Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ивашкин: желаю россиянам в Новом году избегать излишеств в еде

© Фото : Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко Первого МГМУ им. И.М.СеченоваГлавный гастроэнтеролог России, директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН Владимир Ивашкин
Главный гастроэнтеролог России, директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН Владимир Ивашкин
Читать ria.ru в
Какие заболевания внутренних органов влияют на смертность среди россиян, какая еда полезна и что есть и пить в новогоднюю ночь, чтобы не омрачить праздник, в интервью РИА Новости рассказал главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН Владимир Ивашкин.

Смертность от заболеваний желудочно-кишечного тракта в России в последние годы увеличилась, свидетельствуют данные Росстата. Какие заболевания внутренних органов на самом деле влияют на смертность среди россиян, какая еда полезна для нашего здоровья, а какая наносит вред, и что есть и пить в новогоднюю ночь, чтобы не омрачить праздник в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН Владимир Ивашкин. 

- По официальным данным в России в последние годы увеличилась смертность от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика связывает это с наводнением продовольственного рынка некачественными продуктами. Чем вы можете объяснить эту тенденцию: плохой выявляемостью заболеваний, поздним обращением граждан за медицинской помощью или какими-то другими причинами?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо небольшое введение: при каких конкретно заболеваниях действительно повысилась смертность? Мы вполне определенно можем ответить на этот вопрос: в первую очередь резко возросла смертность от заболеваний печени. И это обусловлено двумя факторами: первый - широким распространением вирусных гепатитов В и С и второй - это алкоголь. Если их сравнить, то алкоголь в повышении смертности играет даже более существенную роль, чем вирусная инфекция.

На втором месте среди гастроэнтерологических заболеваний, при котором также повысилась смертность в России - это желудочно-кишечные кровотечения, особенно у лиц пожилого возраста на фоне возрастающего приема нестероидных противовоспалительных препаратов, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Наиболее известные представители этой группы: аспирин, ибупрофен, диклофенак.

И заболевания печени, и желудочно-кишечные кровотечения, отступают далеко-далеко назад перед самой главной проблемой - это злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.

Считается, что первое место в этом списке занимает рак легкого. На самом деле самой распространенной и нарастающей причиной смерти в области онкологии являются опухоли желудочно-кишечного тракта. Опухоли желудочно-кишечного тракта искусственно разделили на несколько локализаций, например, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, колоректальный рак, но это же единый желудочно-кишечный тракт, разница лишь в локализации опухоли. Если суммировать всю смертность от опухолей желудочно-кишечного тракта, то она с большим отрывом от злокачественных опухолей других органов будет на первом месте.

Опухоль начинается не на пустом месте. Рак желудка возникает у лиц, у которых имеется Hp-ассоциированный гастрит, вызываемый вирусной инфекцией. Рак пищевода возникает у тех, которые долгое время страдали простой изжогой. Рак печени возникает у людей, страдающих хроническим вирусным гепатитом В или С. Колоректальный рак у тех, у которых имеется дисплазия в форме полипов.

Заболеваниями органов пищеварения и печени в России занимаются гастроэнтерологи, а злокачественными заболеваниями - онкологи. Но онкологи не занимаются профилактикой, они главным образом с трудом справляются с большим потоком пациентов на последних стадиях. Следовательно, профилактикой должны заниматься гастроэнтерологи, но для этого их надо обучить, их надо оснастить современным оборудованием, так же, как и кардиологов. Смертность от заболеваний пищеварительной системы сравнима со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда надо создавать такие же центры, какие создаются для кардиологов.

Но есть и радостные новости. Мы создали инновационный метод интернет обучения врачей-гастроэнтерологов России. У нас есть студия, есть программы обучения, мы создали национальное интернет-сообщество специалистов по внутренней медицине и регулярно обучаем врачей уже в течение 10 лет. Вся наша образовательная деятельность направлена на обучение врачей идеям профилактики. В 2012 году 14-15 апреля у нас будет первый в мире интернет-конгресс по внутренней медицине. Это инновационный проект, в создании которого мы придерживались идей знаменитого Стива Джобса.

- Если современный человек живет в таком бешеном ритме, что не успевает готовить ежедневно здоровую пищу, какие продукты можно посоветовать включить в рацион, чтоб смягчить нагрузку на желудок?

- Человек просто должен регулярно питаться. Но только не фастфудом и я объясню почему. Фастфуд наполнен животными жирами. В нашем рационе не должно быть много животных жиров, в нашем рационе должны быть растительные жиры и жиры высокого качества, я имею в виду сливочное масло. А в фастфуде большое количество рафинированных углеводов, большое количество животных жиров и все это упаковано в небольшом объеме продукта, который не позволяет человеку получить чувство сытости, а заставляет увеличивать порцию. Вот это очень плохая вещь и с этим согласились во всем мире. Фастфуд - это путь к ожирению человечества. Поэтому еда должна быть скромной - это супы, каши, мясо, рыба и так далее, когда нет возможности приготовить полноценную горячую еду, можно перекусить бутербродами с сыром, кефиром, простоквашей, овощами и фруктами.

- Раз уж мы заговорили о приготовлении еды, не могли бы вы высказать свое мнение о разрекламированных пароварках, действительно ли они сохраняют все витамины и минералы?

-  Я к пароварке отношусь абсолютно равнодушно, потому что я думаю, что пароварка - это для людей, у которых есть достаточное время. Многое зависит еще от внутренних убеждений хозяйки, если хозяйка считает, что без пароварки ее дети и муж начнут страдать авитаминозом, то пусть она готовит на пароварке. А вообще полноценный завтрак мужа должен состоять из одного яйца всмятку, порции йогурта и порции овсяной каши с оливковым маслом. 

- Сейчас с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкиваются не только взрослые, но и дети. Как вы оцениваете питание школьников, получают ли они достаточно сбалансированную еду в образовательных учреждениях?

- Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей примерно на одном и том же уровне сохраняется много лет. Мы не можем сказать, что произошел рост заболеваемости. Но поскольку у гастроэнтерологов появились очень серьезные инструменты для диагностики, то мы стали выявлять те заболевания, которые раньше не диагностировали. Дети в последнее время стали чаще болеть гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (проявляется изжогой и кислой отрыжкой), потому что они стали полнеть из-за газированных напитков, содержащих кофеин и рафинированные сахара. К чему это привело? Увеличилось количество больных детей с эзофагитами и полипами пищеводов, язвенная болезнь у детей теперь начинается гораздо раньше, бывает даже у совсем маленьких.  

Теперь что касается школьного питания. Надо начинать с директоров школ: если директор заинтересован питанием учеников, значит, все там будет хорошо. Во-первых, директор школы будет следить за внешним видом и удобством в столовой, за соблюдением всех гигиенических нормативов. Во-вторых, директор будет следить за людьми, которые готовят еду, потому что повара должны соблюдать гигиену и мыть руки. Директор первым должен снимать пробу готовой еды.

Централизованное приготовление обеда для школьников также приветствуется, если там контролируется качество продуктов, расход средств, если определяется калорийность, содержание витаминов и минералов. К тому же, это очень гигиеничный способ: все упаковано в одноразовую посуду, ребенку выдают еду, которую он сам распаковывает.

- Сейчас предлагают очень много методов очищения организма: какие вы приветствуете, а какие нет?

 - В жизни следует придерживаться правил Салернской Школы здоровья: 

"Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
тягость забот отгони и считай недостойным сердиться.
Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным
бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
трое: веселый характер, душевный покой и умеренность в пище"

Вот это рецепт очищения организма, все остальное - это блеф, это выкачивание из людей денег и более того, очень часто с тяжелыми последствиями. Мы встречаемся с этими последствиями: девчонки истощают себя до тяжелейшей анорексии, полные женщины, которые хотят в течении недели похудеть с помощью слабительных препаратов, потом впадают в тяжелую депрессию, у них обостряются заболевания.

Очистить можно трубу, через который прокачивают нефть, можно прочистить стиральную машину. А как вы себе представляете очистку организма, который состоит из миллиардов клеток, плюс в этом организме обитают триллионы бактерий?

- У нас сейчас приближаются Новогодние праздники, какое меню вы советуете россиянам как главный гастроэнтеролог России, чтобы избежать всевозможных перееданий и проблем со здоровьем? Чем опасны 10-дневные новогодние застолья?

- Я не кулинар, поэтому могу дать только один совет: не объедаться, все должно быть в меру. Что там есть: холодец ли, запеченного гуся или заморские деликатесы - это уже индивидуальные предпочтения.

Последствия этих бесконечных застолий очень простые. Как правило, уже в первые дни новогодних каникул резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, с обострениями желчнокаменной болезни, обостряется язвенная болезнь, обостряются все заболевания кишки. Резервы организма, конечно, не выдерживают бесконечных застолий.

 

Чат0
Рекомендуем
Первые карты национальной платежной системы Мир
В России изменится порядок получения пенсий на карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала