Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события в мире в 2012 году

Читать ria.ru в
Предстоящий год, по мнению РИА Новости, может запомниться миру выборами новых президентов США, Франции, Венесуэлы и Южной Осетии; созданием единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Предстоящий год, по мнению РИА Новости, может запомниться миру выборами новых президентов США, Франции, Венесуэлы и Южной Осетии; созданием единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Также следующий год ознаменуется проведением в России саммита АТЭС, а в Чикаго - саммита НАТО; вынесением в США приговора по делу россиянина Виктора Бута, а также празднованием 60-летнего юбилея правления королевы Великобритании Елизаветы II.

Выборы президента США

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Главная интрига предвыборной кампании заключается в том, смогут ли представители Республиканской партии предложить согражданам кандидата, который будет в состоянии помериться силами с нынешним главой Белого дома Бараком Обамой.

Пока в рамках предвыборной кампании о своем желании побороться за президентское кресло заявили бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и член палаты представителей Конгресса США Рон Пол. По оценкам экспертов, пока наибольшей популярностью среди соотечественников пользуется Ромни.

Пока республиканские кандидаты на главный пост страны проводят свои агитационные кампании, а также принимают участие в дебатах. Следующий этап предвыборной гонки начнется 3 января 2012 года, когда в штате Айова будет дан старт первичным собраниям активистов этой партии (кокусы), по результатам которых Республиканская партия определит основного кандидата в президенты.

Согласно последним результатам опросов общественного мнения, лишь 43% американцев считают, что нынешний президент, демократ Барак Обама заслуживает того, чтобы быть переизбранным на второй срок. При этом 52% опрошенных уверены в том, что Обама не должен оставаться в Белом доме.

Недовольство у американцев в первую очередь вызывает ситуация в экономической сфере. Несмотря на все старания американской администрации, страна пока не может выйти из череды экономических проблем.

Не добавило президенту США популярности и уничтожение в мае 2011 года "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Выбор РИА Новости: главные события года в мире >>

Однако, несмотря на достаточно низкий рейтинг Обамы, он все еще выигрышно смотрится на фоне потенциальных кандидатов от Республиканской партии. Последние опросы показали, что президент опережает и Ромни, и Гингрича.

Выборы в других странах

В наступающем году президентские выборы пройдут в Венесуэле, Египте, Йемене, Мали, Палестине, Туркмении, Финляндии, Франции, Южной Корее. Жителям части этих стран, а также гражданам Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Ирана, Литвы, Монголии, Пуэрто-Рико, Румынии, Сирии и Украины предстоит проголосовать на парламентских выборах.

Внимание мировых СМИ и политологов, без сомнения, привлекут выборы президента Франции, которые пройдут апреле-мае 2012 года, и президентские выборы в Венесуэле 7 октября.

Во Франции, одном из ключевых государств Евросоюза, предвыборная интрига заключается в противостоянии между действующим президентом Николя Саркози и кандидатом Социалистической партии Франсуа Олландом.

Лидер Венесуэлы Уго Чавес, перенесший в 2011 году операцию по удалению злокачественной опухоли и четыре сеанса химиотерапии, уже заявил о намерении вновь баллотироваться в президенты, чтобы править страной еще шесть лет. Оппозиция намерена определиться с единым кандидатом, который будет конкурировать с Чавесом за президентское кресло, в феврале 2012 года. Тем временем в СМИ муссируются слухи об ухудшении состояния здоровья Чавеса, которые сам венесуэльский лидер опровергает.

Также пристальное внимание международного сообщества будет приковано к выборам в странах Ближнего Востока и Северной Африки, с начала 2011 года охваченных протестами и революциями "арабской весны".

В начале января 2012 года в Египте завершится третий и последний этап голосования на выборах депутатов нижней палаты парламента - Народного собрания. В конце января в этом североафриканском государстве начнутся выборы в верхнюю палату парламента, Консультативный совет, а до конца лета должны пройти президентские выборы, дата которых пока не определена. Пока же главная интрига первых политических выборов в Египте после отставки экс-президента Хосни Мубарака заключается в том, удастся ли радикальным исламистским силам придти к власти.

В Сирии, где, вопреки призывам мирового сообщества и резолюции Лиги арабских государств, продолжаются вооруженные столкновения оппозиции и правительственных войск, парламентские выборы назначены на февраль 2012 года.

Президентские выборы должны состояться в Йемене 21 февраля, также в наступающем году йеменцев ждут и парламентские выборы. До подведения итогов выборов власть в Йемене принадлежит временному правительству, в котором примерно поровну представлены сторонники и противники экс-президента Али Абдаллы Салеха. Салех, правивший в Йемене около 33 лет, подал в отставку в конце ноября 2011, в настоящее время он является "почетным президентом" страны без властных полномочий.

Президентские и парламентские выборы в Палестине, итоги которых могут оказать заметное влияние на ход палестино-израильского урегулирования и ситуацию в регионе, запланированы на 4 мая 2012 года. Действующий президент ПНА Махмуд Аббас, вопреки желанию руководителей правящего движения ФАТХ, участвовать в выборах не собирается, и кто может прийти на смену Аббасу предсказать трудно.

На 19 февраля 2012 года предварительно назначена дата досрочных парламентских выборов в Греции, где осенью 2011 левоцентристское правительство, возглавляемое Йоргосом Папандреу, ушло в отставку на волне кризиса. Опросы социологов свидетельствуют, что наибольшие шансы победить на февральских выборах имеет оппозиционная правоцентристская партия "Новая демократия", но абсолютное большинство в парламенте она, видимо, не получит - партию готовы поддержать около 30% греков.

ЕЭП заработает в РФ, Белоруссии и Казахстане

С 1 января на постсоветском пространстве начнет функционировать новая интеграционная структура Единое экономическое пространство (ЕЭП), в состав которой войдут Россия, Белоруссия и Казахстан.

Документ, давший ЕЭП путевку в жизнь, был подписан президентами трех государств в Москве 19 декабря 2011.

Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников: сделано это будет, в частности, за счет унификации таможенных тарифов. Целью объединения является создание условий для стабильного экономического развития и роста государств-членов и повышения уровня жизни их населения.

Наряду с уже существующей структурой, Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, ЕЭП должен стать важной вехой на пути к появлению другого более крупного и многопланового объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

В дальнейшем в ЕЭП могут войти и другие страны, при этом наиболее активно в прессе обсуждается возможное участие в этой структуре Украины.

В рамках уже существующих договоренностей и принципов ЕЭП Россия намерена уравнять с 1 января 2012 года тариф транспортировки нефти из Казахстана с тарифом для российских грузоотправителей.

С 1 же января начнет свою работу Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - наднациональный орган, который будет руководить интеграцией в формате Таможенного союза и ЕЭП. Находиться комиссия будет в Москве, но не исключено, что в будущем этот орган переедет в столицу Казахстана Астану. В полную силу ЕЭК заработает не сразу, до 1 июля часть ее функций будет выполнять комиссия Таможенного союза.

Болгария и Румыния могут войти в шенген

Вопрос о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению может, наконец, решиться в 2012 году. Лидеры Европейского союза, за 2011 год так и не пришедшие к единому мнению относительно принятия этих двух государств в Шенгенскую зону, вернутся к обсуждению этого вопроса на заседании Совета ЕС в марте 2012 года.

Румыния и Болгария рассчитывали стать участниками Шенгенского соглашения еще в марте 2011 года. Но их надежды не оправдались из-за возражений Нидерландов, Германии, Франции и Финляндии, которые потребовали от румынских и болгарских властей больших усилий в борьбе с коррупцией.

Осенью 2011 Нидерланды вновь наложили вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Свое решение Гаага объяснила тем, что ожидает экспертной оценки того, как Болгария и Румыния соблюдают договоренности по приграничному контролю и совершенствованию своих юридических систем. Германия, Франция и Финляндия свои претензии сняли.

Сейчас шансы Бухареста и Софии получить "зеленый свет" более высоки, поскольку их готовность к вступлению в Шенген признал законодательный орган ЕС - Европарламент. Лидеры стран ЕС, собравшиеся в Брюсселе на саммит 8-9 декабря, также пришли к заключению, что Болгария и Румыния выполнили все требования, предъявляемые к кандидатам на вступление в Шенгенскую зону.

Если государства-члены Шенгена скажут "да" присоединению Румынии и Болгарии, въезд в обе эти страны по шенгенской визе может стать возможным уже к концу 2012-началу 2013 года.

Саммит АТЭС впервые пройдет в России

В 2012 году председательство в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) перейдет от США к России. Россия стала членом этого форума в 1998 году, а с 1999 года в ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует российский президент. Ее заявка на председательство в АТЭС была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 году.

Саммит стран АТЭС пройдет во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года (прошлый проходил 12-13 ноября в Гонолулу). Общий объем инвестиций на подготовку к форуму составит около 600 миллиардов рублей. В повестку дня саммита АТЭС-2012 будут внесены важные для России темы, в том числе либерализация торговли и транспортные вопросы.

В АТЭС участвует 21 экономика региона: Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Чикаго примет саммит НАТО

Саммит НАТО (Организация Североатлантического договора) пройдет в Чикаго 20-21 мая 2012 года. Представители НАТО также предложили России параллельно с саммитом альянса в Чикаго провести саммит Совета Россия-НАТО (СРН).

По словам представителей НАТО, альянс может представить на саммите свой вариант ПРО, а также надеется достигнуть компромисса с Россией по сотрудничеству в области создания противоракетной системы обороны для Европы.

Между тем, пока российская сторона не спешит говорить об участии президента России в предстоящем саммите. Как заявлял ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, решение об участии России в саммите будет принимать новый глава государства. В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что судьба встречи полностью зависит и от позиции, которую займут США по вопросам противоракетной обороны.

Бут дождется приговора

В США 8 февраля 2012 года нью-йоркский суд должен вынести приговор российскому предпринимателю Виктору Буту. По совокупности обвинений ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

Россиянин был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США.

В ноябре 2011 года присяжные признали бизнесмена виновным по всем пунктам предъявленных ему в США обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".

По версии защиты Бута, его судят в США незаконно, так как никаких противоправных действий на территории этой страны он не совершал. Сам Бут себя виновным не признает и утверждает, что никогда не занимался торговлей оружием.

Южная Осетия перевыберет президента

 Жителям Южной Осетии 25 марта вновь придется идти к избирательным урнам для того, чтобы выбрать главу государства.

Решение провести повторное голосование было принято после того, как Верховный суд республики отменил результаты выборов президента, состоявшихся в конце ноября 2011. На них победу одерживала бывший министр образования Алла Джиоева, набиравшая больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов.

Решение Верховного суда привело к обострению ситуации в республике. Джиоева, не согласившись с решением суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии, а оппозиция более двух недель митинговала на центральной площади Цхинвали.

Экс-президент страны Эдуард Кокойты и Алла Джиоева 9 декабря достигли соглашения по урегулированию ситуации. Соглашение предусматривало прекращение акции протеста сторонников Джиоевой, не согласных с решением Верховного суда об отмене результатов выборов президента, в обмен на сложение полномочий президентом Кокойты, а также увольнение генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

Представление на их увольнение накануне своей отставки Кокойты подписал, однако парламент Южной Осетии проголосовал против этих отставок. Джиоева расценила это как нарушение договоренностей и обратилась к России с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Палестина и Израиль: договориться за год?

Прямые двусторонние израильско-палестинские переговоры должны завершиться достижением соглашения между сторонами не позднее конца 2012 года. Такое оптимистичное заявление сделал в сентябре этого года "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и ЕС).

По предложению "четверки", за это время палестинцы и израильтяне должны согласовать вопрос о границах и безопасности, о статусе Иерусалима и беженцах. После этого предполагается проведение конференции по Ближнему Востоку в Москве.

В октябре 2011 появились первые предпосылки к мирному разрешению конфликта в указанные сроки: плененного в секторе Газа израильского солдата Гилада Шалита обменяли на 1027 палестинских заключенных в израильских тюрьмах и враждующие стороны объявили о перемирии. Однако даже эти соглашения не помогли остановить взаимные обстрелы, а Тель-Авив продолжил поселенческую активность на Западном берегу реки Иордан.

Взаимные упреки сторон достигли своего апогея в сентябре, когда лидеры Палестины и Израиля с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН обвинили друг друга в нежелании начать прямые переговоры под различными предлогами. Тогда же глава ПНА Махмуд Аббас продемонстрировал собравшимся заявку Администрации на вступление в ООН. Вопрос о полноправном членстве в ООН до сих пор не решен, несмотря на поддержку инициативы Рамаллы большинством стран организации. Тем не менее, в ноябре Палестина была официально принята в ЮНЕСКО.

Бриллиантовая корона для Елизаветы II

В 2012 году глава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, королева Елизавета II отметит бриллиантовый юбилей - 60 пребывания у власти. В этом году она уже завоевала титул второго по продолжительности правления монарха государства, обойдя Короля Георга III, правившего в XVIII веке.

Эксперты посчитали, что если Елизавета II продержится на престоле до сентября 2015 года, по продолжительности царствования она обойдет даже свою прапрабабушку королеву Викторию.

Официальные празднования юбилея намечены на 3 июня 2012 года, когда в Лондоне пройдут ключевые события в честь этой даты, включая спуск гигантской флотилии из различных судов и лодок по Темзе. А в феврале в Виндзорском замке начнет работу выставка "Королева: 60 лет, 60 фотографий". Сама же Елизавета II пообещала вместе со своим супругом принцем-консортом Филиппом, герцогом Эдинбургским, совершить в первой половине 2012 года серию поездок по Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии.

Королева увлекается фотографией, любит скачки и разводит собак. В 1997 году Елизавета II дала старт первому в истории интернет-сайту британской монархии. За время ее правления сменилось 12 премьер-министров.

По законодательству Великобритании, королева выполняет лишь представительские функции, не оказывая особого влияния на политику страны.

Чат0
Рекомендуем
Города мира. Вроцлав. Польша
Белорусские студенты должны будут подтверждать дипломы польских вузов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала