Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инаугурация президента Приднестровья пройдет 30 декабря

Инаугурация избранного президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука, состоится в Тирасполе 30 декабря, сообщил журналистам сам Шевчук.

ТИРАСПОЛЬ, 26 дек - РИА Новости. Инаугурация избранного президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука, состоится в Тирасполе 30 декабря, сообщил журналистам сам Шевчук.

"Переход власти должен происходить в стабильных условиях. Призываю все структуры исполнительной власти исполнять в полном объеме свои обязанности до формирования новых институтов государственного и местного управления", - сказал он.

Бывший спикер парламента, лидер движения "Возрождения" Евгений Шевчук во втором туре выборов набрал 73,88% голосов избирателей. Нынешний председатель Верховного совета Анатолий Каминский набрал 19,67% голосов. "Против всех" проголосовали 4,45% избирателей. По уточненным данным, на участки пришли 51,74% граждан из числа внесенных в списки для голосования 418 тысяч избирателей. Это меньше, чем в первом туре 11 декабря - тогда явка составила 58,88%.

Шевчук перечислил первоочередные задачи, которые он намерен реализовать в качестве главы государства. Среди них он назвал постепенную, плавную передачу власти, концентрацию усилий для выполнения социальных обязательств перед гражданами и обязательную поддержку национальной валюты.

По его словам, будет пересмотрен порядок назначения глав администраций. Шевчук отметил, что на повестке дня стоит вопрос перехода к системе их выборности. Он пообещал, что "структура управления страной в итоге будет более эффективной".

Среди глобальных проектов, стоящих перед его командой, Шевчук назвал создание наиболее комфортных условий для деятельности собственных экономических агентов. "Нам есть, что им предложить и что с ними обсудить", - отметил он.

Среди других приоритетов он отметил снижение безработицы и подключение к социальным проектам крупных хозяйствующих субъектов.

Касаясь внешнеполитических отношений, Шевчук признался, что готов взаимодействовать с любыми конкретными лицами в молдавском руководстве. "Мы будем готовы к любым встречам, если будут конкретные предложения, конкретные меры, которые улучшат жизнь наших граждан", - сказал он.

Он также отметил, что уже до Нового года им будут внесены необходимые изменения в законодательство для упрощения перехода границы между Приднестровьем и Молдавией. "Будет упрощен порядок таможенного оформления грузов и товаров и расширение границы декларирования их", - подчеркнул он.

Шевчук также сказал, что намерен предложить молдавскому руководству существующие ограничительные меры для деятельности экономических агентов ПМР. "Это включает функционирование железнодорожного транспорта, перемещение грузов и многого другого. Хотелось бы, чтобы молдавское руководство также пересмотрело возможность создания более благоприятного пограничного режима.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ как посредники, Евросоюз и США как наблюдатели. В феврале 2006 года переговоры в формате "5+2" с участием посредников зашли в тупик, а затем работа постоянного совещания была приостановлена. В то же время консультации в этом формате периодически проводились.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала