%, сделка оценивается в 700 миллионов евро, говорится в релизе французской компании.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Французский энергогигант Electricite de France SA (EdF) достиг предварительной договоренности об увеличении своей доли в крупной итальянской энергокомпании Edison SpA до 80,7% с 50%, сделка оценивается в 700 миллионов евро, говорится в релизе французской компании.

EdF приобретет у Delmi SpA 50% в Transalpina di Energia Srl (TdE), которая, в свою очередь, контролирует 60% Edison.

EdF пытается получить полный контроль в Edison в течение длительного периода - чуть более года. Цель компании - добиться выхода на рынки Южной и Юго-Восточной Европы, а также получить доступ к ресурсам этих регионов.

Параллельно с покупкой EdF акций Edison планируется еще одна сделка: Delmi приобретет у Edison и Alpiq 70% в итальянской энергокомпании Edipower. Ожидается, что Delmi заплатит за 50-процентную долю Edison в Edipower 600 миллионов евро, за 20-процентную долю Alpiq - 200 миллионов евро.

"Обе сделки должны получить одобрение советов директоров A2A (акционер Edipower - ред.), EdF, Delmi, Edison и Iren (акционер Edipower - ред.), что должно произойти не позднее 31 января 2012 года... По сделкам также должны быть подготовлены финальные документы, их должны просмотреть профсоюзы, и они должны получить разрешения от соответствующих регуляторов и антимонопольных служб. Финальные контракты должны быть подписаны не позднее 15 февраля 2012 года", - говорится в релизе.

Edison, одна из ведущих энергокомпаний Италии, основанная в 1884 году, производит и продает электроэнергию, природный газ и нефть. Владеет 68 ГЭС, 28 ТЭС и 29 ветровыми электростанциями, 47 концессиями и 11 разрешениями на разведку и добычу природного газа и сырой нефти в Италии и 22 концессиями - за ее пределами. Также компании принадлежат три хранилища газа в Италии. Акционеры Edison - Transalpina di Energia Srl (60%, частично контролируется Delmi Spa), EdF (18,95%) и Carlo Tassara SpA (9,82%), остальные акции торгуются на бирже. Edison представлена в десяти странах Европы, Африки и Ближнего Востока.

Edison Spa, являющаяся участником проекта ITGI (Италия-Турция-Греция) по экспорту газа с месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия, передала Госнефтекомпании Азербайджана и партнерам по Шах-Денизу подготовленный ею проект доставки "голубого топлива" на рынки стран Южной Европы летом 2010 года.

СП "Газпрома" и итальянской Eni (по 50%) - Promgas SpA - поставляет газ Edison, а также компании PremiumGas S.p.A. (совместное предприятие "Газпрома" и итальянской А2А).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала