Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расследование аварии на "Фукусиме-1" показало некомпетентность TEPCO

"Невозможно отрицать, что люди, которые участвовали в разрешении ядерного кризиса, и те, кто был ответственен за управление атомной электростанции, не были всесторонне готовы к урегулированию ядерной катастрофы", - цитирует текст доклада государственной комиссии газета "Маинити".

ТОКИО, 27 дек - РИА Новости. Государственная комиссия Японии, расследующая аварию на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и цунами в марте, обвинила компанию-оператора TEPCO в некомпетентности при урегулировании ситуации после катастрофы, а государство - в неэффективности информационного обмена и принятия решений в условиях ядерного кризиса, пишет газета "Маинити" со ссылкой на текст доклада, представленного комиссией главе правительства.

Расследование инцидента на АЭС "Фукусима-1" заняло около шести месяцев. Комиссию возглавлял почетный профессор Токийского университета Ётаро Хатамура.

Согласно тексту доклада, большинство проблем после аварии возникли, в частности, из-за отсутствия должной подготовки оператора и представителей соответствующих государственных органов к действиям в условиях ядерной катастрофы.

"Невозможно отрицать, что люди, которые участвовали в разрешении ядерного кризиса, и те, кто был ответственен за управление атомной электростанции, не были всесторонне готовы к урегулированию ядерной катастрофы", - цитирует текст документа газета.

"В этой связи существовала основная проблема в подготовке к возможному ядерному кризису, что, безусловно, не может являться оправданием ответственных сторон за их неспособность урегулировать ситуацию потому, что... станция была повреждена цунами, высота которого превосходила все сделанные ранее прогнозы", - подчеркивается в документе.

В частности, плавления ядерного топлива на первом и третьем реакторах станции, возможно, удалось бы избежать, если бы компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO правильно оценивала бы поступающую информацию и своевременно предприняла соответствующие меры.

Например, в случае с первым энергоблоком, закачка воды с использованием пожарных автомобилей была существенно задержана, так как специалисты компании продолжали ошибочно полагать, что система охлаждения все еще функционировала, в то время как на самом деле, она уже вышла из строя.

В дополнении к этому, сотрудники компании не располагали достаточными знаниями о работе охладительной системы в целом, а также о том, как ею управлять, что является "катастрофически неприемлемым" фактором для оператора АЭС.

"TEPCO не предполагала, что может сложиться ситуация, при которой все источники питания на всех энергоблоках будут выведены из строя в результате природной катастрофы, и не провела в должной мере достаточного количества теоретических и практических занятий с сотрудниками станции", - уточняют специалисты комиссии.

Среди ошибок, допущенных со стороны государственных органов, правительственная комиссия выделила: неэффективность информационного обмена между ответственными органами и кабинетом премьер-министра и сбора информации о мерах по урегулированию кризиса на ядерном объекте; существенную задержку в объявлении эвакуации населения, несмотря на прогнозы компьютерной системы о возможности распространения радиоактивных элементов со станции; а также неготовность органов местного самоуправления к ситуации, когда повысится радиационный фон на отдельных участках контролируемых ими районов.

В связи с вышеперечисленным правительственная комиссия призвала все стороны предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить в будущем повторения подобной трагедии, даже если такая возможность невероятно мала.

"Даже если вероятность возникновения феномена (аварии на ядерных объектах в результате цунами или других природных катаклизмов) невероятно мала, это не означает, что ее следует игнорировать. Если необратимая ситуация может возникнуть..., должны быть предприняты меры по ее предотвращению", - подчеркивается в документе.

В результате аварии на "Фукусиме-1" после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

В декабре было объявлено о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС - холодной остановке первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.

Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала