Рейтинг@Mail.ru
Нельзя допустить передачу регионам избыточных полномочий - Набиуллина - РИА Новости, 26.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нельзя допустить передачу регионам избыточных полномочий - Набиуллина

Читать ria.ru в
При делегировании полномочий из центра регионам нельзя допустить передачу избыточных контрольно-надзорных функций, которые подлежат сокращению, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госсовета в Кремле в понедельник.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. При делегировании полномочий из центра регионам нельзя допустить передачу избыточных контрольно-надзорных функций, которые подлежат сокращению, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госсовета в Кремле в понедельник.

"Мы сейчас ведем работу по сокращению ряда функций контрольных и надзорных, и речь должна идти не о передаче с одного уровня на другой, а о системной работе по сокращению избыточных контрольно-надзорных полномочий", - сказала Набиуллина на заседании, которое посвящено децентрализации власти. "Во всяком случае, не надо передавать то, что мы собираемся уже сократить. И часть полномочий, уже предложенных к передаче, к таковым относится", - подчеркнула министр.

"Поэтому такую работу, на мой взгляд, перед окончательным принятием решения нужно проделать", - сказала Набиуллина.

Кроме того, подчеркнула министр, полномочия "все-таки нужно передавать вместе с четким расчетом и обоснованием субвенций, если это делегированные полномочия, и с долгосрочным обеспечением этих субвенций для того, чтобы у регионов были все возможности эти полномочия в полной мере осуществлять".

"Что касается подхода - передавать больше собственных или делегированных полномочий, я считаю, что мы, конечно, больше должны отдавать собственные полномочия. По ряду полномочий, где у нас есть сомнения, надо в пилотном режиме опробовать режим делегирования, а после того, как мы увидим, что эти полномочия нормально осуществляются на региональном уровне, передавать их полностью, как собственные вместе с доходными источниками", - считает глава ведомства.

"Я абсолютно поддерживаю, что сейчас должно быть больше свободы в расходных полномочиях и больше прав для финансового маневра, меньше регулировать с федерального уровня то, как регионы осуществляют уже переданные полномочия", - подчеркнула Набиуллина.

В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на три года - пять лет.

С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил вице-премьер Александр Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак. Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.

В начале декабря они представили президенту результаты своей работы, включая предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. При этом речь, как сообщил ранее Козак, идет не только о перераспределении полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и ее конечный результат.

Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала