Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор парка Горького: москвичей ждут сюрпризы в новогоднюю ночь

Главный парк Москвы - ЦПКиО имени Горького меняется буквально на глазах. После смены руководства аттракционы и шашлычные остались в прошлом, вместо этого там открылся самый большой каток в Европе. О том, как в парке встретят Новый 2012-й год в интервью РИА Новости рассказала директор ЦПКиО Ольга Захарова.

Главный парк Москвы - ЦПКиО имени Горького меняется буквально на глазах. После смены руководства аттракционы и шашлычные остались в прошлом, вместо этого там открылся самый большой каток в Европе. О том, как в парке встретят Новый 2012-й год и как проводят старый, что готовит парк посетителям в новогодние каникулы и День влюбленных, а также о планах парка на будущий год в интервью РИА Новости рассказала директор ЦПКиО Ольга Захарова.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, о новогодней программе в парке. Смогут ли москвичи встретить в парке Новый год?

- Программа встречи Нового года в парке начинается с 10 утра 31 декабря, заканчиваются мероприятия в 3 часа ночи 1 января. В последний день года будут работать новогодняя ярмарка подарков и читальня Деда Мороза, где маленьким гостям будут читать новогодние сказки. Вокруг Пионерского пруда можно прокатиться на собачьих упряжках. Ближе к вечеру, когда стемнеет, мы запустим в небо светящихся воздушных змеев. А после традиционной речи президента, которую будут транслировать два огромных экрана, Пушкинская набережная озарится грандиозным фейерверком. Конечно, мы готовим и другие сюрпризы, но о них мы пока умолчим. Иначе они перестанут быть сюрпризами. Каток же будет работать с утра до 3 часов ночи, как и рестораны. Но это вовсе не означает, что нужно расходиться - ведь наш парк работает круглосуточно.

- А что придумано для маленьких посетителей парка в зимние каникулы?

- В большинстве своем мероприятия, запланированные на зиму, ориентированы на детей. В дни школьных каникул пройдет этно-программа "Северное сияние", рождественская сказка театра теней "Щелкунчик", фестиваль "Караван сказок" - новогодняя коллекция из 12 спектаклей от лучших театров и театральных сообществ Москвы и многое другое. Мероприятия для детей будут проходить и у Пионерского пруда - здесь малышей покатают в упряжках, запряженных настоящими полярными собаками породы хаски. Также дети смогут покататься с горки в Нескучном саду. А вплоть до 10 января будет работать рождественская ярмарка.

- Все посетители обратили внимание на необычное оформление входа в парк...

- Действительно, он оформлен не как обычно - совместно с одним из арт-агентств из огромных букв мы выложили инсталляцию "Зима в парке". Она стала любимой декорацией для фотографий наших гостей. Еще прямо перед входом возведена огромная горка высотой восемь метров - по ней можно скатиться под сводом главных ворот и очутиться сразу внутри Парка.

- А как вам удается поддерживать лед на катке в нормальном состоянии и справляться с наплывом посетителей?

- Признаюсь - популярность катка в парке Горького настолько высока, что уже хочется о нем молчать. Каждый день мы совершенствуем и упрощаем систему прохода, чтобы люди не тратили время в очередях и могли быстрее отправиться на лед. Во-первых, в ближайшее время открывается восемь дополнительных касс. Мы достроили еще один павильон, который примыкает к детскому катку со стороны набережной. Там оборудовано много дополнительных ячеек для хранения вещей. Здесь также будет вестись запись в школу фигурного катания парка Горького, руководит которой знаменитая фигуристка Анастасия Гребенкина. На днях павильон будет открыт.

- Как часто каток будет закрываться на профилактику?

- Мы стараемся поддерживать лед в хорошем состоянии. Всего за несколько недель работы катка на него вышло почти 100 тысяч человек. Поверхность ежедневно обрабатывается специальными ледовыравнивающими машинами. Для этих работ введен технический перерыв с 15.00 до 17.00. Но этого оказалось недостаточно, и тогда мы решили один день в неделю выделить для "генеральной чистки". Так что в следующий понедельник, 26 декабря, а так же 1, 10, 16, 23 и 30 января каток так же будет закрыт на профилактику.

- А вы не хотите сделать каток круглосуточным?

- Нет, и я объясню почему. Мы рады, что к нам хочет попасть так много людей. Но отбить стоимость катка за счет количества посетителей не входит в нашу задачу. Для нас на первом месте качество. В данном случае - качество льда. Именно ночью происходит заливка льда и подготовка к утренним катаниям.

- В последнее время сильно изменился и Нескучный сад. Что еще там планируется сделать?

- То, что произошло с Нескучным садом, действительно заметно его преобразило. Мы установили 650 осветительных опор, и Нескучный сад в вечернее и ночное время буквально сияет. На днях, проезжая мимо сада, я заметила, что там и поздно вечером гуляют люди - с собаками, детьми или парочками. Дорожки освещены, люди чувствуют себя комфортно и безопасно. Мы уже открыли там 80-метровую горку, с которой можно скатиться на ледянке. А сразу после нового года начнет работать лыжня. Также в Нескучном заканчивается реконструкция шахматного клуба. Это открытая площадка рядом с теннисными кортами. Клуб пользуется огромной популярностью. Даже сейчас, когда там идет ремонт, его старожилы приходят туда и играют в шахматы или домино на старых столах.

- А что будет с другими постройками в Нескучном саду?

- Да, постройки находятся не в лучшем состоянии. Охотничий домик, в котором много лет проводились съемки игры "Что? Где? Когда?", в следующем году "уходит" на реконструкцию, которая пройдет как раз во время каникул знатоков. После реконструкции Охотничий домик вернется в распоряжение Клуба. Под реконструкцию будет отдан и читальный зал, расположенный в усадьбе 18 века. Сюда по-прежнему ходят завсегдатаи Нескучного сада, читают книги и журналы, которые мы выписываем. Не все знают, что на втором этаже здесь проводятся танцевальные вечера для пожилых людей. Кроме того, есть танцевальные площадки на набережной, там подключен свет, звук - все желающие могут танцевать и зимой.

- Посетителей в парке становится все больше. Как обстоят дела с обеспечением безопасности?

- Вы заметили, насколько изменилась аудитория парка? Сегодня сюда идут не выпить пива и подраться, а поваляться в гамаке с книжкой, посидеть в интернете, поиграть в петанк, прокатиться на велосипеде летом или на коньках зимой. Но вопросам безопасности мы, как и прежде, уделяем большое внимание. На Новый год на всех входах в парк мы установим рамки-металлоискатели - это требование безопасности. При необходимости будет проводиться досмотр. И конечно, в ночь с 31 декабря на 1 января в парке будут работать дополнительные наряды полиции. В обычные дни на территории парка ежедневно дежурят 70 сотрудников охраны.

- Когда в парке будет создана система видеонаблюдения?

- Сейчас проект по установке видеонаблюдения находится в финальной стадии разработки. Кроме того, будут установлены столбы с "тревожными кнопками" на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

- Давайте поговорим о работе парка весной и летом. Какие новые идеи планируется воплотить в жизнь?

- Безусловно, мы должны оставить и усовершенствовать все то, что уже сделано. В этом году мы дали свет, поставили шезлонги, убрали устаревшие как внешне, так и технически аттракционы и вместо них разбили зеленые газоны, на которых можно отдыхать и устраивать пикники. Вроде бы, ничего сверхъестественного не сделано - мы просто привели парк в то состояние, в каком он должен быть. Сверхъестественное, на мой взгляд, это атмосфера. Атмосферу создают люди и мероприятия. Например, международный фестиваль света, который прошел в парке этой осенью, обязательно повторим в будущем году. Также на июнь уже запланирован фестиваль цветов.

- В Москве есть общегородской фестиваль цветников. У вас будет что-то подобное?

- Мы, скорее, ориентируемся на опыт Европы. Это другая история, совершенно непохожая на то, что проходило в Москве до этого. С большим размахом, вкусом и ассортиментом. Кроме того, в парке запланированы фестивали современной и классической музыки. Непременно повторим фестиваль еды, который впервые делали в августе этого года. Центр современного искусства «Гараж» уже зимой переедет в парк, и начнется активная работа по подготовке выставок уже на территории ЦПКиО.

- А 14 февраля у вас будет что-нибудь интересное?

- В День Святого Валентина мы готовим программу, на которую стоит прийти. Это будет история для влюбленных, воздушная, красивая, теплая. Есть идея открыть в этот день памятник, посвященный влюбленным. Но подробности мы пока оставим в секрете.

- Появилась информация, что на аллеи парка могут вернуться скульптуры советских времен. Правда ли это?

- Такой вопрос действительно рассматривается. Но без проекта тут не обойтись. Нужен взгляд экспертов и специалистов - что и где в парке должно находиться? Как правильно организовать пространство? Именно поэтому совместно с институтом "Стрелка" и некоммерческой организацией Architectural Foundation мы объявили конкурс на архитектурный проект парка. Конкурс открытый, в нем могут принять участие все желающие. На первом этапе будет выбрано шесть проектов, на втором останется три финалиста, из которых путем голосования будет выбран победитель. Завершится конкурс в сентябре 2012 года. А до того времени ничего возвращать или убирать мы не будем.

- А "Девушку с веслом" уже вернули?

- Это не та самая "девушка", а ее уменьшенная копия. Скульптура - это не здание, поэтому если она утрачена, восстановить ее невозможно. Если мы говорим о скульптурах, имеющих историческую ценность, мы должны соблюдать определенные правила реставрации. К тому же, мы должны понять, хотят ли посетители видеть эти скульптуры в парке. Для этого мы регулярно проводим опросы. Мы не просто планируем, мы их регулярно проводим. Это помогает нам чувствовать нашу аудиторию, ее требования и пожелания. Сейчас мы анкетируем через нашу страничку на Facebook. Совсем скоро будет сделан официальный сайт парка Горького, на котором люди смогут оставить свои пожелания.

- Когда заработает сайт?

- До сих пор парк жил абсолютно другой жизнью, видимо в интернет-сайте не было необходимости. Мы потихоньку наверстываем упущенное. Сайт у парка появится в самое ближайшее время.

- Давайте продолжим тему реконструкции исторических объектов парка. Какие работы запланированы на весну и лето?

- Весной наш главный вход "отправится" на реконструкцию. Открою маленький секрет: на входной группе по обеим сторонам есть площадки, на которых никто из посетителей никогда не был. Оттуда открывается невероятный вид на всю Москву. Чем не смотровая площадка? Сейчас, чтобы туда попасть, надо пройти по узким лестницам. Мы планируем оборудовать лифты, а на самой площадке установить бинокуляры. Думаю, это понравится нашим посетителям. Также на реставрацию закроется и наша обсерватория. Сейчас уже мало кто помнит, но раньше там раздвигалась крыша. Попробуем ее восстановить.

- А что ждет летнюю эстраду парка?

- В таком виде, как сейчас, она, конечно, не останется. Уже к весне эстрада будет и выглядеть современнее, и оснащение ее будет в соответствии с последним словом техники. К весне мы все поменяем.

- А что будет с прудами? Заметно, что воды в них становится все меньше...

- На территории парка расположено четыре водоема - Пионерский пруд, Голицынские и Андреевский пруды и Елизаветинская купальня. Нам принадлежит только Пионерский и Голицынские пруды. Мы уже начали их инженерно-исследовательские работы, вскоре начнется реконструкция, в том числе и береговой зоны. Весь процесс займет довольно много времени и завершится примерно к осени следующего года. К лету на Голицынских прудах мы отремонтируем и откроем лодочную станцию и всю прилегающую территорию - можно будет спуститься к воде, посидеть в кафе.

- В этом году в парке демонтировали все аттракционы, что расстроило многих любителей "американских горок". Появятся ли в парке другие аттракционы?

- Если говорить о любителях экстрима, то именно для них мы открыли площадку для скейтборда с рампами, пирамидами и бордюрами. Теперь они день и ночь там катаются. "Экстремальных" аттракционов в парке не будет, но мы, конечно, задумываемся о том, чтобы открыть детские аттракционы. Также на повестке дня - колесо обозрения. Место для него будет определено концепцией дальнейшего развития парка.

- На месте демонтированных "американских горок" будет парковка?

- Нет, ни в коем случае! О постоянной парковке там речи не идет. Сейчас мы вынуждены были организовать там парковку на 800 мест, чтобы разгрузить главный вход в парк из-за наплыва людей на каток. Летом же никакой парковки там не будет. Возможно, именно на этом месте мы и проведем фестиваль цветов.

- Будет ли работать будущим летом пляж?

- Будет. Этим летом наш "оливковый пляж" пользовался большой популярностью. А рядом мы планируем установить баржу - плавучий бассейн. Там можно будет купаться в хорошей, чистой воде, бассейн будет обслуживаться должным образом.

- Посетителей парка очень порадовало появление бесплатного интернета...

- Интернет есть, но мы думаем о модернизации, так как им пользуется все больше людей, из-за чего качество связи страдает. Мы работаем над этим. Кстати, если говорить о "ленивом" времяпрепровождении в парке, то будущим летом у нас появится еще больше лежаков, шезлонгов, пуфов и гамаков. Как и прежде, летом будут работать и столбики с розетками, от которых можно подзарядить ноутбук или телефон.

- Планируется ли открыть музей истории парка Горького?

- Музей обязательно будет создан. Он может быть расположен в одном из павильонов входной группы парка. Что касается экспонатов. Когда мы тянули дополнительное электричество для оборудования катка и делали подкопы под Москвой-рекой, где-то в районе линии метрополитена рабочие нашли несколько раритетных вещиц: бутылочки, флаконы духов, вазы. Чем не экспонаты? Ну и, кроме этого, в музее будет все, что связано с историей парка.

- Сколько выделено парку на 2012 год из городского бюджета?

- Полтора миллиарда рублей. В данный момент ждем подтверждения этой цифры. Эти деньги пойдут на благоустройство парка, озеленение, строительство детских площадок, реконструкцию объектов и инженерных сетей, на декоративное освещение и безопасность.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала