Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Жанаозене задержаны трое полицейских за превышение полномочий

За превышение служебных полномочий и нарушение воинской дисциплины в Жанозене, где в результате массовых беспорядков погибли 16 человек, десятки были ранены, задержаны трое полицейских, проводятся служебные расследования, сообщил в понедельник официальный сайт премьер-министра Казахстана со ссылкой на коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова.

АСТАНА, 26 дек - РИА Новости. За превышение служебных полномочий и нарушение воинской дисциплины в Жанаозене, где в результате массовых беспорядков погибли 16 человек, десятки были ранены, задержаны трое полицейских, проводятся служебные расследования, сообщил в понедельник официальный сайт премьер-министра Казахстана со ссылкой на коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова.

"Проводится три служебных расследования. Здесь работает департамент собственной безопасности, главное разведуправление и Генеральная прокуратура. Три человека задержаны за превышение полномочий и нарушение воинской дисциплины", - цитирует Кабылова пресс-служба премьера.

По словам коменданта Жанаозена, в городе работают 10 оперативных групп.

"Все вопросы, касающиеся расследования, все делопроизводство ведет Генпрокуратура. Местная полиция идет как свидетели и потерпевшие. Работает Генеральная прокуратура из Астаны, чтобы все было объективно", - пояснил Кабылов.

По его данным, что 16 декабря в Жанаозене свыше 30 сотрудников полиции получили телесные повреждения.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В результате начавшихся погромов сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, в том числе автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

На минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область, и поручил Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Жанаозене.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала