Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член банды Цапка Быков получил 20 лет лишения свободы

© РИА Новости / Татьяна КузнецоваСудебный процесс над членом банды Сергея Цапка Андреем Быковым
Судебный процесс над членом банды Сергея Цапка Андреем Быковым
Читать ria.ru в
Краснодарский краевой суд во вторник вынес первый приговор по делу банды Цапка, орудовавшей на Кубани, осудив на 20 лет лишения свободы соучастника убийства в Кущевской Андрея Быкова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

КРАСНОДАР, 27 дек - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Краснодарский краевой суд во вторник вынес первый приговор по делу банды Цапка, орудовавшей на Кубани, осудив на 20 лет лишения свободы соучастника убийства в Кущевской Андрея Быкова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Согласно приговору суда, первые 15 лет он проведет в тюрьме, еще пять - в колонии строго режима.

Именно на таком наказании в ходе прений настаивал гособвинитель Мурат Тамазов. По его словам, это максимальное наказание для Быкова, учитывая, что это дело суд рассматривал в особом порядке, то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств.

Как сообщил Тамазов РИА Новости, в части срока лишения свободы их приговор устраивает. Адвокат Быкова от комментариев отказалась.

Смягчающие обстоятельства

Судья, оглашая приговор, отметил, что Быков признан вменяемым. В качестве смягчающих обстоятельств суд указал на то, что подсудимый признал вину, ранее не судим и имеет на иждивении двоих детей. Кроме того, он раскаялся и помогал следствию в раскрытии преступления и изобличению других членов банды.

При этом суд признал подлежащими удовлетворению иски потерпевших по делу Быкова, однако, по его мнению, они должны быть рассмотрены отдельно, в рамках гражданского производства.

В ходе следствия Быков рассказал обо всех членах банды Цапка и о совершенных ими преступлениях.

Процесс по делу Быкова проходил в закрытом режиме и в особом порядке (то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств), так как обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием.

Гособвинитель в ходе прений 12 декабря просил суд назначить Быкову наказание в виде 20 лет лишения свободы, а также удовлетворить все иски потерпевших, общая сумма которых превышает 2 миллиарда рублей.

Мнения потерпевших

Что касается потерпевших, то их мнение о том, какое наказание должно быть назначено Быкову, разделилось. Некоторые просили лишить его свободы пожизненно, а другие согласились с позицией гособвинителя, узнав о том, что 20 лет лишения свободы с учетом особого порядка рассмотрения дела - это максимальное наказание.

Одна из потерпевших по делу Быкова Ольга Богачева, чей супруг, по данным следствия, погиб от рук осужденного, осталась недовольна приговором. По ее словам, ее удовлетворил бы пожизненный срок лишения свободы. С ней согласен и другой потерпевший - Владимир Свебный.

В свою очередь адвокат Быкова просил суд назначить подзащитному минимально возможное наказание, учитывая, что он признал вину и имеет на иждивении малолетних детей. При этом в ходе прений она не указала точный срок наказания.

В последнем слове обвиняемый раскаялся в содеянном, и, по словам очевидцев, "его голос дрожал".

По закону, при особом порядке рассмотрения дела установлен запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы. Если же санкцией статьи, которая вменяется обвиняемому, предусмотрено такое наказание, то суд может применить лишение свободы на срок не более двух третей максимального срока.

Подробности громокого убийства в Кущевской

Банда Цапка орудовала в Краснодарском крае. Огромный общественный резонанс вызвало убийство, как полагает следствие, ее участниками 12 человек в станице Кущевская 5 ноября прошлого года. Из предъявленного Быкову обвинения следует, что он в 1998, 2006 и 2008 годах по указанию руководителя банды совершил убийства четырех человек. Он также принимал участие в нападении 5 ноября 2010 года на семью Аметовых, однако, по данным СК, лично никого не убивал.

Как установило следствие, в ноябре 2010 года Быков и другие члены банды ворвались в дом Аметовых, где в бильярдной связали самого Аметова, а также его ростовского друга Мироненко. Затем, по мнению следствия, участники банды Цапка, в том числе Быков, проникли в комнату, где были другие члены семьи Аметова и их гости.

Следствие считает, что руководитель банды Цапка сообщил об ограблении. Налетчики хотели добиться от Аметова признание в убийстве брата Сергея Цапка - Николая. Что касается Быкова, то, как следует из материалов его дела, в доме Аметовых он никого не убивал. Его роль заключалась в том, что он занял позицию у окна и наблюдал за обстановкой, контролировал ход событий. Кроме того, он нашел нож в доме Аметовых, которым потом были убиты все взрослые в доме Аметовых.

В материалах дела также сказано, что Цапки не добились от Аметова признания в убийстве брата руководителя банды. Убив людей в доме, злоумышленники вложили в руку Аметова нож, как будто преступление совершил сам хозяин дома, а затем убил себя.

В материалах также отмечено, что участники банды готовились к убийству Аметова заранее, при этом пошли на преступление добровольно из мести за Николая Цапка и из материальной выгоды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Благовещенске поступили сообщения о минировании 16 школНазван симптом, встречающийся у 73% заразившихся "омикроном"РБК: налог на вклады затронет россиян со сбережениями менее миллиона рублейВо Владивостоке поступили сообщения о минировании 56 школЭкономист рассказал, как Запад может заставить рубль растиВрач рассказала, дефицит какого вещества грозит ишемической болезньюСообщения о "минировании" школ на юге Сахалина поступают уже вторую неделюАвтоэксперт рассказал, что будет с ценами на автомобили в 2022 годуУкраинский политик Мураев заявил, что ему и семье теперь угрожаютСМИ: в Британии боятся снижения поставок российского газа в ЕвропуВильфанд пообещал жителям Петербурга аномально теплую погодуНа региональных выборах в Финляндии победила оппозиционная партияВильфанд пообещал жителям Центральной России "нормальную погоду"Источник: "Охотник" с плоским соплом впервые поднимется в воздух летомУченые раскрыли тайну металлических трубок возрастом более пяти тысяч летВ США заявили о готовности расширить военную помощь УкраинеВ США заявили, что не считают эскалацию вокруг Украины неизбежнойГосдеп рекомендовал не посещать Россию из-за "сохраняющейся напряженности"США призвали Россию снизить напряженность вокруг Украины Автоэксперт объяснил, как тормозить на скользкой дороге