Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев внес в ГД проект об упрощении регистрации партий с 2013 года

Согласно законопроекту о внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях", с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время - 50 тысяч).

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий упрощение регистрации политических партий с 2013 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно законопроекту о внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях", с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время - 50 тысяч).

Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются. Такие требования могут быть установлены уставом партии. Таким образом, после 1 января 2013 года партию нельзя будет ликвидировать из-за недостаточной численности регионального отделения.

На учредительном съезде партии (или съезде общественной организации или общественного движения, созванном для преобразования организации или движения в партию) должны присутствовать делегаты от региональных отделений из не менее чем половины субъектов Федерации - по крайней мере по два делегата от каждого отделения (по нынешней норме - не менее трех).

Информацию о численности своих региональных отделений, о продолжении своей деятельности, о своих подразделениях, не наделенных правами юрлица, но по уставу партии обладающих правом участвовать в выборах и референдумах, партия теперь должна будет предоставлять в уполномоченные органы раз в три года (а не каждый год, как сейчас). Сводный финансовый отчет в ЦИК и его копию в уполномоченные органы партия должна будет также представлять только раз в три года (сейчас ежегодно).

Органы, контролирующие соблюдение партиями российских законов, со своей стороны вправе проверять численность партии и наличие у нее региональных отделений не чаще одного раза в три года (сейчас не чаще раза в год).

Предполагается, что закон вступит в силу в день опубликования, кроме ряда положений. К партиям, созданным до вступления этого закона в силу, новые нормы будут применяться с 1 января 2013 года. Для новых партий требования о численности партии, числе региональных отделений и представительстве делегатов на учредительном съезде будут применяться с момента создания.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала