Рейтинг@Mail.ru
Путин назвал полномочия, которые не стоит передавать регионам - РИА Новости, 26.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин назвал полномочия, которые не стоит передавать регионам

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в понедельник подверг сомнению необходимость передачи на региональный уровень федеральных полномочий в ряде сфер, в частности, в здравоохранении и техническом надзоре.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в понедельник подверг сомнению необходимость передачи на региональный уровень федеральных полномочий в ряде сфер, в частности, в здравоохранении и техническом надзоре.

На заседании обсуждалась тема децентрализации власти и передача ряда полномочий с федерального на региональный и муниципальный уровни.

"Надо стремиться к тому, чтобы люди, где бы они ни проживали, на любой территории РФ - в деревне или городе - пользовались одинаковыми стандартами. Ясно, что еще далеко до этого, но нужно к этому стремиться и нужно, чтобы был орган, который мог бы это контролировать", - сказал премьер, говоря об идеях по делегированию регионам полномочий в здравоохранении.

Касаясь вопросов фитосанитарного контроля и продовольственной безопасности, Путин подчеркнул, что качество и безопасность - это общегосударственная задача. "Это не значит, что органы на местах и в регионах не могут этого делать, но нужно над этим подумать еще раз", - сказал Путин.

Говоря о передаче регионам функций государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора, премьер еще раз подчеркнул, что есть правила, которые должны быть единообразными и одинаково понимаемыми на всей территории России. Он также отметил, что власти присоединившейся к ВТО России не должны злоупотреблять этими инструментами. "Но во всем мире эти инструменты используются для защиты внутреннего рынка в рамках действующих в ВТО правил", - сказал премьер.

Говоря о техническом надзоре, премьер отметил, что целый ряд трагедий и катастроф, в том числе на производстве, связан с ненадлежащим техническим контролем. "Мы не можем, на мой взгляд, разбирать технический надзор на регионы, чтобы везде был разный стандарт", - сказал Путин, комментируя озвученные в ходе Госсовета предложения и проект вынесенного на утверждение Госсовета документа.

Премьер прокомментировал и предложения отдать регионам полномочия в области регулирования трудовых отношений: "Послушайте, у нас не может быть пермского законодательства, владивостокского, хабаровского или московского, у нас единообразное законодательство, единое для всей страны, тем более в трудовых отношениях".

Путин также прокомментировал и другие идеи, прозвучавшие на заседании Госсовета, в том числе о частичной замене НДС оборотным налогом и передаче последнего на региональный уровень.

"Вы хорошо знаете: мы очень напряженно бюджет принимаем, 12, 13, 14 годов, до 2020 года у нас огромные расходы предусмотрены на оборону, на безопасность, один только гособоронзаказ - 20 триллионов, если мы, скажем, снизим НДС хоть на один процент, выпадающие доходы мы за счет чего получим?" - отметил премьер.

"Или мы будем сокращать эти программы? А с чего мы будем финансировать повышение заработных плат для военных или других силовых структур, за счет чего мы с вами будем индексировать пенсии при дефиците пенсионного фонда?" - добавил Путин.

"Налог с оборота - это не налог совсем, это оброк, скорее всего, когда-то, может быть, он был востребован", - сказал премьер.

Вместе с тем глава правительства отметил, что высказанная им точка зрения по этим вопросам - не предложения, а мысли вслух с тем, чтобы присутствующие подумали. При этом премьер отметил, что не исключает реализацию предложений, которые прозвучали на Госсовете.

"Но все нужно самым внимательным образом просчитывать", - подчеркнул он.

В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация может начаться в 2013 году и растянуться на три года-пять лет.

С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил вице-премьер Александр Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак. Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.

В начале декабря они представили президенту результаты своей работы, включая предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. При этом речь, как сообщил ранее Козак, идет не только о перераспределении полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и ее конечный результат.

Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала