НОВОСИБИРСК, 26 дек - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Жители Ордынского района Новосибирской области, куда упали обломки не вышедшего на орбиту спутника "Меридиан", сфотографировали крупнейший из обнаруженных на земле фрагментов.
Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" в пятницу с космодрома Плесецк окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.
В ночь на понедельник в лесу Ордынского района, что в 100 километрах от Новосибирска, охотники нашли два топливных бака, размером около 1,5 метра, предположительно, от не вышедшего на орбиту спутника. Топлива в баках не было, их эвакуировали в районный отдел внутренних дел.
Фотографию находки сделал один из местных жителей и передал ее корреспондентам РИА Новости, работающим на месте событий.
По его словам, эту фотографию он снял на мобильный телефон после того, как охотники нашли фрагмент в лесу. Мужчина говорит, что фотографии упавших фрагментов, предположительно, от спутника сделали также другие сельские жители.
"Вы думаете, у меня у одного такое любопытство", - объяснил он, для чего сделал фотографию.
Власти района и полиция не допускают журналистов к найденным фрагментам, которые свозят с мест обнаружения в местный отдел внутренних дел.
Получить от кого-либо из официальных лиц комментарий по поводу изображенного на фотографии, РИА Новости пока не удалось.
Главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Анатолий Ряснянский ранее в понедельник сообщил, что на данный момент в районе всего обнаружено 10 фрагментов, предположительно, спутника.
Один из фрагментов в пятницу вечером упал на жилой дом в селе Вогайцево по адресу улица Космонавтов, 5, пробив крышу дома. Никто не пострадал. Еще один осколок упал на небольшой сарай с углем другого сельского жителя.
Местное население и главы населенных пунктов предупреждены о падении фрагментов, предположительно, спутника. Об этом также предупреждены лесники и охотоведы.
В настоящее время расследованием аварии занимается специальная комиссия, в частности, на космодроме Плесецк ведется расшифровка телеметрии, поступавшей с космического аппарата.