Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП: прокуроры отменяют 2/3 решений следователей по коррупционным делам

Прокуратура признает незаконными, в среднем, две трети всех решений следователей по уголовным делам о коррупции, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Прокуратура признает незаконными, в среднем, две трети всех решений следователей по уголовным делам о коррупции, сообщил в пятницу генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"По делам о коррупции признаны противоправными две трети всех соответствующих решений, принятых следователями. Более того, по сравнению с 2010 годом, число установленных прокурорами фактов незаконного прекращения преследования коррупционеров увеличилось на 70% (с 280 до 475)", - сказал он, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

По словам Чайки, в этом году каждое десятое уголовное дело коррупционной направленности возвращалось прокурорами для дополнительного расследования. "К сожалению, в связи с отсутствием у прокурора достаточных полномочий он не может оказывать необходимую следствию помощь при формировании доказательственной базы. А допущенные нарушения закона, как правило, в состоянии выявить лишь на стадии окончания расследования. При этом указанные недостатки далеко не всегда своевременно обнаруживаются руководителями следственных органов", - заявил генпрокурор.

Он также сообщил, что не лишена просчетов осуществляемая прокурорами координационная деятельность руководителей правоохранительных органов. "Так, в текущем году по вопросам противодействия коррупции проведено свыше 2 тысяч координационных совещаний. Если к ним прибавить более тысячи межведомственных совещаний с такой же повесткой дня и умножить этот результат на число участников координации, то полученные значения намного превысят число осужденных коррупционеров. Это убедительно свидетельствует о крайне низкой отдаче совместных мероприятий", - отметил Чайка.

В соответствии с реформой правоохранительных органов России, проведенной в 2007 году, прокуратура занимается, в том числе, надзором за законностью действий следственных органов. Следственных функций у российской прокуратуры нет - они были переданы в Следственный комитет при прокуратуре, преобразованный в 2011 году в самостоятельный Следственный комитет.

Рекомендуем
Постельный клоп
В России появились тропические постельные клопы
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала