Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КБ: причины поломки двигателя ракеты, запускавшей Меридиан, неизвестны

Новый двигатель третьей ступени ракеты "Союз-2.1б", который, предварительно, стал причиной аварии спутника связи "Меридиан", ранее не вызывал нареканий, причины его нештатной работы пока не называются, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж) Александр Кажикин.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Новый двигатель третьей ступени ракеты "Союз-2.1б", который, предварительно, стал причиной аварии спутника связи "Меридиан", ранее не вызывал нареканий, причины его нештатной работы пока не называются, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж) Александр Кажикин.

Запуск спутника двойного назначения 23 декабря с космодрома Плесецк окончился неудачей - по предварительным данным, в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири. В настоящее время расследованием аварии занимается специальная комиссия, в частности, на космодроме Плесецк ведется расшифровка телеметрии, поступавшей с космического аппарата.

"С 2006 по 2011 год всего было осуществлено семь пусков ракет-носителей "Союз-2" с новым двигателем РД-0124 в составе третьей ступени. Все они были признаны успешными и обеспечили доставку в космос космических аппаратов различного назначения", - сказал Кажикин.

На третьей ступени ракеты, запущенной в пятницу, был установлен именно этот жидкостный двигатель.

"Это новый двигатель, прошедший приемку государственной межведомственной комиссией", - сказал представитель предприятия.

"Специально созданная комиссия, которая разбирается в причинах неудачного пуска, работает, в том числе, и на нашем предприятии", - сказал Кажикин, добавив, что пока не готов озвучить причины нештатной работы двигателя.

Представитель компании добавил, что пуск ракеты со спутником "Меридиан" был для двигателя РД-0124 восьмым с начала первых летных испытаний и пятым в текущем году.

Первое летное испытание двигателя в составе ракеты-носителя "Союз-2.1б" состоялось в декабре 2006 года, тогда в космос был успешно выведен зарубежный космический аппарат. Двигатель РД-0124 также применялся во время первого пуска ракеты-носителя "Союз-СТ-б" с космодрома Куру.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала