Хоккеист Якупов: готов к молодежному чемпионату мира на сто процентов! - РИА Новости, 25.12.2011

Хоккеист Якупов: готов к молодежному чемпионату мира на сто процентов!

Нападающий молодежной сборной России Наиль Якупов
Нападающий молодежной сборной России по хоккею Наиль Якупов заявил в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой, что он полностью оправился от травмы, а его команда сделает все возможное, чтобы защитить титул чемпионов мира.

Нападающий молодежной сборной России Наиль Якупов заявил в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой, что он полностью оправился от травмы спины, полученной в декабре в матче регулярного первенства лиги Онтарио. Воспитанник нижнекамского хоккея, которому прочат первый номер драфта НХЛ в 2012 году, уверен, что в Калгари и Эдмонтоне, где пройдет чемпионат мира, и с ним все будет хорошо, и с его командой.

Мечта Якупова

- Был риск, что вы можете не сыграть на чемпионате из-за травмы. Как оцениваете свою готовность сейчас?

- На сто процентов. Полсезона прошло. Но это чемпионат мира. Это была моя мечта, я в прошлый раз не попал (в состав сборной). И сейчас я хочу его выиграть и буду отдавать тут все свои силы. Мне на самом деле это очень важно, потому что чемпионат мира - самый серьезный турнир в моей жизни. Отсюда все и начинается. Взрослый хоккей. Вчера смотрели шведов с канадцами, они бились, как будто уже в финал вышли. Было очень интересно смотреть. Это уже мужики. Кто-то играет в КХЛ, в шведский, финских лигах. Чувствуется уровень игроков. Будет интересно.

- Была задача именно к чемпионату мира готовиться? Может, поберечь себя где-то немного.

- Нет. Если такие мысли будут, ты обязательно где-то упадешь сам. Играл в свою игру в команде, бился, не жалел себя. Я хотел показывать игру, достойную хоккеиста сборной.

- А были сомнения, что в состав не попадете?

- Оттого, что ты играешь в Канаде, ты не должен быть уверен, что тебя железно возьмут. Нет, такого у меня не было, таких мыслей не держал. Выхожу и делаю свою работу, а там как будет.

Оборона на первом месте

- Чемпионат мира стартует уже через полтора дня. Как сейчас атмосфера в команде?

- С первого дня все было нормально. Кто первый раз приехал, волновался. Это нормально. Помню свою тут первую тренировку — не знал, куда бегу и что делаю. Потом нормально, вкатываешься потихоньку. Все привыкли. И акклиматизировались уже. Сначала ребята спали по два дня, не знали, когда спать, терпели. Сейчас уже все веселые. Я был очень рад видеть ребят, потому что всех знал и приятно с ними находиться в одной команде. Единственное, что, пока не отцепили ребят, все старались себя показать в товарищеских играх.

- Пока не было понятно, кого отцепят, была нервозность какая-то?

- Если честно, да. Ты выходишь на товарищеские игры, но не совсем уверен, что останешься. Поэтому все доказывали, бежали. После периодов меняли пятерки, и все боялись — куда меня поставили. Сейчас три дня прошли уже более спокойно. Отличные тренировки, все прекрасно.

- Как сказал Валерий Брагин, состав определил спортивный принцип.

- Да, у всех были равные шансы. В итоге сделали выводы. Кто-то доказал, кому-то чуть не повезло. Тут изначально ребят больше приехало, чем нужно, и сразу сказали, что пять человек отцепляем. От этого никуда не денешься.

- Россия уверенно выиграла товарищеские матчи у США (6:3) и Чехии (5:3). Какие выводы команде следует сделать по итогам?

- Тренеры пересматривали эти игры, потом мы тоже. Все ошибки, которые были, нам назвали. Делали акцент на оборону, на игру в меньшинстве. На тренировках теперь отрабатываем эти упражнения и, думаю, придем к игре со швейцарцами в хорошем состоянии. Все будет здорово. Каждый у нас выполняет свою работу, на своем месте играет.

- Все знают, что у сборной России сильная атака и некоторые проблемы с обороной. Удается нападающим заставлять себя в защите работать?

- Конечно. Брагин сказал нам, что главное - это оборона. Я, говорит, не переживаю, как вы будете играть в нападении, потому что уверен, что вы создадите. Так что акцент делаем на игру в меньшинстве, пять на пять в зоне, каждый с каждым. Ребята умные, понимают, и все получается.

Канадцы могут говорить, что хотят

- Вашу команду называют более дерзкой, чем была предыдущая сборная, потому что вы говорите о победе с такой уверенностью.

- Нашу!? (улыбается) Надо уверенным выходить, конечно. Каждый из нас знает свое дело, сочетания прекрасные, все друг друга понимают. Я думаю, мы можем сделать все.

- А вот канадцы уверенно говорят, что Россия второй год подряд не выиграет чемпионат...

- Этого никто не знает. Вон их самих вчера шведы "хлопнули", поэтому я не знаю, о чем они там говорят. Пусть говорят. Пока групповой этап, все команды на равных условиях, нельзя никого недооценивать, тех же латвийцев, швейцарцев. Да, акцент делают на нас и канадцах, но сильны шведы, финны. И надо каждый раз здесь выходить как на последний бой, нельзя расслабляться. Конечно, нам всем хочется выиграть, но говорить об этом пока рано. Просто надо выходить и выигрывать каждый матч, тогда все будет нормально.

- А могут канадцы какие-то дополнительные ресурсы подключить, с судьями поработать? Готовы к этому?

- Мне кажется, судейство будет нормальное. Потому что все-таки следующий молодежный чемпионат мира пройдет в России. И смысл с судейством что-то придумывать? Это чемпионат мира. Не знаю, как можно за счет судейства... Если ты играешь, ты выиграешь, если не играешь - не выиграешь. Хотя, да, может быть, они играют дома... Но мы готовы. Наша задача играть и не поддаваться на провокации игроков. Это самое важное. Так, как в товарищеских матчах мы играли, удары в голову, в спину исключать, терпеть. Я думаю, все нормально будет.

- Чувствуете, что в России ждут повторения результата?

- Конечно, все ждут. А мы идем к этому. Охота защитить титул. Охота что-то выиграть уже в своей жизни. Но никакого давления нет, его и не должно быть. Ребята уже видели эти стадионы, играли. Но если у кого-то что-то будет, мы поможем, подскажем, подбодрим.

- Брагин говорил, что прошлогодний чемпионат мира сборная выиграла, потому что была единой командой. Как в плане коллектива и сплоченности сейчас?

- Все прекрасно. Общаемся друг с другом, нет такого, что команда по каким-то шайкам, все вместе держимся. В раздевалке музыка играет, все смеются, на тренировку выходим веселые (улыбается).

- Биться друг за друга готовы?

- Конечно, это самое главное. Каждую игру как на последний бой.

- Какие у вас ожидания от чемпионата?

- Честно? Чемпионат проходит в Канаде, будут полные трибуны, по 18 тысяч — все здорово. Мы тут неделю тренируемся, готовимся и будем выходить как на последний бой. Наша задача защитить титул. У нас стопроцентные шансы выиграть еще раз, и мы будем идти к этому.