Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая группа наблюдателей ЛАГ прибыла в Дамаск, сообщает Рейтер

"Они прибыли около восьми часов вечера (22.00 мск)", - сообщил агентству источник по телефону из аэропорта в Дамаске. По данным источника, в Дамаск из Каира прибыли 50 участников наблюдательной миссии и десять чиновников ЛАГ.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Первая группа наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в понедельник прибыла в Сирию для независимой оценки ситуации в стране, где с марта не прекращаются столкновения силовых структур с участниками антиправительственных волнений, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в делегации ЛАГ.

"Они прибыли около восьми часов вечера (22.00 мск)", - сообщил агентству источник по телефону из аэропорта в Дамаске.

По данным источника, в Дамаск из Каира прибыли 50 участников наблюдательной миссии и десять чиновников ЛАГ.

Агентство со ссылкой на генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби сообщает, что число наблюдателей со временем может расширится до 150.

В Дамаске уже находятся глава миссии суданский генерал Ахмед Мустафа ад-Даби и прибывшая в четверг передовая группа наблюдателей.

Ожидается, что официально свою работу в Сирии арабские наблюдатели начнут во вторник, 27 декабря, с посещения города Хомс, где власти страны пытаются подавить выступления вооруженной оппозиции. Согласно сообщениям СМИ, наблюдатели будут также работать в другом "проблемном" сирийском городе - Хаме, в столице страны, Дамаске и городе Идлиб на севере Сирии.

Решение направить миссию из 500 арабских наблюдателей в Сирию было принято в середине ноября на заседании глав МИД Лиги арабских государств в Рабате. В задачу миссии входит на месте оценить ситуацию в стране. В частности, наблюдатели должны выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц - сирийских военных и сотрудниках МВД или вооруженных боевиках, в том числе иностранных, которые, как утверждают местные власти, нападают на государственные учреждения и дома граждан, разжигают межконфессиональную рознь.

Наблюдатели смогут спокойно передвигаться по Сирии, общаться с теми, с кем сочтут нужным, но при этом будут согласовывать свои действия с сирийским правительством.

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило пять тысяч человек.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала