Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Леонид Филатов и его роли "на бегу"

Читать ria.ru в

24 декабря исполняется 65 лет со дня рождения Леонида Филатова. Он часто говорил, что живет на бегу: снимался, не зная отдыха, писал стихи и пьесы, разрывался между кино и театром. Но, несмотря на все сложности, этот бешеный темп наверняка был частью его таланта - таланта человека, считавшего, что актер должен быть "неравнодушен к жизни, насыщенной множеством событий, и ценить тепло человеческого общения".

© РИА Новости / Шахвердиев / Перейти в фотобанк24 декабря исполняется 65 лет со дня рождения Леонида Филатова. Он часто говорил, что живет на бегу: снимался, не зная отдыха, писал стихи и пьесы, разрывался между кино и театром, работал на телевидении - вел программу "Чтобы помнили".
Актер театра и кино Леонид Филатов
1 из 11
24 декабря исполняется 65 лет со дня рождения Леонида Филатова. Он часто говорил, что живет на бегу: снимался, не зная отдыха, писал стихи и пьесы, разрывался между кино и театром, работал на телевидении - вел программу "Чтобы помнили".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкФилатов - выпускник Щукинского училища, куда он поступил после того, как не прошел по конкурсу на режиссерский во ВГИК. Быть актером Филатов не собирался, но провалившись на экзаменах в институт кинематографистов, предпочел актерский факультет позорному возвращению в родной Ашхабад.

На фото: Леонид Филатов и Татьяна Догилева в фильме Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты".

Филатов и Догилева в фильме Забытая мелодия для флейты
2 из 11
Филатов - выпускник Щукинского училища, куда он поступил после того, как не прошел по конкурсу на режиссерский во ВГИК. Быть актером Филатов не собирался, но провалившись на экзаменах в институт кинематографистов, предпочел актерский факультет позорному возвращению в родной Ашхабад.

На фото: Леонид Филатов и Татьяна Догилева в фильме Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты".

© А. Стернин / Перейти в фотобанкМного лет Филатов проработал в театре на Таганке под руководством Юрия Любимова с перерывом в два года на "Современник", а в 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создал творческое объединение "Содружество актеров Таганки".

На фото: Алла Демидова и Леонид Филатов в спектакле "Владимир Высоцкий" в театре на Таганке.

Алла Демидова и Леонид Филатов в спектакле Владимир Высоцкий
3 из 11
Много лет Филатов проработал в театре на Таганке под руководством Юрия Любимова с перерывом в два года на "Современник", а в 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создал творческое объединение "Содружество актеров Таганки".

На фото: Алла Демидова и Леонид Филатов в спектакле "Владимир Высоцкий" в театре на Таганке.

© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкФилатов вспоминал о любимовской Таганке как о "самом счастливом месте в нашей несчастной стране", "университетом", в котором ему удалось работать и дружить с такими выдающимися современниками как Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава...


На фото: Борис Хмельницкий и Леонид Филатов на репетиции спектакля "Владимир Высоцкий" в театре на Таганке. 1981 год.

Народные артисты России Борис Алексеевич Хмельницкий и Леонид Алексеевич Филатов
4 из 11
Филатов вспоминал о любимовской Таганке как о "самом счастливом месте в нашей несчастной стране", "университетом", в котором ему удалось работать и дружить с такими выдающимися современниками как Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава...


На фото: Борис Хмельницкий и Леонид Филатов на репетиции спектакля "Владимир Высоцкий" в театре на Таганке. 1981 год.

© РИА Новости / С. Иванов / Перейти в фотобанкТем не менее одного театра Филатову было мало: "Работая на Таганке, я мечтал о кино. Ходил на все пробы, но меня в упор не видели. Где-то лет в 27 я махнул рукой. Понял, что кино - не судьба. Ну не сложилось. Бывает такое. И тут меня Митта приглашает в "Экипаж" на роль Скворцова", - вспоминал Филатов.
Актер Леонид Филатов
5 из 11
Тем не менее одного театра Филатову было мало: "Работая на Таганке, я мечтал о кино. Ходил на все пробы, но меня в упор не видели. Где-то лет в 27 я махнул рукой. Понял, что кино - не судьба. Ну не сложилось. Бывает такое. И тут меня Митта приглашает в "Экипаж" на роль Скворцова", - вспоминал Филатов.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк"Экипаж" стал знаковой работой в карьере Филатова - снимавшийся до этого в нескольких фильмах актер стал невероятно популярным. "Я бы тоже поставил "Экипаж" на первое место, но не как зритель, а как актер. Мне было очень интересно работать с Сашей Миттой и очень трудно. У него интересный подход к работе с актером – ты прочитал сценарий, ты профессионал, значит, ты должен знать, как вести себя в кадре, что играть. Но если он в чем-то не согласен с твоей трактовкой, то будет отстаивать свою позицию. Вот так, в спорах, в понимании друг друга и идет, как говорят, "производственный процесс".

На фото: Анатолий Васильев и Леонид Филатов в сцене из фильма "Экипаж".

Васильев и Филатов в сцене из фильма Экипаж
6 из 11
"Экипаж" стал знаковой работой в карьере Филатова - снимавшийся до этого в нескольких фильмах актер стал невероятно популярным. "Я бы тоже поставил "Экипаж" на первое место, но не как зритель, а как актер. Мне было очень интересно работать с Сашей Миттой и очень трудно. У него интересный подход к работе с актером – ты прочитал сценарий, ты профессионал, значит, ты должен знать, как вести себя в кадре, что играть. Но если он в чем-то не согласен с твоей трактовкой, то будет отстаивать свою позицию. Вот так, в спорах, в понимании друг друга и идет, как говорят, "производственный процесс".

На фото: Анатолий Васильев и Леонид Филатов в сцене из фильма "Экипаж".

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ главной роли в фильме "Забытая мелодия для флейты" режиссер Рязанов изначально видел Филатова, который сыграл высокопоставленного безвольного чиновника, живущего в бюрократическом мире высших эшелонов власти и влюбляющегося "не по рангу" в простую медсестру.

На фото: Леонид Филатов, Валентин Гафт, Ольга Волкова и Александр Ширвиндт на съемках фильма "Забытая мелодия для флейты" режиссера Эльдара Рязанова.

На съемках художественного фильма «Забытая мелодия для флейты»
7 из 11
В главной роли в фильме "Забытая мелодия для флейты" режиссер Рязанов изначально видел Филатова, который сыграл высокопоставленного безвольного чиновника, живущего в бюрократическом мире высших эшелонов власти и влюбляющегося "не по рангу" в простую медсестру.

На фото: Леонид Филатов, Валентин Гафт, Ольга Волкова и Александр Ширвиндт на съемках фильма "Забытая мелодия для флейты" режиссера Эльдара Рязанова.

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкФилатов также снялся в фильмах "Избранные" С.Соловьева, "Грачи" С.Ершова, "Город Зеро" К.Шахназарова, "Чичерин" Р.Зархи, "Успех" (на фото) К.Худякова, "Исповеди его жены" А.Грикявичюса.
Актеры Збруев и Филатов на съемках фильма Успех
8 из 11
Филатов также снялся в фильмах "Избранные" С.Соловьева, "Грачи" С.Ершова, "Город Зеро" К.Шахназарова, "Чичерин" Р.Зархи, "Успех" (на фото) К.Худякова, "Исповеди его жены" А.Грикявичюса.
© РИА Новости / В. Киселев / Перейти в фотобанкФилатов - автор пьес, стихотворений и книг "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трём апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова", "Я — человек театральный" и "Сукины дети". "Я графоман со стажем. Это слово и комплиментарное, и уничижительное одновременно. Оно всякое... Графоман ценит богатство своего внутреннего мира, считает его интересным для окружающих. Поэтому спешит вылить на бумагу то, что в нем горит, кипит. Он впервые что-то почувствовал, и ему кажется, что мир этого еще слышал, не переживал", - говорил Филатов.

На фото: Леонид Филатов выступает на благотворительном вечере памяти В. Высоцкого.

Леонид Филатов
9 из 11
Филатов - автор пьес, стихотворений и книг "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трём апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова", "Я — человек театральный" и "Сукины дети". "Я графоман со стажем. Это слово и комплиментарное, и уничижительное одновременно. Оно всякое... Графоман ценит богатство своего внутреннего мира, считает его интересным для окружающих. Поэтому спешит вылить на бумагу то, что в нем горит, кипит. Он впервые что-то почувствовал, и ему кажется, что мир этого еще слышал, не переживал", - говорил Филатов.

На фото: Леонид Филатов выступает на благотворительном вечере памяти В. Высоцкого.

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ фильме "Сукины дети" Филатов выступил как сценарист, режиссер и актер. В основу картины легла реальная история из жизни театра на Таганке: в 1984 году главный режиссер Любимов уехал из СССР за границу, где сделал ряд антипартийных зявлений, после чего был отстранен от должности и лишен гражданства. Фильм рассказывает о том, как эти события восприняла труппа.

На фото: Леонид Филатов во время съемок.

Филатов
10 из 11
В фильме "Сукины дети" Филатов выступил как сценарист, режиссер и актер. В основу картины легла реальная история из жизни театра на Таганке: в 1984 году главный режиссер Любимов уехал из СССР за границу, где сделал ряд антипартийных зявлений, после чего был отстранен от должности и лишен гражданства. Фильм рассказывает о том, как эти события восприняла труппа.

На фото: Леонид Филатов во время съемок.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкОдним из главных качеств актера Филатов считал неравнодушие: "Актер должен быть неравнодушен к окружающей жизни, насыщенной множеством событий, он должен ценить тепло человеческого общения. Меня раздражают актеры мало знающие, мало думающие – они мне неинтересны".

На фото: Александр Калягин, Леонид Филатов, Геннадий Хазанов и Вячеслав Невинный в спектакле "Игроки-XXI" по пьесе и текстам Николая Гоголя.

Александр Калягин, Леонид Филатов, Геннадий Хазанов и Вячеслав Невинный в спектакле Игроки-XXI
11 из 11
Одним из главных качеств актера Филатов считал неравнодушие: "Актер должен быть неравнодушен к окружающей жизни, насыщенной множеством событий, он должен ценить тепло человеческого общения. Меня раздражают актеры мало знающие, мало думающие – они мне неинтересны".

На фото: Александр Калягин, Леонид Филатов, Геннадий Хазанов и Вячеслав Невинный в спектакле "Игроки-XXI" по пьесе и текстам Николая Гоголя.

Чат0
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
Мастер ногтевого сервиса обрабатывает ногти
Врач рассказал, как выявить рак по состоянию ногтей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала