Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афонские монастыри поддержали задержанного игумена Ефрема

Читать ria.ru в
Все двадцать монастырей монашеской республики Афон поддержали в понедельник задержанного настоятеля одной из обителей, игумена Ефрема, который обвиняется в злоупотреблениях с недвижимостью.

АФИНЫ, 26 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Все двадцать монастырей монашеской республики Афон поддержали в понедельник задержанного настоятеля одной из обителей, игумена Ефрема, который обвиняется в злоупотреблениях с недвижимостью.

Игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем был задержан в минувшие выходные полицией в монастыре. В ближайшее время должен решиться вопрос, будет ли он доставлен в тюрьму.

Священный Кинот - орган самоуправления монастырей Афона - назвал действия властей "оскорбительными" в послании к игумену Ефрему, которое подписали все монастыри и их руководство.

"В нас и во всех святогорских людях вызывает глубокую боль спешная выдача и рассылка ордера на арест в канун светлого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа, необъяснимое усердие, немедленное направление больших сил полиции и срочная отправка прокурора в нарушение святогорских правил для Вашего ареста, как будто речь идет о представляющем опасность злодее", - говорится в послании, текст которого публикует греческое агентство церковных новостей Romfea.gr.

"Подобные действия оскорбляют религиозные чувства верующих людей, нашу святую церковь и монашество Святой Горы", - отмечается в документе. Монастыри выражают "единодушную поддержку" задержанному священнослужителю, отмечая его вклад в монашескую жизнь на Афоне.

При этом Кинот не может отменить или напрямую оспорить действия греческих властей, поскольку Афон является частью территории Греции, а его монахи - греческие граждане, и на них распространяется действие светских законов, хотя и с определенными оговорками. Так, чтобы арестовать человека на Афоне, требуется специальная санкция прокуратуры.

В минувшую пятницу греческий суд по настоянию следствия выдал ордер на арест Ефрема по обвинению в присвоении и отмывании денежных средств, а также лжесвидетельстве. Обвинение касается масштабных сделок по недвижимости, которые Ватопед осуществил несколько лет назад с греческим государством. Следствие считает, что эти сделки нанесли бюджету многомиллионный ущерб. Сам священнослужитель, который находится в монастыре под стражей, заявляет о своей полной невиновности. Врачи диагностировали у него вирусную инфекцию, обострение остеохондроза и повышение уровня сахара в крови.

По делу, в котором фигурирует игумен, проходит более 30 человек. Пятеро бывших членов кабинета Греции были освобождены от ответственности по истечению срока давности вменяемых им действий. Однако этот небольшой срок давности действует только для политиков, и другие обвиняемые под него не подпадают.

Игумен Ефрем, влиятельный деятель православной церкви, в ноябре текущего года возглавлял делегацию Ватопеда, которая привозила в Россию чтимую христианскую святыню - так называемый пояс Богородицы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала