Кус-кус с соусом "Песто" – блюдо, которое соединяет в себе традиции марокканской и итальянской кухни. Из крупы жители Северной Африки готовят самые разнообразные яства, так как кус-кус сочетается со многими продуктами: с мясом, овощами, бобовыми. Его используют даже для приготовления салатов. Шеф-повар одного из столичных ресторанов Анна Дарвай поделилась рецептом блюда из кус-куса, которое придется по вкусу вегетарианцам. Его приготовление занимает всего 20 минут.
Ингредиенты:
Кус-кус - 100 г
Вода - 200 г
Перец болгарский - 100 г
Томаты - 100 г
Сельдерей - 50 г
Лук-порей - 50 г
Кабачок - 50 гр
Оливковое масло - 40 г
Перец, соль, карри - по вкусу
Ингредиенты для соуса "Песто":
Оливковое масло - 100 г
Базилик - 100 г
Кедровый орех - 20 г
Пармезан -20 г
Чеснок - 10 г
В первую очередь необходимо отмерить нужное количество крупы - на одну порцию достаточно 100 граммов. Кус-кус следует насыпать в отдельную емкость и залить кипятком в пропорции 1:2, накрыть крышкой и оставить на некоторое время набухать.
"Традиционно кус-кус готовят на пару. Классический вариант — приправить его соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Еще очень вкусно получается, если добавить в крупу приправы", - рассказала РИА Новости шеф-повар.
После этого можно начинать готовить овощи. Болгарский перец и стебель сельдерея нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавить лук-порей и в последнюю очередь соус "Песто", который готовят отдельно.
Именно "Песто" придаст блюду пикантный и необычный вкус. Для его приготовления необходимы листья базилика зеленого, чеснок, кедровые орешки, соль и оливковое масло. Все ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной массы.
Далее овощи пассируют на сковороде в течение 15 минут. К ним можно добавить нарезанные мелким кубиком вяленые томаты. За это время дойдет до готовности крупа. Затем кус-кус выкладывают в форму и утрамбовывают, оставляя при этом место для овощей. Готовое блюдо по краям тарелки можно украсить соусом "Песто".