Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты БЮТ отказались присутствовать на суде по апелляции Тимошенко

© РИА Новости / Александр СавоченкоАпелляционный суд Киева, где проходит рассмотрение жалобы Тимошенко на приговор
Апелляционный суд Киева, где проходит рассмотрение жалобы Тимошенко на приговор
Депутаты Верховной Рады от фракции "БЮТ - Батькивщина" не намерены больше присутствовать на заседании апелляционного суда, рассматривающего жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу", заявил депутат парламента Сергей Соболев.

КИЕВ, 23 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Депутаты Верховной Рады от фракции "БЮТ - Батькивщина" не намерены больше присутствовать на заседании апелляционного суда, рассматривающего жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по газовому делу, заявил депутат парламента Сергей Соболев.

"После того, как апелляционный суд отклонил все ходатайства, мы понимаем, что в дальнейшем проведение этого процесса используется исключительно для расправы с оппозицией. Мы не хотим быть свидетелями такого процесса", - сказал Соболев на пресс-конференции перед началом заседания апелляционного суда в пятницу.

По словам депутата, теперь оппозиция возлагает надежды исключительно на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Вы знаете, что по первому делу (газовому) уже решение практически принято относительно первоочередного рассмотрения. До 20 марта правительство Украины должно предоставить свои возражения на представление адвокатов. И я думаю, что май как раз будет тем месяцем, когда начнется рассмотрение этого беспрецедентного процесса в ЕСПЧ. После того, как позавчера (21 декабря) апелляционный суд отказал (в удовлетворении жалобы) относительно второго ареста (Тимошенко), я убежден, что эти материалы, скорее всего, будут объединены в одно производство", - отметил Соболев.

Накануне, 22 декабря, на заседании апелляционного суда Киева защита Тимошенко обнародовала ее заявление, в котором она отказалась от дальнейшего участия в рассмотрении апелляции. Адвокаты экс-премьера сообщили, что это решение касается всех участников процесса со стороны Тимошенко.

Все предыдущие заседания апелляционного суда сопровождались пикетами сторонников экс-премьера. Однако сегодня, в пятницу, снаружи и внутри здания суда никого нет. Отсутствуют также адвокаты экс-премьера и депутаты фракции "БЮТ - Батькивщина".

Суд в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий (статья 365 УК Украины) при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Оппозиция и защита считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного судом вердикта. Сейчас в киевском суде рассматривается апелляция на этот приговор. Жалоба на приговор была внесена также и в Европейский суд по правам человека.

Между тем в декабре суд принял решение о повторном аресте Тимошенко - в рамках другого уголовного дела, касающегося ее деятельности на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1990-е годы. По этому делу Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств. Апелляционный суд признал законным повторный арест экс-премьера. Помимо этого, по заявлению Генпрокуратуры, расследуются и другие дела.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала