Смертность от заболеваний желудочно-кишечного тракта в России в последние годы увеличилась, свидетельствуют данные Росстата. Какие заболевания внутренних органов на самом деле влияют на смертность среди россиян, какая еда полезна для нашего здоровья, а какая наносит вред, и что есть и пить в новогоднюю ночь, чтобы не омрачить праздник в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН Владимир Ивашкин.
- По официальным данным в России в последние годы увеличилась смертность от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика связывает это с наводнением продовольственного рынка некачественными продуктами. Чем вы можете объяснить эту тенденцию: плохой выявляемостью заболеваний, поздним обращением граждан за медицинской помощью или какими-то другими причинами?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо небольшое введение: при каких конкретно заболеваниях действительно повысилась смертность? Мы вполне определенно можем ответить на этот вопрос: в первую очередь резко возросла смертность от заболеваний печени. И это обусловлено двумя факторами: первый - широким распространением вирусных гепатитов В и С и второй - это алкоголь. Если их сравнить, то алкоголь в повышении смертности играет даже более существенную роль, чем вирусная инфекция.
На втором месте среди гастроэнтерологических заболеваний, при котором также повысилась смертность в России - это желудочно-кишечные кровотечения, особенно у лиц пожилого возраста на фоне возрастающего приема нестероидных противовоспалительных препаратов, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Наиболее известные представители этой группы: аспирин, ибупрофен, диклофенак.
И заболевания печени, и желудочно-кишечные кровотечения, отступают далеко-далеко назад перед самой главной проблемой - это злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.
Считается, что первое место в этом списке занимает рак легкого. На самом деле самой распространенной и нарастающей причиной смерти в области онкологии являются опухоли желудочно-кишечного тракта. Опухоли желудочно-кишечного тракта искусственно разделили на несколько локализаций, например, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, колоректальный рак, но это же единый желудочно-кишечный тракт, разница лишь в локализации опухоли. Если суммировать всю смертность от опухолей желудочно-кишечного тракта, то она с большим отрывом от злокачественных опухолей других органов будет на первом месте.
Опухоль начинается не на пустом месте. Рак желудка возникает у лиц, у которых имеется Hp-ассоциированный гастрит, вызываемый вирусной инфекцией. Рак пищевода возникает у тех, которые долгое время страдали простой изжогой. Рак печени возникает у людей, страдающих хроническим вирусным гепатитом В или С. Колоректальный рак у тех, у которых имеется дисплазия в форме полипов.
Заболеваниями органов пищеварения и печени в России занимаются гастроэнтерологи, а злокачественными заболеваниями - онкологи. Но онкологи не занимаются профилактикой, они главным образом с трудом справляются с большим потоком пациентов на последних стадиях. Следовательно, профилактикой должны заниматься гастроэнтерологи, но для этого их надо обучить, их надо оснастить современным оборудованием, так же, как и кардиологов. Смертность от заболеваний пищеварительной системы сравнима со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда надо создавать такие же центры, какие создаются для кардиологов.
Но есть и радостные новости. Мы создали инновационный метод интернет обучения врачей-гастроэнтерологов России. У нас есть студия, есть программы обучения, мы создали национальное интернет-сообщество специалистов по внутренней медицине и регулярно обучаем врачей уже в течение 10 лет. Вся наша образовательная деятельность направлена на обучение врачей идеям профилактики. В 2012 году 14-15 апреля у нас будет первый в мире интернет-конгресс по внутренней медицине. Это инновационный проект, в создании которого мы придерживались идей знаменитого Стива Джобса.
- Если современный человек живет в таком бешеном ритме, что не успевает готовить ежедневно здоровую пищу, какие продукты можно посоветовать включить в рацион, чтоб смягчить нагрузку на желудок?
- Человек просто должен регулярно питаться. Но только не фастфудом и я объясню почему. Фастфуд наполнен животными жирами. В нашем рационе не должно быть много животных жиров, в нашем рационе должны быть растительные жиры и жиры высокого качества, я имею в виду сливочное масло. А в фастфуде большое количество рафинированных углеводов, большое количество животных жиров и все это упаковано в небольшом объеме продукта, который не позволяет человеку получить чувство сытости, а заставляет увеличивать порцию. Вот это очень плохая вещь и с этим согласились во всем мире. Фастфуд - это путь к ожирению человечества. Поэтому еда должна быть скромной - это супы, каши, мясо, рыба и так далее, когда нет возможности приготовить полноценную горячую еду, можно перекусить бутербродами с сыром, кефиром, простоквашей, овощами и фруктами.
- Раз уж мы заговорили о приготовлении еды, не могли бы вы высказать свое мнение о разрекламированных пароварках, действительно ли они сохраняют все витамины и минералы?
- Я к пароварке отношусь абсолютно равнодушно, потому что я думаю, что пароварка - это для людей, у которых есть достаточное время. Многое зависит еще от внутренних убеждений хозяйки, если хозяйка считает, что без пароварки ее дети и муж начнут страдать авитаминозом, то пусть она готовит на пароварке. А вообще полноценный завтрак мужа должен состоять из одного яйца всмятку, порции йогурта и порции овсяной каши с оливковым маслом.
- Сейчас с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкиваются не только взрослые, но и дети. Как вы оцениваете питание школьников, получают ли они достаточно сбалансированную еду в образовательных учреждениях?
- Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей примерно на одном и том же уровне сохраняется много лет. Мы не можем сказать, что произошел рост заболеваемости. Но поскольку у гастроэнтерологов появились очень серьезные инструменты для диагностики, то мы стали выявлять те заболевания, которые раньше не диагностировали. Дети в последнее время стали чаще болеть гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (проявляется изжогой и кислой отрыжкой), потому что они стали полнеть из-за газированных напитков, содержащих кофеин и рафинированные сахара. К чему это привело? Увеличилось количество больных детей с эзофагитами и полипами пищеводов, язвенная болезнь у детей теперь начинается гораздо раньше, бывает даже у совсем маленьких.
Теперь что касается школьного питания. Надо начинать с директоров школ: если директор заинтересован питанием учеников, значит, все там будет хорошо. Во-первых, директор школы будет следить за внешним видом и удобством в столовой, за соблюдением всех гигиенических нормативов. Во-вторых, директор будет следить за людьми, которые готовят еду, потому что повара должны соблюдать гигиену и мыть руки. Директор первым должен снимать пробу готовой еды.
Централизованное приготовление обеда для школьников также приветствуется, если там контролируется качество продуктов, расход средств, если определяется калорийность, содержание витаминов и минералов. К тому же, это очень гигиеничный способ: все упаковано в одноразовую посуду, ребенку выдают еду, которую он сам распаковывает.
- Сейчас предлагают очень много методов очищения организма: какие вы приветствуете, а какие нет?
- В жизни следует придерживаться правил Салернской Школы здоровья:
"Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
тягость забот отгони и считай недостойным сердиться.
Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным
бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
трое: веселый характер, душевный покой и умеренность в пище"
Вот это рецепт очищения организма, все остальное - это блеф, это выкачивание из людей денег и более того, очень часто с тяжелыми последствиями. Мы встречаемся с этими последствиями: девчонки истощают себя до тяжелейшей анорексии, полные женщины, которые хотят в течении недели похудеть с помощью слабительных препаратов, потом впадают в тяжелую депрессию, у них обостряются заболевания.
Очистить можно трубу, через который прокачивают нефть, можно прочистить стиральную машину. А как вы себе представляете очистку организма, который состоит из миллиардов клеток, плюс в этом организме обитают триллионы бактерий?
- У нас сейчас приближаются Новогодние праздники, какое меню вы советуете россиянам как главный гастроэнтеролог России, чтобы избежать всевозможных перееданий и проблем со здоровьем? Чем опасны 10-дневные новогодние застолья?
- Я не кулинар, поэтому могу дать только один совет: не объедаться, все должно быть в меру. Что там есть: холодец ли, запеченного гуся или заморские деликатесы - это уже индивидуальные предпочтения.
Последствия этих бесконечных застолий очень простые. Как правило, уже в первые дни новогодних каникул резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, с обострениями желчнокаменной болезни, обостряется язвенная болезнь, обостряются все заболевания кишки. Резервы организма, конечно, не выдерживают бесконечных застолий.